Шумченко: коэффициент налога, предусмотренный в указе № 222, для многих предпринимателей неподъемный


Поправки в президентский указ № 222, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, предусматривают увеличение в полтора раза суммы налогов для ИП, торгующих товарами без сопроводительных документов.

Как сообщил городах сегодня по-прежнему не работают. А это их должны приглашать в первую очередь», — пояснил он.

В «Перспективе» полагают, что необходимо вернуть налоги, которые действовали до 1 июля 2014 года и предполагали уплату двойного НДС плюс единый налог в двукратном размере за возможность торговать без сопроводительных документов. «И то в нынешних условиях мы считаем, что это высокие ставки», — добавил Шумченко.

Он с удовлетворением отметил, что часть пунктов резолюции, принятой на форуме предпринимателей 16 февраля в Минске, власти выполняют — фактически действует мораторий на проверки, идут переговоры власти с предпринимателями. Помимо этого, по информации «Перспективы», готовится встреча Александра Лукашенко с предпринимателями. Вероятнее всего, она состоится 17 марта на одном из торговых объектов столицы.

«Сегодня власть не имеет права на ошибку. Если президент дважды подпишет нежизнеспособный указ, это будет выглядеть, мягко говоря, некрасиво», — подытожил Шумченко.