Власти насчитали у оппозиции 1,2 миллиона долларов

В ОГП после прочтения материала посмеялись и посетовали, что даже на автомобиль не хватило денег, до сих пор на работу заместитель председателя ходит пешком...

 

Около 1,2 миллиона долларов США в качестве выделенной иностранной помощи белорусской оппозиции «насчитали» белорусские власти, если судить по опубликованной  сегодня в газете «Советская Белоруссия» статье «За кулисами одного заговора».

оппозицияВ статье содержится ряд разоблачающих оппозиционных политиков утверждений, обвинений в получении средств от зарубежных фондов, а также в причастности к предвыборным событиям в Беларуси зарубежных спецслужб и посольств некоторых стран.

Общая сумма выделенных оппозиции зарубежными фондами средств, согласно опубликованным «рассекреченным документам», составила около 1,2 млн. долларов и 32 тысяч евро. А сумма якобы запрошенных и обещанных денег, фигурирующих в связи с различными субъектами белорусской политики и гражданского общества, — чуть менее 5 млн. долларов, 111,7 тыс. евро и 900 тыс. польских злотых.

Согласно статье, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева Сергей Возняк будто бы признался, что получил в Вильнюсе от руководителя избирательного штаба Некляева Андрея Дмитриева «сумку с большой суммой наличной валюты (по личной оценке, более 700 тыс. долларов США)». А Ярослав Романчук, баллотировавшийся на пост президента, «получил около 150-200 тыс. долларов США от IRI на проведение локальных акций, после чего уехал в Германию и США для получения дальнейшего финансирования».

«Это странные цифры, это смешные цифры, они меня порадовали, но не более того»,заявил Романчук БелаПАН. По его словам, в ОГП после прочтения материала посмеялись и посетовали, что даже на автомобиль не хватило денег, до сих пор на работу заместитель председателя ходит пешком.

Кроме того, говорится в статье, с помощью журналиста Олега Бебенина (напомним, он был найден повешенным у себя на даче 3 сентября 2010 года) на финансирование сайта «Хартия`97» было получено 211 тыс. долларов от сотрудницы "хельсинкской группы США" Кэтрин Фитцпатрик, 98 тыс. долларов от Норвежского Хельсинкского комитета, 26,5 тыс. евро от "Альянса либералов и демократов "За Европу" и 6 тыс. евро от международного фонда "Фронтлайн".

В статье утверждается, что в ходе предварительных переговоров с Владимиром Некляевым Андрей Санников заявил, что сотрудничество с лидером кампании "Говори правду!" для него — "удар по репутации, который будет стоить не менее 500 тыс. долларов".

На сбор подписей за Некляева якобы планировалось получить 400 тыс. долларов, на агитационную кампанию — 600 тыс. долларов. При этом Возняк будто бы запросил 250 тыс. долларов "на изготовление печатной продукции", а бывший редактор газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии" Юлия Слуцкая — 100 тыс. "на медийное сопровождение".

С целью подготовки "аналитических документов о социально-политической и экономической ситуации в республике" доверенное лицо Некляева Александр Федута "предложил выделить из своего внебюджетного фонда 50.000 — 100.000 долларов США для организации работы внештатных консультантов" кампании "Говори правду!" ("В.Силицкий и др.").

Федута "сообщил, что на него инициативно вышел председатель ЛДП С.Гайдукевич (лидер Либерально-демократической партии), который предложил за 1.000.000 долларов США оказать содействие кампании "Говори правду!" по продвижению ее кандидата на предстоящих выборах и снять свою кандидатуру в его поддержку". "Если бы я что-то предлагал, то гораздо больше — миллионов 10-20, — заявил БелаПАН Гайдукевич, комментируя этот фрагмент статьи. — То, что написано в "Советской Белоруссии" о президентской кампании в Беларуси, — мелочь, я знаю в десятки раз больше".

Согласно "оперативной сводке органов госбезопасности", в начале августа лидер "Молодого фронта" (зарегистрирован в Чехии) Дмитрий Дашкевич должен был провести "в Европейском союзе" ознакомительную встречу представителей "молодежной группы по организации "площади" и, в частности, разработать бюджет ("предполагается до 2.000.000 долларов США").

В статье приведен "фрагмент электронной переписки по системе "Скайп" между А.Беляцким (вице-президент Международной федерации прав человека, Минск) и координатором от фонда "Свобода и демократия" (Варшава)". Представитель фонда по имени Марек сообщает, что выплаты репрессированным составят 200 тыс. злотых. "Плюс гонорар для вашей координаторши. 200 тысяч злотых — это где-то 7 тысяч долларов будет", — пишет Марек (Справка БелаПАН: 200 тыс. злотых эквивалентны примерно 70 тыс. долларов, поэтому в статье ошибка либо в долларах, либо в злотых).

Сам Беляцкий в беседе с корреспондентом БелаПАН опроверг факт такого разговора.

В материале "За кулисами одного заговора" опубликована копия контракта на получение гранта в размере 111.700 евро между организацией "Защитники гражданских прав" (Civil Rights Defenders) и правозащитным центром "Вясна". Это единственный финансовый документ, опубликованный в статье.

Все «фигуранты» обвинительной статьи, с которыми БелаПАН удалось связаться на этот момент, отрицают получение каких-либо средств от зарубежных фондов.

Откуда взялось «правительство народного спасения»?

 

Комментарии "фигурантов" обвинительной статьи:

Гайдукевич отрицает, что просил миллион долларов

Алесь Беляцкий: опубликованного в СБ разговора по «Скайпу» не было

Романчук: это похоже на главы из романа неизвестного белорусского писателя

В посольствах Германии и Польши не комментируют «разоблачения» «Советской Белоруссии»