Ярослав Романчук проголосовал «за лучшего кандидата»


Ярослав РоманчукПретендент на пост президента Ярослав Романчук проголосовал на выборах 19 декабря «за лучшего кандидата — Ярослава Романчука». «Я считаю, что Беларусь при президенте Романчуке во всем мире начнут уважать, а не сочувствовать ей», — заявил он журналистам после голосования на участке № 76 Советского района Минска, сообщает БелаПАН.

По мнению Романчука, «выборы — это наш шанс на конструктивный диалог, чтобы Беларусь перестали делить на оппозицию и власть, а начали делать конкретные реформы во имя будущей страны». По мнению кандидата, «не нужно эксцессов, не нужно революций, нужен просто диалог. Эти выборы должны для нас всех такой диалог обеспечить».

На вопрос, на какой процент голосов он рассчитывает, Романчук ответил: «Посмотрим, разного рода социологические опросы показывают, что это будет от 10 до 15%, а то, что покажет ЦИК, иногда отличается от соцопросов».

Он также считает, что в рамках СНГ «признание выборов будет традиционным». «На Западе, как я слышал, будет решение: «ограниченное признание». Целый ряд показателей по выборам негативный. Это касается досрочного голосования и наблюдения за выборами. Но Запад не может не отметить проведенных изменений. До окончания выборов уже известно, какой оценка будет у России и у Запада», — заявил Романчук.

Кандидат подтвердил, что 19 декабря придет в 20.00 на площадь. «Это наша гражданская позиция, площадь — это продолжение президентской кампании, это продолжение диалога, мы призываем всех, чтобы не было никакого радикализма, чтобы не было революций. Это наше право — праздновать начало новой Беларуси».

По мнению кандидата в президенты, на площади соберется больше человек, чем это было на президентских выборах в 2006 году. Он считает, что «ситуация изменилась, активный диалог с обществом проходил, большинство людей, которых я знаю, собирается на площадь, как на свой гражданский праздник, а не на разборки, на которые намекают силовые структуры». «Сколько бы ни было, это будут люди, которые хотят не драк, а новой жизни. Я надеюсь, что диалог, который начнется на площади, продолжится не только в кабинетах власти, в офисах демократических партий, а также на всех каналах телевидения и в газетах», — отметил кандидат в президенты.

Романчук также сказал, что «выступает против начавшихся задержаний активистов и членов команды других кандидатов в президенты». «Я считаю, что именно в этот день недопустимы дискриминации и репрессии. Я надеюсь, что ситуация, когда кого-то задерживали, уйдет в прошлое, политические заключенные будут на свободе, и мы начнем строить новую Беларусь с нового года», — подчеркнул претендент на пост президента.