Получено предварительное согласие Лукашенко на создание цементной корпорации или холдинга

 

В состав Белорусского цементного холдинга, который планируется создать на базе существующих цементных заводов, вероятно, включат предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций и по производству стеновых материалов с цементозависимым сырьем, сообщил на пресс-конференции 8 августа министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает БелаПАН.

По его мнению, такой шаг позволит предприятиям по производству железобетонных изделий и домостроительным предприятиям получать цемент практически по себестоимости, что изменит конкурентность белорусского продукта на внешних рынках.

Чиновник сообщил, что сегодня уже подготовлен нормативно-правовой акт и получено предварительное согласие президента на создание в стране цементной корпорации или холдинга. Заводы, которые в него войдут, «будут не конкурировать друг с другом на рынках сбыта, а следовать скоординированной политике в отношении закупок сырья и реализации своей продукции», — сказал Ничкасов.

Суммарная мощность трех белорусских цементных заводов по прогнозам Минстройархитектуры в 2015 году составит 9,5—10 млн. тонн, в то время как потребности белорусского строительного комплекса в цементе составляют 4,5—5 млн. тонн. «Промышленность строительных материалов полностью обеспечила потребность страны в стеновых материалах, основных стройматериалах — цементе, щебне», — заявил глава министерства, добавив, что такое положение вещей обязывает «эффективнее работать на экспортных рынках».
Он также сообщил, что ранее с российской стороной состоялись переговоры по взаимодействию на их цементных рынках. Так, в минувшем году Беларусь реализовала на российском рынке более 1 млн. тонн цемента, на текущий год достигнута договоренность о реализации еще более 1,5 млн. тонн. «За первое полугодие нынешнего года мы уже реализовали на российском рынке больше половины этой продукции», — подчеркнул Ничкасов.

Для того чтобы белорусский цемент на внешних рынках был конкурентным товаром «с учетом себестоимости продукции и транспортной составляющей», производители этого продукта «должны принять дополнительные меры по снижению энергозатрат при производстве, максимально использовать отечественное сырье», резюмировал чиновник.