Беларусь будет учитывать интересы стран Таможенного союза в экономическом сотрудничестве с Украиной

В экономическом сотрудничестве с Украиной Беларусь будет учитывать интересы стран Таможенного союза. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

Он напомнил, что в конце июня Украина подписала с Евросоюзом экономическую часть соглашения об ассоциации. «Процесс ее реализации длительный, отмена пошлин будет идти в течение трех-пяти и даже семи лет, — сказал Величко. — Когда пойдет беспошлинная продукция и она будет конкурентоспособна на рынках Таможенного союза, скорее всего, придется рассматривать вопрос страны происхождения товара. Тогда возможны изъятия».

Величко подчеркнул, что на сегодня в торговле с Украиной никаких изъятий нет, пишет БелаПАН.

Отвечая на вопрос о возможности введения Беларусью защитных мер, Величко подчеркнул, что белорусская сторона будет действовать, в том числе исходя и из интересов таможенной тройки.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Украины, Величко отметил, что оно находится «на достаточно неплохом уровне». По его словам, в этом году экспорт белорусской продукции в Украину составляет 98% к уровню прошлого года.