Лукашенко: потенциальные покупатели доли в «Уралкалии» хотят сотрудничать с «Беларуськалием»

 

Потенциальные покупатели доли в «Уралкалии» желают сотрудничать с «Беларуськалием», заявил Александр Лукашенко 28 сентября журналистам в Жлобине (Гомельская область).

«Тот, кто хочет купить этот актив («Уралкалий»), дают нам сигнал к тому, что белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе», — цитирует Лукашенко РИА «Новости». «Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией поднимет цены на калийные удобрения. Разъединение обязательно вызовет падение цен», — добавил он.

Лукашенко отметил, что Беларусь начала продавать калийные удобрения самостоятельно. «К нам приезжают и на меня лично выходят люди, которые хотят купить калийные удобрения в Беларуси, они очень качественные, и, во-вторых, они хотят иметь надежных партнеров. А у нас государственное предприятие», — сказал он.

Лукашенко также сообщил, что затрагивал тему «Уралкалия» в беседе с президентом России Владимиром Путиным во время совместного перелета в Калининград 26 сентября. «Мы затрагивали эту тему, хотя у нас отдельной проблемы нет. Как отдельную проблему мы не обсуждали», — сказал глава белорусского государства.  

СМИ назвали уже как минимум десяток предполагаемых претендентов на покупку. Однако один из возможных покупателей, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, в пятницу заявил, что у него нет на это денег. У предпринимателя Владимира Когана, который, по неофициальным данным, уже внес аванс, похоже, возникли проблемы в переговорах по сделке, отмечает агентство.

Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть» и «Роснефтегаз», ранее заявил, что ни та, ни другая компания не обсуждает покупку доли в «Уралкалии». Правда, он оговорился, что «Роснефтегаз» может рассмотреть этот вопрос, если получит такое предложение.

Таким образом, в списке возможных покупателей доли в «Уралкалии», которых в разное время называли СМИ, остаются группа «Онэксим» Михаила Прохорова, «Норникель», банк «Россия» и предприниматель Аркадий Ротенберг, уже владеющий активами в отрасли минудобрений.