Негосударственный сектор экономики обеспечил почти три четверти поступлений в бюджет Минска

На 1 мая 2016 года 71,8% поступлений в консолидированный бюджет Минска обеспечено негосударственным сектором экономики, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-центр Министерства по налогам и сборам.


Крупнейший налогоплательщик в столице — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

В структуре поступлений по категориям плательщиков на организации негосударственного сектора экономики приходится 68,5% поступлений, на организации государственного сектора экономики — 28,2%, на индивидуальных предпринимателей — 1,9%, на физических лиц — 1,4%.

В целом за январь—апрель 2016 года от плательщиков Минска в консолидированный бюджет Беларуси поступило 35,9 трлн. рублей. Основная часть платежей (96%) сформирована за счет платежей, уплаченных в добровольном порядке.

По данным МНС, на 44,1% бюджет Минска сформирован поступлениями налога на добавленную стоимость.

Значительны объемы платежей по подоходному налогу (12,3%), налогу на прибыль (11,0%), акцизам (4,7%), налогу на доходы (3,3%), налогу при упрощенной системе налогообложения (2,1%), налогу на недвижимость и земельному налогу (по 1,8%).

Формирование бюджетной части обеспечивали более 322 тысяч плательщиков налогов, сборов (пошлин), в том числе 58,1 тысячи организаций, 69,7 тысячи индивидуальных предпринимателей и 194,5 тысячи физических лиц.

Крупными организациями Минска в бюджет уплачено 11,4 трлн. рублей, или 31,8% консолидированных доходов города.

В рейтинге крупнейших плательщиков в столице — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ИООО «Лукойл Белоруссия», ООО «Табак-инвест», унитарное предприятие «Велком», ЗАО «Минский завод виноградных вин», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл групп», РУП «Минскэнерго», ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

Как отмечает МНС, порядка 90% субъектов хозяйствования — это субъекты малого и среднего бизнеса.

Всего на 1 мая в Минске было зарегистрировано более 113 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. От данного круга плательщиков в бюджет поступило 11,5 трлн. рублей, или 32,1% в поступлениях города.