Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Новому президенту советуют ограничить полномочия старого

 

Белорусская экономика на 70% принадлежит государству. Доля частного сектора (30%) в Беларуси, по данным ООН, — самая низкая среди стран с переходной экономикой. Эксперты Немецкой экономической группы (GET) в Беларуси подготовили исследование, в котором привели конкретные рекомендации по разгосударствлению белорусской экономики. Путь в этом направлении эксперты связывают с пересмотром полномочий президента в сфере приватизации.

По действующему законодательству, все сделки с госсобственностью на сумму свыше 10 тыс. базовых величин (116 тыс. долларов) должны согласовываться с президентом. Однако эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси полагают, что данная норма должна быть изменена в процессе создания Национального агентства инвестиций и приватизации.

Напомним, что еще в мае этого года Александр Лукашенко дал свое согласие на создание агентства. Новая структура должна придти на смену существующему Национальному инвестиционному агентству. Заместитель директора агентства Игорь Камалов, отвечая в ноябре на вопрос БелаПАН, выражал надежду, что до конца года все документы по созданию нового агентства будут утверждены.

Эксперты Немецкой экономической группы (GET) в Беларуси Риккардо Джуччи и Роберт Кирхнер полагают, что создание агентства может катализировать приватизационные процессы в стране лишь в том случае, если новая структура получит соответствующие полномочия.

«Чтобы сделать новое агентство более успешным, нужно значительно увеличить существующий ценовой предел (10 тыс. базовых величин). В противном случае это (создание агентства. — Naviny.by) не окажет существенное положительное влияние на процесс приватизации», — полагают эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси.

Вместе с тем, в указе «О порядке распоряжения государственным имуществом» черным по белому написано, что сделки с госимуществом на сумму, превышающую 10 тыс. базовых величин, должны согласовываться с президентом.

Эксперты GET в Беларуси полагают, что данная норма препятствует осуществлению приватизационных сделок.

«В результате инвесторы часто сталкиваются с ситуацией, когда после долгих переговоров с формально ответственным партнером (Фондом госимущества. — Naviny.by) в переговоры входит новый институт (Администрация президента)», — отмечают эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси.

По их мнению, существующая процедура согласования приватизационных сделок делает ее слишком громоздкой.

«Заинтересованных потенциальных инвесторов, как правило, удивляет количество различных государственных органов, учреждений, отвечающих за приватизацию», — пишут в своем исследовании эксперты.

Компании, которые работают на инвестиционном поле Беларуси, признают, что нынешняя модель проведения приватизационных сделок практически препятствует их заключению. Поэтому инвестиционные компании работают сегодня преимущественно со сделками в частном поле.

«Гораздо проще договариваться о продаже бизнеса с конкретным собственником, нежели с государством. В частном секторе провести сделку реально за 2-3 месяца, в госсекторе, с учетом всех необходимых согласований, это невозможно», — пояснил БелаПАН эксперт, занимающийся заключением инвестиционных сделок в Беларуси.

В силу жесткого госрегулирования приватизационных сделок Беларусь сегодня практически не получает серьезных инвестиций от продажи госсобственности. В этом году можно отметить только одну крупную сделку в этом направлении — продажу 12,5% акций «Белтрансгаза» российскому «Газпрому».

Количество приватизационных сделок могло быть заметно выше, если бы белорусские власти начали делать реальные шаги по разгосударствлению экономики. К примеру — определили перечень госпредприятий, переводом которых бы в частные руки стало заниматься создаваемое Национальное агентство инвестиций и приватизации.

По мнению экспертов Немецкой экономической группы в Беларуси, экономический рост в нашей стране в среднесрочной перспективе станет возможен только в случае увеличения доли частного сектора в экономике. А последнее без продажи госпредприятий представляется маловероятным.


Справка Naviny.by

В 2007 году Беларусь получила от приватизации около 1,2 млрд. долларов, в 2008 году — порядка 1 млрд. долларов, в 2009 году — 913 млн. долларов. В 2011 году белорусские власти намерены получить от продажи госсобственности 3 млрд. долларов.

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • у нас на работе процентов 80 плюются -------------------------------------- у нас тоже...
  • Кстати, он еще не новый президент. Сначала надо разобраться с нарушениями и подтасовкой результатов выборов. Наказать виновных - не тех которые сейчас сидят, а тех которые потирают от удовольствия и денежных подачек руки. А потом подумать, действительно ли это всенародно избранный президент (у нас на работе процентов 80 плюются).
  • Что Заяц, что Волк. Меняйте клички господа. С этого момента это плохая визитка для журналиста в Беларуси.