План привлечения инвестиций горит синим пламенем

Надежды на исправление ситуации правительство возлагает на приватизацию…

Одно из ключевых условий выживания белорусской экономики в нынешних условиях — привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе — не выполняется. За пять месяцев текущего года в страну было привлечено лишь чуть более 11% от запланированного. А планку правительство закрепило на высоте 6,5 млрд. долларов.

План привлечения инвестиций горит синим пламенем

Вместе с тем в динамике привлечения прямых иностранных инвестиций Министерство экономики видит положительный тренд.

По итогам первого квартала этого года в страну привлечено 2,9 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. По итогам 2010 года объем привлеченных ПИИ составил 5,5 млрд. долларов. «Мы видим позитивный рост», — сказал 8 июля на брифинге в Минске начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев.

Что касается привлечения ПИИ на чистой основе, то за пять месяцев их объем составил 743 млн. долларов. По итогам 2010 года — 1,2 млрд. долларов. «Это говорит о положительном тренде, который сложился», — считает представитель Минэкономики.

Кирилл Коротеев отметил, что 743 млн. долларов привлечены за пять месяцев «без приватизационных сделок и вхождения инвесторов в акционерный капитал белорусских предприятий».

Именно в приватизации Минэкономики видит резервы для выполнения задания по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе: «Мы видим определенные потенциал в приватизации для привлечения ПИИ на чистой основе».

Однако для реализации этого потенциала правительству, очевидно, придется существенно скорректировать приватизационную политику и, в первую очередь, найти убедительные аргументы, чтобы получить добро на это от главы государства. Именно позиция Александра Лукашенко на сегодня является основным препятствием для начала широкомасштабной приватизации госсобственности.

Потенциальные сделки с крупными активами Лукашенко держит под своим контролем, и это обстоятельство существенно ограничивает возможности для переговоров правительства с потенциальными покупателями. Правительство вынужденно придерживаться тех ценовых ориентиров и условий приватизации, которые озвучил Лукашенко. При том нередко цена предприятия берется буквально с потолка, а условия сделки противоречат намерениям Беларуси создать в стране привлекательный инвестиционный климат.

Однако, кроме системообразующих, брендовых предприятий, в Беларуси немало и других фабрик и заводов, представляющих интерес для бизнеса. Но, как показывают результаты проведенных в последние несколько месяцев Госкомимуществом аукционов, к выставляемым на торги предприятиям интерес иностранных инвесторов почти нулевой

Фактически всё, что Госкомимущество в последнее время выставило на торги и смогло продать, перешло в руки отечественного бизнеса.

Смена собственника, скорее всего, пойдет на благо проданным предприятиям. Но задаче привлечения прямых иностранных инвестиций ничем не поможет.

В Беларуси отсутствует рынок должных привлекательных инвестиционных предложений. «Проектов не хватает», — считает директор недавно созданного Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц.

Он подчеркнул, что Беларусь интересна иностранным инвесторам, однако они не обладают достаточной информацией о приватизируемых объектах. Агентство планирует активизировать работу в этом направлении и рассчитывает на помощь Всемирного банка.

По словам Дмитрия Клевжица, Всемирный банк планирует оказать Беларуси поддержку в приватизации 10 предприятий. «В частности, при поддержке правительства Австрии Беларусь получит финансирование на осуществление приватизации объектов», — отметил Клевжиц 8 июля на брифинге в Минске.

По его словам, к приватизации будут привлекаться финансовые эксперты, имеющие положительный опыт приватизации в Европе.

Что касается привлечения инвестиций, то здесь, отметил Клевжиц, проведена работа с Международной финансовой корпорацией, будет использоваться опыт лучших мировых агентств. «Агентство будет сопровождать инвестора от первого обращения до того, когда он придет в Беларусь и станет здесь работать», — сказал он.

Директор агентства заявил о необходимости создать привлекательные условия для прихода в Беларусь инвесторов. «Я не скажу, что мы за один день привлечем 20 компаний. Мы адекватно отобразим наш потенциал, наши возможности, предложим привлекательный проект», — сказал Клевжиц.