Чековые игры в Беларуси признаны несвоевременными

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич считает хорошей, но несвоевременной идею введения чековых игр.

Чиновники не поддержали идею проведения чековых игр

«Нужно, чтобы гражданское общество начало исполнять законы. Когда мы приходим покупать товар туда, где требуется выдача чека, мы с гражданской позиции должны этот чек потребовать, если нам его не дают. Чек — это налоги. Потому мне понятно предложение Министерства по налогам и сборам. Инициатива заключается вот в чем: обязательно бери чек, он будет участвовать в игре, и ты за это что-то получишь», — отметила Наркевич на пресс-конференции 27 июля.

По ее словам, была проведена большая просветительская работа среди граждан, чтобы они требовали в любом месте чеки с целью защиты своих прав.

«Другое дело, как эту инициативу воплотить в жизнь. Чтобы сформировать призовой фонд, надо исполнить обязательства по отчислениям. Но уходит время администрирования, приходит время саморегулирования. Получается, что затраты по формирования призового фонда лягут на тех, кто и так в обязательном порядке выдает чеки», — считает Наркевич.

«Пообщавшись с бизнесом, мы поняли, что сейчас это будет большая для них нагрузка, и мы поддержали бизнес. Скажу так: сейчас она несвоевременна, можно вернуться к данному вопросу позже», — подытожила чиновница.

В начале 2017 года Министерство по налогам и сборам вынесло на общественное обсуждение проект указа президента «О проведении чековых игр» и проект постановления Совмина, которым утверждается порядок организации и проведения таких игр.

Проектами документа предполагается, что потребитель, получив чек, может зарегистрировать его номер на специальном сайте и участвовать в розыгрыше призов.

По мнению разработчиков, это будет стимулировать население требовать чеки и снизит возможность нелегальной продажи товаров и услуг. При этом призовой фонд будет формироваться за счет отчислений абонентской платы за пользование системой контроля кассового оборудования.

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) выступил против чековых игр. 24 июля эксперты союза направили соответствующее письмо в Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Совет по развитию предпринимательства.

«Экспертный анализ вышеназванных проектов показал, что предложенные в них меры являются попыткой ввести новые поборы с предпринимателей и новые административные процедуры, что в итоге приведет к созданию дополнительных барьеров для ведения легального бизнеса в нашей стране. В связи с этим эксперты союза в очередной раз предложили отклонить проекты указа и постановления. В первый раз это предложение было высказано экспертами союза нынешней зимой», — отметила пресс-служба МССПиР.

«По нашему мнению, проектами указа и постановления Совмина предлагается введение дополнительной финансовой нагрузки на реальный сектор экономики в виде «абонентской платы» и дополнительных отчислений от всех продаж товаров, выполнения работ, оказания услуг, что фактически создаст дополнительную финансовую нагрузку, в принудительной нефискальной форме», — говорится в письме.

По мнению предпринимателей, субъекты хозяйствования будут вынуждены отнести новые расходы на увеличение цен и тарифов, что «может привести к росту инфляции в случае принятия данных проектов, а следовательно, и ухудшению положения населения страны, поскольку и работы, и услуги подорожают».

 

Фото с сайта Moyby.com

 




Оставьте комментарий (0)