Гомельские власти обещают не бросать «своих предпринимателей»

До 1 ноября собственник ТЦ «Секрет» должен урегулировать проблемные вопросы с работающими там предпринимателями...

 
ТЦ Секрет, ГомельДо 1 ноября собственник гомельского торгового центра «Секрет» должен урегулировать проблемные вопросы с работающими там предпринимателями.
 
Такое решение было принято 23 октября на совещании в Гомельском облисполкоме, прошедшем с участием представителей исполнительной власти, собственника ТЦ и предпринимателей с целью досудебного урегулирования конфликта.
 
5 октября у ТЦ «Секрет» появился новый собственник, который поднял арендную плату с 45 до 120 евро за квадратный метр и предложил подписать новые договоры с неприемлемыми для предпринимателей условиями. В ТЦ работают около 400 предпринимателей. 23 октября они не открыли торговые точки, повесив объявления «Сандень» и «Переучет», и провели собрание. Предприниматели передали в милицию коллективное обращение по поводу возможного мошенничества со стороны нового собственника.
 
Начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Марина Кривунь сообщила БелаПАН, что смена собственника в торговом центре согласно Гражданскому кодексу не влечет изменение арендных отношений для арендаторов.
 
«Покупка этого центра никоим образом не меняла бы условия аренды для предпринимателей, если бы не одно «но»: на момент покупки ТЦ они все в добровольном порядке подписали соглашения о расторжении ранее действовавшего договора аренды. В принципе, это и спровоцировало возможность нового собственника предложить условия аренды с арендной ставкой, в два и более раза превышающей ранее действующую», — сказала начальник отдела.
 
Предприниматели же утверждают, что они расторгли договор, потому что их обманули, руководство центра злоупотребило их доверием.
 
По словам Кривунь, она ранее дала всем предпринимателям рекомендации написать в адрес нового собственника заявления о желании продлить договорные отношения на прежних условиях, эти письма уже получены собственником, «что при судебном разбирательстве будет являться волеизъявлением предпринимателей и рассматриваться как их желание заключить договорные отношения на прежних условиях».
 
Она напомнила, что местные органы власти никогда не вмешивались в деятельность субъектов хозяйствования, но в данной ситуации две стороны не смогли договориться. Облисполком уже неоднократно проводил встречи с собственником и предпринимателями, но «опять две стороны стали не на путь решения конфликта, а на путь эскалации».
 
«Ситуацию мы контролируем постоянно. Вчера мы собственнику четко и ясно дали понять, что нет оснований для поднятия арендной платы», — подчеркнула Кривунь.
 
Если до 1 ноября собственник и предприниматели не договорятся, конфликтную ситуацию будет решать хозяйственный суд.
 
«Безусловно, мы будем решать ситуацию, никто не даст собственнику произвольничать и самовольничать. Своих предпринимателей мы не бросим», — подытожила начальник отдела.