Прокопович — «не худший вариант» для должности помощника президента

Уход Ткачева из Администрации главы государства означает, что одним оппонентом реформ стало меньше…

 

Петр Прокопович в первой половине года писал президенту письма, которые потом подробно изучили органы госуправления. Теперь бывший глава Нацбанка будет гораздо ближе к Лукашенко. На должности помощника президента у Прокоповича появится возможность регулярно готовить главе государства докладные записки. Как может повлиять на Лукашенко появление в его близком окружении бывшего главы Нацбанка?


Фото БЕЛТА

 

Уход Ткачева важнее назначения Прокоповича

Приход Петра Петровича на К.Маркса, 38 (по этому адресу в Минске находится Администрация президента – Naviny.by) неслучаен. Активность Прокопович проявлял еще в первой половине этого года, когда выходил в госорганы с разными предложениями. Кстати, интернет-газета Naviny.by еще в апреле отмечала: Прокоповича, несмотря на почти 70-летний возраст, рано зачислять в пенсионеры.

Пост помощника президента, который занял Прокопович, подразумевает прямой контакт с главой государства по экономическим вопросам.

Сергей Ткачев на этой должности готовил Лукашенко докладные записки. У Сергея Павловича с нынешним правительством сложились достаточно непростые отношения: он не раз критиковал Совмин за просчеты и предупреждал, говорят, главу государства, «как бы с нынешними большевистскими наскоками» правительства «не наломать дров».

Ряд наблюдателей склоняются к тому, что Прокопович принципиально отличается от Ткачева. «Он в меньшей степени коммунистически ангажирован», — отмечает один из бывших чиновников.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич также указывает на то, что Прокопович по сравнению с Ткачевым «не худший вариант». Богданкевич ссылается на отзывы своих коллег в центральном банке и отмечает, что Прокопович «более обучаемый».

«Он приобрел негативный опыт в прошлом году, и хочется надеяться, что он больше не будет советовать включать печатный станок. Общее впечатление моих коллег в Нацбанке, что Прокопович за прошлый год многому научился», — считает Станислав Богданкевич.

Экономист Ярослав Романчук приветствует кадровые перестановки в Администрации президента. По его мнению, «уход Ткачева намного важнее, чем назначение Прокоповича».

«Лишился своей должности человек, который является воплощением марксизма-ленинизма в экономике. Ткачев постоянно вкладывал в уши Лукашенко ядовитые мысли относительно плановой экономики и тлетворности Запада», — отмечает Романчук.

Богданкевич аналогичным образом характеризует бывшего помощника президента: «Ткачев был одиозной фигурой, чистое административное мышление, он был тормозом для реформ».

 

Что Прокопович будет вкладывать в уши Лукашенко?

В кругу экспертов, которые знакомы не понаслышке с работой Прокоповича, существуют разные мнения относительно деятельности Петра Петровича.

Банкиры довольны, что в Администрацию президента пришел экс-глава Нацбанка.

«В банковской системе все восприняли очень хорошо назначение Прокоповича. С ним, когда он возглавлял Нацбанк, было комфортно работать. Это выражалось, прежде всего, в том, что Прокопович прислушивался к мнению банковского сообщества», — характеризует Прокоповича в интервью Naviny.by руководитель одного их коммерческих банков страны.

Существует мнение, что, возможно, с приходом Прокоповича в Администрацию президента активизируется тема приватизации.

«Прокопович, будучи главой Нацбанка, серьезно педалировал вопрос привлечения прямых иностранных инвестиций, в том числе за счет приватизации», — напоминает один из бывших чиновников.

Правда, другие наблюдатели стараются сильно на этот счет не обольщаться, и высказывают уверенность, что Прокопович выступал за привлечение прямых иностранных инвестиций, так как, будучи главой Нацбанка, отвечал за состояние золотовалютных резервов.

«Среди органов госуправления всегда играли в игру «отбивай шайбу», то есть делай крайними других. Петру Прокоповичу, когда он возглавлял Нацбанк, нужно было повышать уровень резервов, и для этого нужен был приток прямых иностранных инвестиции. Поэтому Нацбанк всегда выступал за увеличение инвестиций, но отвечать за их приток приходилось Министерству экономики», — отмечает кандидат экономических наук, знакомый с работой госорганов.

Судя по тем предложениям Петра Прокоповича, которые рассматривали в первом полугодии, экс-глава Нацбанка остается, несмотря на прошлогодний валютно-финансовый кризис, сторонником стимулирования внутреннего спроса.

Петр Петрович, в частности, предлагал в начале 2012-го быстро снижать ставку рефинансирования, чтобы уже во втором квартале она не превышала 20%. Плюс к этому, по информации Naviny.by, экс-глава Нацбанка предлагал в первой половине этого года выдавать предприятиям льготные кредиты на инвестиционные цели.

Прокопович, это прогнозируют абсолютно все эксперты, наверняка будет лоббировать развитие жилищного строительства, которое, как он считает, может стать локомотивом экономики. Поэтому народ в связи с приходом Петра Петровича в Администрацию может, скорее всего, рассчитывать на удешевление жилищных кредитов.

С другой стороны, на наш взгляд, Прокопович будет гораздо лояльнее относиться к сегодняшним реформистским предложениям Министерства экономики, нежели господин Ткачев. И это можно считать одним из главных плюсов прихода Прокоповича на должность помощника президента.

Напомним, что министр экономики Николай Снопков, озвучивая 8 августа на заседании Совмина планы на 2013 год, подчеркнул, что белорусские предприятия теряют свою конкурентоспособность и предложил в этой связи реформировать реальный сектор экономики путем создания в течении трех лет более 200 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. В этом случае, по оценкам правительства, можно рассчитывать на высокие темпы экономического роста в будущем.

Понятно, что для решения поставленной задачи потребуются огромные инвестиции. А серьезные инвестиции, по мнению инвестконсультантов, Беларусь сможет привлечь лишь в случае приватизации.

«Вопрос в том, насколько правительственным чиновникам удастся убедить Лукашенко изменить курс и пойти на реформы для того, чтобы добиться поставленных целей», — говорит Ярослав Романчук.

Уход Ткачева из Администрации президента означает, что одним оппонентом реформ на К.Маркса, 38 стало меньше…