Самый большой в мире БелАЗ приступил к работе на Кузбассе

Стоимость автомобиля -- 7,5 миллиона долларов, грузоподъемность – 450 тонн…

 

На разрезе «Черниговец» компании «Сибирский деловой союз» введен в эксплуатацию самый большой в мире карьерный автосамосвал белорусского производства - БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн.

БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой самосвал на планете. До появления этой модели самым большим самосвалом был немецкий Liebherr-T282B, способный перевезти 363 тонны.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая на церемонии, отметил, что в последние годы Кузбасс стал настоящим полигоном для новейших мировых технологий в угольной отрасли. «Комбайны в шахтах, экскаваторы на разрезах как космические корабли: все с использованием самых современных разработок, цитирует губернатора его пресс-служба. Еще один прорыв: Белорусский автомобильный завод специально для разреза «Черниговец» изготовил настоящий титан угольных разрезов 450-тонный самосвал».

С Республикой Беларусь и Белорусским автомобильным заводом Кузбасс связывает давнее сотрудничество. Сегодня наш автоконцерн поставляет 50% своих машин именно в Кузбасс. На разрезах области работают 2 тысячи БелАЗов. Это 95% всего парка карьерных самосвалов в Кузбассе. Кроме того, в Прокопьевске совместно с Белорусским автомобильным заводом открыт сервисный центр по обслуживанию самосвалов. А Кузбасская вагоностроительная компания начала сборку кузовов БелАЗов грузоподъемностью 130, 220 и 320 тонн, собрано уже более 100 штук.

Высота 450-тонного самосвала 8 метров, ширина около 10 метров, длина более 20 метров. Вес машины 360 тонн, а перевозить она может 450 тонн груза, то есть, на четверть больше своей массы. Только одна эта машина может загрузить сразу 7 железнодорожных вагонов угля.

Впервые белорусские машиностроители сделали свой автомобиль полноприводным, что делает его очень маневренным. Рекордную грузоподъемность обеспечивают 2 дизельных двигателя, суммарная мощность которых 4 тысяч 600 лошадиных сил. Для того, чтобы ускорить процесс заправки, используются специальные устройства, которые применялись в Формуле-1, где счет идет буквально на секунды. На новый самосвал установлены специальные системы пожаротушения, диагностики, контроля загрузки топлива и давления в шинах. Автомобиль оснащен также системой видеонаблюдения и оповещения о близости высоковольтных линий.

Цена автомобиля 7,5 миллиона долларов, что в 2 раза дороже, чем 220-тонный самосвал. «Но главное расчетная производительность нового БелаАЗа на 25% выше, чем у всех других самосвалов большой грузоподъемности. Чем выше грузоподъёмность, тем меньше затрат, а, значит, ниже себестоимость добычи угля. Поэтому два автомобиля грузоподъемностью 220 тонн в эксплуатации обойдутся значительно дороже одного 450-тонника», подчеркнул Аман Тулеев.

На новом самосвале доверено работать одному из самых высококвалифицированных экипажей под руководством заслуженного работника автотранспорта РФ Игоря Грачева. Бригада из четырех машинистов на «отлично» освоила 320-тонный самосвал, принимала непосредственное участие в монтаже 450-тонника и сейчас приступает к его испытанию.

  • пора бы этому гиганту в трансформерах засветится !!!