Государство хочет убрать посредников из товарных цепочек

Государство уже неоднократно предпринимало подобные попытки, но каждый раз они оказывались провальными…

 

Власти вновь возьмутся за наведение порядка в работе посреднических организаций. Александр Лукашенко потребовал от правительства в течение февраля выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности при осуществлении закупок за счет собственных средств госпредприятий.

Государство хочет убрать посредников из товарных цепочекЛетом 2009 года правительство уже магазин имеет 200-300 поставщиков товара. Многие предприятия самостоятельно развозят произведенный товар по торговым сетям, естественно, закладывая свои непроизводственные транспортные расходы в цену товара.

«Но в цивилизованном мире один гипермаркет работает с 5-6 крупными оптовыми компаниями. И производители поставляют свой товар либо оптовику, либо в логистический центр», — отмечает Виктор Маргелов.

Это снимает с производителя проблему самостоятельной доставки тех же продуктов питания до всех заказчиков того или иного населенного пункта. Это уже задача посредника. И как показывает практика, услуги посредника оказываются выгодными и производителям, и торговле.

Только вот у государства на такую цепочку свой особый взгляд.