В Беларуси гонят самогон в промышленных масштабах

Слонимский винодельческий завод — первое в Беларуси предприятие, которое получило разрешение на изготовление и продажу самогона...

Слонимский винодельческий завод наладил производство самогона «Першачок ад дзеда». На предприятии надеются, что их продукт будет пользоваться спросом не только на белорусском, но также на зарубежных рынках.

Слонимский винодельческий завод — первое в Беларуси предприятие, которое получило разрешение государственных органов на изготовление и продажу самогона. Ранее такой алкогольный напиток могли производить только агроусадьбы и музейные комплексы.

Как рассказывает директор Слонимского винзавода Михаил Окулик, в создание производства спиртного напитка вложено 5 млрд рублей. Самогонный аппарат по специальному заказу был изготовлен минской компанией, которая выиграла тендер. Дистиллятор сделан полностью из меди и позволяет перегонять до 35 литров «первача» в сутки.

В качестве сырья используется рожь и тритикале. Рецепт спиртного напитка «искали в народе», отмечает главный технолог Слонимского винзавода Наталья Мирская.

«Если капнуть напиток на ладонь и потереть, то можно ощутить легкий хлебный аромат. Кроме того, от этого продукта не болит голова», — говорит Михаил Окулик.

По его словам, на данный момент на заводе выпускается два вида алкогольного напитка «Першачок ад дзеда». Самогон крепостью 42% получил приставку «Традыцыйны», а более крепкий 47-процентный — приставку «Люты».

В планах предприятия расширить продуктовую линейку до 7-10 наименований самогона «за счет различных технологических приемов».

Всего с начала этого года предприятие произвело около 40 тысяч полулитровых бутылок «Першачка ад дзеда» и почти все реализовало на белорусском, а также украинском рынке. К продукции предприятия уже проявили интерес в Казахстане, Италии и США.

«Наш продукт — премиум класса. У него большой экспортный потенциал, потому что он производится из того, что произрастает на нашей земле и по исконным белорусским традициям», — говорит Михаил Окулик.

Помимо этого, по его словам, Слонимский винзавод заключил контракты с четырьмя белорусскими магазинами duty free, а также ведет активную работу по вхождению в белорусские торговые сети.

За три года предприятие планирует выйти на окупаемость, если «покупатели по достоинству оценят продукт».

В год Слонимскому винзаводу разрешено выпускать 300 тысяч литров самогона. В следующем году предприятие будет просить у государственных органов увеличить квоту по производству самогона на 10-15%.