Белорусов ждет новое повышение цен на автомобильное топливо

Цены могут вырасти еще на 1000 рублей вслед за новой девальвацией белорусского рубля…

Концерн «Белнефтехим» ошарашил белорусских автолюбителей рекордным за последние два года ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке — на 31%. Причем ведь совсем недавно, 23 мая, цены на бензин уже повышались — в среднем на 20%. Таким образом, за последние две недели стоимость бензина на белорусских автозаправках выросла примерно на 51%. Но эксперты предупреждают: в случае дальнейшего падения курса белорусского рубля цены на топливо продолжат рост.

Фото photo.bymedia.net

Причина очередного скачка цен на автомобильное топливо не нова.

«В целях защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов, уменьшения диспаритета цен на автомобильное топливо в Беларуси и соседних государствах и обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающих заводов», — не устает повторять «Белнефтехим».

Защитный механизм против роста объемов белорусских нефтепродуктов, вывозимых за рубеж, концерн стал прорабатывать еще в марте. Динамика роста продаж топлива за первые два месяца этого года совсем не радовала. В частности, в январе-феврале 2011 года на приграничных АЗС Брестской области рост реализации дизельного топлива составил 153% к уровню первых двух месяцев 2010-го, в Витебской области — 127%, в Гомельской — 198%. Наблюдался также рост продаж всех марок автомобильного бензина.

В «Белнефтехиме» рост реализации автомобильного топлива в приграничных районах объяснили разницей в ценах на него в Беларуси и в сопредельных государствах. В концерне подчеркивали, что увеличение вывоза за границу топлива, приобретенного на белорусских АЗС, «не только отрицательно влияет на обеспеченность топливом белорусских потребителей, но и уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиям. Это приводит к увеличению стоимости российской нефти, поставляемой в Республику Беларусь, что негативно сказывается на рентабельности работы нефтеперерабатывающих предприятий».

Ситуация продолжала усугубляться. Согласно мониторингу реализации нефтепродуктов на автозаправочных станциях «Белнефтехима», в течение мая 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года реализация автомобильного топлива возросла в 1,5 раза, а в приграничных районах — в 2,3 раза.

В результате произошедшей 56-процентной девальвации белорусского рубля диспаритет цен стал еще более ощутимым, привлекательность вывоза топлива за пределы страны возросла. Чтобы сбить ажиотажный спрос, «Белнефтехим» даже ввел ограничение на отпуск топлива иностранным гражданам на приграничных АЗС — только за валюту.

Но, как говорит экономист Сергей Чалый, «видимо, это не помогло, вот решили изменить ситуацию очередным ростом цен. Чтобы нефтепродукты вывозили НПЗ, а не частные лица, и чтобы валютная выручка оставалась в концерне, а не у населения».

Рост цен на 51% за последние две недели эксперт называет вполне ожидаемым. «Совсем недавно представители НПЗ заявляли, что считают справедливой цену на бензин в 1 доллар. Вот и догнали до этой цены».

Безусловно, произошедшее подорожание топлива на руку белорусским нефтепереработчикам. Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и так были убыточными, а девальвация только усложнила ситуацию. Ведь НПЗ продают топливо в розницу за рубли, а нефть для своего производства покупают за валюту по новому курсу.

«На данном этапе они должны «отыграть» произошедшую девальвацию», — констатирует эксперт Татьяна Манёнок.

Кроме того, изменились условия поставок нефти на экспорт. Если раньше НПЗ за счет экспортной выручки могли компенсировать затраты от поставок топлива на внутренний рынок, то теперь по ряду причин сделать это проблематично.

Татьяна Манёнок полагает, что рост цен позволит НПЗ стабилизировать работу.

Сергей Чалый со своей стороны отмечает, что «при росте цен в соответствии с курсом белорусского рубля налоги и акцизы пока остаются теми же. Соответственно, остающаяся в распоряжении предприятий прибыль получается больше. Она ведь по курсу не индексируется».

При этом эксперт подчеркивает, что в случае дальнейшего падения курса рубля цены на топливо вновь вырастут. Учитывая, что сейчас рыночный курс национальной денежной единицы, по оценкам аналитиков, выше официального примерно на 1 тысячу рублей, новый рост цен вполне ожидаем — примерно на такую же сумму за литр топлива. Когда он произойдет, точно предсказать невозможно, это будет зависеть от дальнейших действий Национального банка и Совета министров по нормализации ситуации на валютном рынке.

Повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, как отмечают эксперты, закономерно отразится и на других секторах экономики. В частности, в ближайшее время следует ожидать резкого роста тарифов на транспортные перевозки — и грузов, и пассажиров.


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player