«Растворительный» бизнес: Минску все-таки придется рассчитаться с Москвой?

Россия предлагает Беларуси вернуть в российский бюджет 1,5 млрд. долларов пошлин…

 

В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов, сообщает БелаПАН.

«Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и т.д.», — заявил агентству «Прайм» источник в органах госуправления.

В конце минувшей недели в Москве прошли переговоры с участием первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко и замминистра экономики Анатолия Филонова.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 26 октября заявил, что Россия и Беларусь обсуждают объемы поставок нефти на 2012—2013 годы в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. «Предмет переговоров — объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего, каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей», — сказал Дворкович.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Минск может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

Напомним, что в январе-июле Беларусь кратно увеличила экспорт растворителей и разбавителей. Это вызвало резкое недовольство у России, которая стала подозревать, что белорусская сторона, экспортируя нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, хочет уйти от перечисления вывозных пошлин в российский бюджет.

К слову, помимо желания получить финансовую компенсацию, Москва в последнее время стала куда суровее подходить к определенным договоренностям – в частности по поставке производимых в Беларуси нефтепродуктов именно на российский рынок (для Беларуси это не самый выгодный вариант), хотя ранее на невыполнение данных обязательств Россия смотрела сквозь пальцы.

Стоит отметить, что если Москва начнет требовать озвученную компенсацию за «растворительный» бизнес в ультимативной форме, то это будет очень серьезным ударом по экономике нашей страны. Ведь на 2013-й и 2014-й годы приходится пик платежей Беларуси по внешнему долгу. В 2013, к примеру, Беларусь должна направить на погашение внешнего госдолга 3,1 млрд. долларов, что почти вдвое превышает выплаты в нынешнем году.