Прокопович: чтобы погасить внешний долг, Беларуси понадобится 2,6 млрд. долларов заимствований

 

Петр ПрокоповичПотребность Беларуси во внешних заимствованиях в будущем году составляет 2,6 млрд. долларов. Такое мнение высказал вице-премьер Петр Прокопович на совместном заседании обеих палат парламента, сообщает БелаПАН.

Сейчас поставлена задача в течение ближайших трех-четырех лет обеспечить положительное сальдо поступления валюты в страну. Прокопович подчеркнул, что в предстоящий «переходный период мы не можем себе позволить разбалансировать нашу экономику».

«Поэтому в этот период мы решаем вопросы за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. В 2014 году мы планируем привлечь 4,5 млрд. долларов инвестиций. Второе направление — реструктуризация внешней задолженности», — сообщил вице-премьер.

Он отметил, что на погашение внешнего госдолга Беларусь должна в будущем году направить 2,6 млрд. долларов.

«Мы должны в 2014-м выплатить 2,6 млрд. внешнего госдолга и хотим на эту сумму, как минимум, (пока записано 2 млрд., но, я думаю, не менее 2,6 млрд. долларов) получить внешние заимствования. То есть, чтобы расплатиться по внешним долгам, не увеличивая внешний госдолг и не трогая золотовалютные резервы», — пояснил Петр Прокопович.

При этом он уточнил, что у правительства существуют полномочия по распоряжению государственным имуществом для привлечения в страну иностранных инвестиций.

«Глава государства нам разрешил и сказал: пожалуйста, продавайте любое предприятие, но по рыночной стоимости и чтобы были соблюдены правила проведения приватизации», — отметил Прокопович.