Минск обогнал столицы мира по стоимости аренды офисов

Квартал в центре Минска входит в тридцатку самых дорогих в мире...

 

По стоимости аренды офисных помещений квартал в центре Минска входит в тридцатку самых дорогих в мире. Об этом свидетельствуют данные рейтинга самых дорогих столичных офисных кварталов, впервые составленного группой компаний "Твоя столица".

По размеру арендных ставок центр белорусской столицы обошел аналогичные районы в Мадриде, Ванкувере, Киеве, Сеуле, Вене и Вильнюсе. Гораздо выше (более чем в два раза) арендные ставки в популярных кварталах Лондона, Гонконга, Москвы, Пекина и Нью-Йорка.

Как сообщила БелаПАН заместитель руководителя компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольга Сенчук, рейтинг пяти самых дорогих офисных кварталов Минска составлен на основе исследования рынка офисной недвижимости, проведенного специалистами. При его составлении учитывались текущие размеры арендных ставок в современных бизнес-центрах и изолированных офисных помещениях с высоким уровнем потребительских характеристик, размещение в которых по уровню комфорта сравнимо с арендой площадей в бизнес-центрах.

Согласно данным исследования, самые высокие арендные ставки на офисные площади — в районе улиц Кирова, Толстого, Клары Цеткин, Немиги, Зыбицкой и Янки Купалы. Деловой центр города предлагает офисы различного качества, но тон задают бизнес-центры классов А и В. Ставки арендной платы здесь от 35 до 43 евро за квадратный метр.

Внутри района выделяются отдельные деловые зоны госучреждений и бизнес-центров. "Все это влияет на рыночную стоимость помещений. Единственной общей проблемой остается парковка: высокую обеспеченность арендаторов парковочными местами не может предложить ни один собственник офисных объектов", — отметила Сенчук.

По ее словам, помещения в историческом центре города пользуются наибольшим спросом, что и предопределяет высокие арендные ставки. За ними следуют офисы вдоль главных магистралей города в пределах второй экономико-планировочной зоны. Среди них выделяется проспект Независимости. "В то же время деловая жизнь вдоль проспекта Победителей лишь начинает развиваться: в 2014 году несколько запланированных к открытию бизнес-центров полностью изменят его деловой облик. Замыкают рейтинг офисные площади в формирующихся деловых районах города", — сказала специалист.

Стоимость квадратного метра в самых дорогих офисных кварталах Минска почти в два раза выше, чем в среднем по городу. Офисы в таких местах приобретают в основном успешные частные белорусские предприятия и представительства иностранных компаний.

"Как правило, спрос на объекты в дорогих кварталах Минска связан с необходимостью часто принимать клиентов и партнеров, а также желанием повысить имидж компании. Вполне возможно, что реализация таких проектов, как застройка территории завода "Горизонт" и автовокзала "Московский", изменит соотношение сил на рынке премиальных офисных площадей и создаст дополнительную конкуренцию объектам в центральной части столицы", — считает Сенчук.




Оставьте комментарий (0)
  • Вот и мы стали выглядеть в мире богатыми. Только кто платит арендную плату фирмы или клиенты?
  • [quote="0987654321"]Только кто платит арендную плату фирмы или клиенты?[/quote] Ну это интересный вопрос. Ведь вопрос менталитета. Есть у меня знакомые в США, которые говорят, что американец, имеющий зарплату всего 700-800 долларов никогда не станет покупать себе тачку, дороже 2000 долларов, а у нас иной додик при зарплате всего 300-400 долларов лезет в долговую кабалу на многие годы, но покупает тачку за 30000 этих самых "вражеских" зеленого цвета. Это ведь не только аренды офисов касается. Давно уже не секрет, что за продажу дохленькой однокомнатной квартирки в дохленькой хрущевке на окраине Минска вырученных денег хватит чтобы купить добротный особняк в Праге с видом на Волтаву. Так откуда всё это? И это всё после того, что мы якобы республика бедная и народ у нее бедный? Ну это же театр абсурда. Я вот взял данные по численности населения в столицах и процентном соотношении. Картина тоже удручающая. Во всех странах в столицах проживает куда меньший процент населения, чем в Минске. Например в соседней России в стране в целом проживает 140 млн. жителей. Из них в Москве (хотя данные не уточнены) проживают как зарегистрированные, так и гости, в числе 14 млн. То есть в столице России обитаются граждане России (и не все граждане) в порядке 10% от общего числа россиян. Так и в "столице мира" Нью-Йорке проживает чило порядка 30 млн. человек при общем количестве граждан США 300 млн. То есть опять выходим на соотношение 10%. Что же творится здесь? На общее число граждан республикив 9,8 млн. человек число жителей белорусской столицы приблизилось к 2 млн. человек. То есть в столице проживает порядка 20%(!) белорусских граждан. Извините, но такой перекос не знает ни одна страна в мире. Вот поэтому и дикие цены на офисы, жилье, съемные квартиры и всё остальное. P.S. Ну и на десерт: только что поговорил с другом детства, который пристроился в Минске и живет на съемной квартире. Так вот при зарплате 400 долларов он отдает за проживание на квартире 300 долларов плюс оплата "жировок" и, представьте, радуется, что ему еще "повезло" и он нашел "дешевку". Думаю вам теперь понятна высокая стоимость аренды офисов. Не спешите платить такие деньги и они сходу подешевеют.
  • Статья "В США будут расплачиваться улыбками" ( http://maanimo.com/news/events/80473-v-ssha-budut-rasplachivatsya-ulybkami ) 1 ноября в США появится новая валюта. В Шампейн, штат Иллинойс, за покупки можно будет рассчитаться «улыбками» Около 40 магазинов, кондитерских, салонов красоты и других предприятий города начнут принимать «улыбки» – деньги, выпущенные компанией UC Smiles, что принадлежит городскому совету. 1 улыбка приравнена к $ 1. Магазины будут выдавать новыми деньгами сдачу, чтобы валюта скорее вошла в обиход. Муниципальные власти надеются, что эта инициатива поможет покупателям лучше понять, куда дальше идут деньги из касс магазинов. «Главная задача проекта – образовательная. Люди должны понимать, что происходит после того, как они расстались со своими деньгами, – объясняет директор по PR UC Smiles Трейси Саттествейт: Менее 30% денег, потраченных в супермаркете, принадлежащий транснациональной корпорации, остается в локальной экономике." И ещё раз для любителей глобализации: "Менее 30% денег, потраченных в супермаркете, принадлежащий транснациональной корпорации, остается в локальной экономике."
  • [quote="Zimmi"]То есть в столице проживает порядка 20%(!) белорусских граждан.[/quote] и ты один из этих "белорусов"? в лондоне проживает только где-то 28% британцев (а это и валлийцы, и ирландцы, и шотландцы, и англичане)...
  • [quote="чыпалiна"]и ты один из этих "белорусов"? в лондоне проживает только где-то 28% британцев (а это и валлийцы, и ирландцы, и шотландцы, и англичане)...[/quote] Я не житель Минска, а что касается Лондона, то у меня по нему действительно нет данных. Вот только подозреваю, что там больше, чем валлийцев, ирландцев, шотландцев, сейчас проживает арабов, персов, турок, индусов и т.д.
  • [quote="Zimmi"]белорусских граждан[/quote][quote="чыпалiна"]валлийцы, и ирландцы, и шотландцы, и англичане[/quote]:-0 Мне до "Лондонского образования" казалось, что гражданин не национальность...
  • [quote="Zimmi"]Вот только подозреваю, что там больше, чем валлийцев, ирландцев, шотландцев, сейчас проживает арабов, персов, турок, индусов и т.д.[/quote]В фильме "Мисс Даутфайр" (фильм начала девяностых) есть шутка, походя отпущенная, что в магазинах Лондона разговаривают на пакистанском...