Эксперт: белорусская либерализация ограничивается локальными улучшениями

 

Белорусская либерализация до настоящего момента так и не приняла системного характера, все ограничивается локальными улучшениями, а в отдельных сферах даже наблюдаются ухудшения условий работы субъектов хозяйствования. Об этом заявил БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в преддверии 100-дневного рубежа с момента подписания президентом директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» 31 декабря 2010 года.

БалыкинК либерализационным достижениям он в первую очередь отнес вступивший в силу 1 марта указ президента № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», который значительно расширил свободу ценообразования, указ № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» и принятое в его развитие постановление правительства № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов». Последнее предусматривает, что в белорусском бухучете будут применяться только восемь обязательных первичных учетных документов. Кроме того, как отметил Сергей Балыкин, Совмин утвердил план мероприятий по реализации директивы № 4, в котором «действительно отражены многие беспокоящие бизнес проблемы, но этот план весьма обширен и неконкретен, поэтому все будет зависеть от его практической реализации».

Откровенным «закручиванием гаек» эксперт назвал изменение президентом задним числом порядка уплаты налога на прибыль. «А то, что творит Нацбанк на валютном рынке, и вовсе заставляет предпринимателей содрогнуться и вспомнить лихие 90-е с их множеством курсов, «менялами», «финками» и «помойками», — сказал Балыкин.

По его словам, ситуация в валютной сфере наглядно показывает, что государство так и не оценило роль рынка и в кризисных ситуациях предпочитает ручное регулирование экономики.

«По моему мнению, эффективной либерализация могла бы быть в одном случае: если бы глава государства вместо перечня поручений, чем по сути является директива, издал бы некий нормативный акт, в котором содержались конкретные гарантии для бизнеса, и было бы установлено, что все иные нормативные акты действуют в части, не противоречащей ему», — считает Балыкин.