Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Импортное лицо белорусской промышленности
    Цифра импортозависимости белорусской экономики впечатляет...
  2. Сколько будет стоить доллар? или Когда хочется зарабатывать больше…
    В сложившихся условиях все больше белорусов ищут альтернативные способы зарабатывания денег...

Экономика

Минск не комментирует ситуацию с прекращением нефтедобычи в Иране

 

Новость о том, что государственная компания "Белоруснефть" прекратила освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью сворачивает свою нефтяную деятельность в этой стране, распространило 16 августа местное информагентство Mehr со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании (НИНК), пишет БелаПАН.

"Белоруснефть" прекратила всю нефтяную деятельность в Иране еще в конце июня, — цитирует собеседника Mehr. — Ожидается также, что контракт на первую фазу разработки белорусской компанией месторождения Джофеир будет расторгнут".

По информации источника, между сторонами возникли разногласия, которые касаются методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. Белорусская сторона якобы не выполняет свои обязательства по контракту. Согласно договору, "Белоруснефть" обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, но добывала менее 2,8 тысячи баррелей, сообщает Mehr.

Контрактное соглашение на 500 миллионов долларов США было заключено "Белоруснефтью" и НИНК в сентябре 2007 года. Белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир.

Первая фаза разработки началась в феврале 2011 года. 10 февраля на пресс-конференции в Минске посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни сообщил, что ежедневно на месторождении Джофеир добывается 15 тысяч баррелей нефти. "Сейчас речь идет об открытии второй фазы — тогда будет добываться 30 тысяч баррелей в день", — сказал дипломат.

Он также сообщил, что Иран и Беларусь обсуждают возможности поставок иранской нефти по своп-схеме. "Пока идут переговоры и нет определенного результата, не буду ничего говорить. Могу только подчеркнуть, что у нас нет никаких ограничений по продаже нефти белорусским друзьям. Надо только выбрать такую схему, которая была бы наиболее экономически рациональна", — сказал посол, добавив, что рассматриваются варианты своп-схем с Азербайджаном и Россией.

Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси на период до конца 2020 года предусматривает добычу в Иране более 9 миллионов тонн нефти.

В посольстве Ирана в Минске, Министерстве энергетики и компании "Белоруснефть" ситуацию пока не комментируют. Не исключено, что официальная реакция посольства появится позже. Подготовить комментарий в течение дня обещают и в "Белоруснефти".

Следует отметить, что в марте текущего года правительство США ввело санкции в отношении "Белоруснефти". Основанием для этого стало сотрудничество белорусской компании с Ираном в нефтяной сфере. Санкции фактически закрывают доступ "Белоруснефти" на американский рынок.

Ранее США ввели экономические санкции и против иранской энергетической компании "Нафтиран интертрейд", с которой сотрудничает «Белоруснефть».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...