Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Оппозиция смотрит не в те таблицы
    Оппозиции, вместо того чтобы спорить с социологами, стоило бы обратить внимание на иные данные опроса, которые помогли бы…
  2. Другого народа у Брюсселя для оппозиции нет
    Данные независимых социологов развеяли миф о триумфальном бойкоте недавних выборов в Палату представителей…

Выборы

Выборы под девизом "Гуляй, Вася!"

Итак, дело в шляпе. 25 апреля избраны 21 293 депутата, распределены практически все кресла в советах (декоративность которых косвенно признал на избирательном участке и сам президент). Оппозиция предсказуемо получила горсточку мандатов на периферии. Да и силы оппонентов изначально выглядели более чем скромно. Народ же, как показывает независимая социология, декоративность советов понимает, но к урнам приходит исправно.

Явка, по данным Центризбиркома, составила 79,5%. Это на 0,3% больше, чем на местных выборах 2007 года.

Более того, нынешние выборы ознаменовались совсем уж неожиданным — и весьма сомнительным, по мнению независимых наблюдателей — рекордом. Досрочно проголосовали 29,3% (три года назад было 24,9%).

Фишка в том, что эксперты прогнозировали резкое снижение этого показателя. Мол, поскольку порог явки отменен, то колом гнать народ на участки нет резона. Вдобавок, можно было показать Европе прогресс.

Но получилось как всегда. Даже Николая Лозовика, секретаря Центральной комиссии по выборам, стахановские темпы досрочного голосования слегка удивили.

Впрочем, он быстро нашел мотивацию: высокий уровень разъяснительной и организационной работы.

Резиновый феномен пятидневного досрочного голосования традиционно рекламируется белорусскими властями как забота о человеке. Исполнил гражданский долг загодя — гуляй, Вася! Поезжай на грядки, пей пиво в установленных местах да предавайся прочим утехам.

Показательно, что государственные СМИ по советской традиции именуют голосование гражданским долгом, хотя на самом деле избирать — это конституционное право. Подмена терминов делает акцент на императиве: давай-давай, пошел-пошел!

Правозащитники считают "разъяснительную работу" вертикали банальным администрированием. Валентин Стефанович, активист кампании "За свободные выборы", заявил в интервью БелаПАН: высокий процент проголосовавших заранее "свидетельствует о том, что участие в досрочном голосовании носит организованный "сверху" и принудительный характер".

Даже глава Центризбиркома Лидия Ермошина 26 апреля деликатно признала: да, "шло стимулирование избирателей в связи с опасением местных властей, что явка на выборах будет маленькой".

Если же без эвфемизмов, то создана железная машина избирательных кампаний, горючим для которой является неуемное рвение "вертикали". Даже когда вроде бы нет рациональных мотивов, работает соображение: лучше перегнуть палку, чем недогнуть. За "перегибы на местах" головы не сносят, а вот обвинение "пустил на самотек политическую кампанию" пахнет оргвыводами.

Поэтому можно спрогнозировать, что в ходе президентской кампании специфического, чреватого шишками для оппозиции, рвения на местах окажется с лихвой, даже если сверху не будет отмашек по конкретным поводам. Тем более что цена следующей кампании несоизмеримо выше.

К слову, на той же пресс-конференции 26 апреля Лидия Ермошина заметила, что Центризбирком не намерен инициировать новую переделку избирательного законодательства перед президентскими выборами.

Это можно, пожалуй, считать ответом той части титульной оппозиции, которая хлопнула дверью минувшей кампании. Мол, наш демарш побудит Европу нажать на Лукашенко, чтобы следующие выборы оказались демократичнее.

Но с креслом главы государства бессменный президент экспериментировать не станет, тут и к гадалке не ходи.

Впрочем, и на нынешних местных выборах, при некоторой модернизации законодательства, власть не стала либеральничать на потеху Европе, а прибегла к железному, испытанному сценарию. Советские проценты явки — это еще и демонстрация мощи, месседж: все будет по-старому, даже не рыпайтесь!

Оппозиция же на этих выборах выступила слабо не только потому, что ей палки в колеса совали. Да, все это было в ассортименте — и препоны, и скудость ресурсов, и свинцовая апатия обывателей. Но дело дополнил еще и раздрай в самом оппозиционном лагере. Простой избиратель так и не въехал: так они бойкотируют или участвуют? О едином демократическом месседже и речи не было.

Если в такой форме титульная оппозиция придет к президентским выборам, то можно считать, что у властной верхушки дело в шляпе априори.

Хотя, конечно, главная проблема — в имитационности выборов как таковых. Полтора десятилетия их суть последовательно выхолащивали. Политическую конкуренцию трамбовали асфальтовым катком. Вкус к состязательной политике у граждан отбили напрочь. Народ ныне аполитичен и атомизирован.

На сей раз 23% кандидатов в депутаты местных советов даже не потрудились пустить бюджетные деньги на изготовление агитационных материалов. Утопли в апатии, как и масса электората? Знали, что все предрешено?

Еще немного — и некого будет душить, ничего не понадобится подтасовывать. Оппозицию скоро могут окончательно вывести за скобки: гуляй, Вася!

Выборы по-белорусски, в общем-то, можно было бы проводить и без электората. Но Европа не поймет. Так что приходи, народ, исполнять гражданский долг, лучше всего загодя. А потом — гуляй, Вася!

И вы, господа дипломаты, иностранные наблюдатели — приходите, милости просим, узреть в день основного голосования тишь да гладь да божью благодать. Удостоверился, господин хороший? Гуляй, Basil!

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...