Казахстанская армия может стать постоянным клиентом белорусского ВПК

Предприятия белорусского ВПК в последнее время все чаще предлагают потенциальным покупателям продукцию, основанную на высоких технологиях...

Предприятия белорусского ВПК в последнее время все чаще предлагают потенциальным покупателям продукцию, основанную на высоких технологиях. Вскоре такого рода технологии и разработки смогут увидеть посетители выставки KADEX-2014 в Астане. Будет предложен и ряд услуг, в частности по модернизации военной техники.

Представители более чем десяти предприятий ВПК Беларуси примут участие в крупной выставке вооружений и военно-технического имущества KADEX-2014, которая пройдет в Казахстане 22-25 мая. Об этом сообщил на днях представитель Государственного военно-промышленного комитета (Госвоенпрома) Беларуси Владимир Лавренюк.

По его данным, белорусские участники KADEX-2014 представят свои новейшие технологии и разработки на объединенном национальном стенде. Помимо всего прочего, вниманию посетителей выставки будут предложены около 40 натурных и макетных образцов продукции военного назначения. Широко будут представлены и услуги по проведению научно-исследовательских работ, модернизации и ремонту бронетанковой техники, средств противовоздушной обороны.

Такое внимание белорусских оборонщиков к выставке, проводимой в далеком Казахстане, отнюдь не случайно. В последние годы вооруженные силы этой страны стали крупным клиентом Госвоенпрома Беларуси.

В 2007 году между Астаной и Минском был заключен контракт на доработку 10 истребителей Су-27 и Су-27УБ до версии Су-27М2 и Су-27УБМ2. За счет глубокой модернизации было решено превратить перехватчики Су-27 в многофункциональные боевые самолеты, способные применять широкую номенклатуру вооружений классов «воздух — воздух» и «воздух — земля».

В качестве исполнителя работ выступило ОАО «558 авиационный ремонтный завод» (город Барановичи). Модернизированные Су начали поступать в ВВС Казахстана начиная с декабря 2009 года. Усовершенствованные машины входят в состав эскадрильи «Барсы Жетису» 604-й авиабазы в Талды-Кургане.

Согласно информации издания Jane's International Defence Review, после доработки казахстанские Су-27УБМ2 действительно приобрели все тактико-технические данные, заявленные разработчиком программы модернизации.

При этом экспертами высоко оцениваются не только ударные характеристики обновленной машины, но и возможности установленного на ней бортового комплекса противодействия (БКП) высокоточному оружию «Сателлит», разработанного на 558-м авиаремонтном заводе.

Согласно информации открытых источников, комплекс позволяет обеспечить индивидуальную высокоэффективную защиту летательных аппаратов всех типов от высокоточного оружия с радиолокационными системами наведения (авиационных и зенитных управляемых ракет с активными и полуактивными головками самонаведения) в диапазоне частот 8,0-10,0 ГГц (длина волны ~3 см).

Принцип действия его аппаратуры основан на создании помех угломерным каналам радиоэлектронных средств (РЭС) управления оружием возможного противника (в зарубежных разработках известен как Cross-Eye). При их работе в режиме обзора (поиска цели) аппаратура создает маскирующие помехи в каналах дальности и угловых координат. На индикаторах обзора наблюдаются множественные отметки ложных целей. Выделение истинной отметки на фоне ложных затруднительно.

В режиме сопровождения аппаратура БКП заставляет следящие системы перейти на сопровождение ложной маневрирующей цели. При этом на индикаторах РЭС управления оружием противника не формируется признак помехового воздействия, что делает возможным пуск управляемой ракеты по ложной цели. Ракета, отрабатывая значительные ложные угловые команды управления, быстро теряет скорость, что приводит к уменьшению дальности ее полета, увеличению текущего промаха и, как следствие, к непоражению цели.

Аппаратура БКП работает постоянно, не создает помех собственным радиоэлектронным средствам управления оружием. Обладает малым весом и габаритами, при установке требует минимальной доработки объекта защиты, не занимает отдельной точки подвески на летательном аппарате. Имеет высокую степень надежности, не требует специальных средств наземного обслуживания и проста в эксплуатации.

Есть все основания полагать, что реновацией Су-27 сотрудничество Беларуси и Казахстана в области модернизации военной авиатехники не закончится.

Так, некоторое время назад в ряде белорусских СМИ появились сообщения о том, что у Министерства обороны Казахстана имеются контракты с 558-м авиационным ремонтным заводом на выполнение капитального ремонта и модернизации не только Су-27 (Су-27УБ), но и МиГ-29.

Насколько можно судить по высказываниям экспертов, программа доработки последних предусматривает установку бортового комплекса обороны (БКО) «Талисман», основанного на тех же принципах, что и «Сателлит». Его производителем является ООО «Оборонные инициативы» (Минск).

БКО «Талисман» обеспечивает защиту самолетов от управляемого ракетного оружия в диапазоне частот 4,0-18,0 ГГц (длины волн ~2-5 см).

В состав комплекса входят: аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении; аппаратура радиотехнической защиты; барьерный радиолокатор обнаружения атакующей ракеты. Аппаратура радиотехнической защиты комплектуется по модульному принципу из набора отдельных блоков в соответствии с требованиями заказчика. Каждый из базовых блоков обеспечивает защиту летающего объекта в определенном диапазоне частот.




Оставьте комментарий (0)