В Беларуси утверждена методика расчета индекса развития ИКТ

 

Методика расчета индекса развития информационно-коммуникационных технологий принята в Беларуси. Она утверждена приказом Министерства связи и информатизации от 15 апреля 2011 года № 105.

Как сообщили БелаПАН в Минсвязи, индекс развития информационно-коммуникационных технологий является современным комплексным показателем, используемым Международным союзом электросвязи для оценки уровня развития ИКТ в разных странах. Основная задача индекса развития ИКТ состоит в возможности определения тех показателей, значения которых необходимо улучшить для сокращения «цифрового разрыва» с наиболее развитыми странами.

Показатели индекса развития ИКТ сгруппированы в три подиндекса. Так, «ИКТ-доступ» позволяет оценить уровень развития инфраструктуры электросвязи и включает в себя пять показателей: количество телефонных линий на 100 жителей, количество абонентов сотовой подвижной электросвязи на 100 жителей, пропускную способность внешнего шлюза на одного интернет-пользователя, долю домохозяйств, имеющих персональный компьютер, а также долю домохозяйств, имеющих доступ в интернет.

Подиндекс «ИКТ-использование» позволяет оценить уровень использования технологий ИКТ пользователями и включает в себя три показателя: количество интернет-пользователей на 100 жителей; количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа на 100 жителей; количество абонентов и пользователей мобильного широкополосного доступа на 100 жителей.

Подиндекс «ИКТ-навыки» позволяет оценить уровень развития человеческого капитала и включает в себя три показателя: уровень грамотности взрослого населения, охват населения образованием второй ступени, охват населения образованием третьей ступени.