Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Соперником Лукашенко на президентских выборах станет кандидат-невидимка
    Единый кандидат от оппозиционных сил уже избран, просто от народа это скрывают…
  2. Итоговый доклад БДИПЧ ОБСЕ: избирателей ограничили в выборе
    Наблюдатели миссии позитивно оценивали предварительное голосование и голосование в день выборов, но процесс резко ухудшился во время подсчета голосов…

Выборы

Выборы-2012: экспортный вариант для внутреннего применения


Никакой модернизации на европейский лад в Беларуси не будет, пока нет цивилизованного, прозрачного подсчета голосов. В этом убежден Виктор Корнеенко, один из координаторов кампании наблюдения «За справедливые выборы».

Фото photo.bymedia.net

«Наши предложения абсолютно конструктивны. Это три вопроса. Первый — действительный, настоящий подсчет голосов, чего в Беларуси пока нет. Сейчас член комиссии не знает, сколько бюллетеней и за кого посчитал его коллега. Второй вопрос — права наблюдателей. Иначе это получаются не выборы, а клоунада, когда наблюдатель стоит за десять метров от стола, на котором считаются бюллетени, и весь процесс подсчета закрывается могучими спинами членов комиссии. И третий вопрос — это не просто возможность, а гарантии участия оппозиции в избирательных комиссиях», — говорит Корнеенко.

Конечно, есть еще и другие вопросы — это досрочное голосование, доступ на избирательные участки для наблюдателей, но они уже вторичны, добавляет собеседник БелаПАН.

По его словам, решения хотя бы двух основных вопросов — прозрачного подсчета голосов и доступа наблюдателей к подсчету — могут добиться даже представители политических партий в избирательных комиссиях, поскольку речь не идет об изменении законодательства.

«По белорусскому Избирательному кодексу можно провести свободные и справедливые выборы, например, в Швеции. Законодательство Беларуси предусматривает все те возможности, о которых я говорил, но использования этих возможностей не гарантирует. И в условиях, когда налицо недоверие действующей власти, нужно закрепить конкретные гарантии исполнения закона в подзаконных актах», — считает Корнеенко.

Он вспоминает, что никто не настаивал на изменениях в законодательстве на президентских выборах 2010 года. «Мы предлагали принять соответствующие постановления Центральной избирательной комиссии, постановления окружных и участковых избирательных комиссий, которые предусматривали, по крайней мере, первые два пункта, о которых я говорил. Такие постановления может принять сама участковая комиссия. Посадить за стол наблюдателя и показать ему, как считают голоса», — сказал Корнеенко.

Но пока о подобных инициативах от оппозиции в окружных избирательных комиссиях не слышно. Представители оппозиционных партий, которым удалось просочиться в окружкомы, заняли позицию не полноправных членов, а наблюдателей. Конечно, вряд ли одному из 13 членов комиссии удастся переспорить остальных 12, но попробовать-то можно? Сам факт такой постановки вопроса будет дисциплинировать комиссию.

Или представители оппозиции ждут приезда в страну международных наблюдателей, при которых все будет «бело и пушисто»?

На это надеяться не стоит, считает Корнеенко. «Я приветствую приезд в Беларусь международных наблюдателей. Как координатор кампании «За справедливые выборы» считаю, что это важно. Хотя уже и на этот счет появились разные мнения. Например, Анатолий Лебедько, председатель ОГП — партии, к которой я принадлежу, — говорил, что тут не за чем наблюдать, поэтому приезд международных наблюдателей совершенно не нужен. Но… Обращения в международные структуры по поводу законных или незаконных выборов невозможны, и, думаю, такой подход неправилен. Все внутренние проблемы Беларуси должны решать белорусы. Международные наблюдатели нужны для другого», — убежден Корнеенко.

По его словам, белорусская власть «все время стремится продать европейцам какие-то демократические перемены в стране». «Многие европейские политики, которые устали от безуспешности своей деятельности по отношению к Беларуси, готовы принять «демократическую имитацию». Задача международных наблюдателей — оценить, произошли в Беларуси демократические изменения или не произошли, чтобы не было имитации демократии. В принципе, на этом их миссия и заканчивается. Все остальное должны сделать сами белорусы, и никакое международное демократическое сообщество за нас вопросы не решит», — заявил Корнеенко.

«Тут проблема в самой сути белорусской власти, — рассуждает он. — У Лукашенко нет другого пути нормализовать отношения с Евросоюзом, Западом, кроме как приближаться к их стандартам. А это в том числе изменение практики проведения выборов и так далее. Но сегодняшняя власть сближается с Москвой. И не потому, что кто-то у нас яростно хочет инкорпорации. Сближается потому, что в России делают то же самое, что и в Беларуси. Они просто другими средствами решают ту же задачу — обеспечить несменяемость власти».

Так что надежды на чудодейственное воздействие Европы у Корнеенко нет. По его мнению, власть начнет какие-то изменения только тогда, когда в Беларуси сложится ситуация конца 80-х годов прошлого века. «Когда власть увидит, что большинство, не довольное тем, что его мнение не имеет на власть никакого влияния, готово к активным протестам», — резюмирует собеседник.

Оценить материал:
Средний балл - 4.80 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • { Так что надежды на чудодейственное воздействие Европы у Корнеенко нет. По его мнению, власть начнет какие-то изменения только тогда, когда в Беларуси сложится ситуация конца 80-х годов прошлого века. } По-моему, в этих словах собака и "зарыта"... Уже не сложится. Уже оттого, что суйся в реку или не суйся - а река давно сменила свои воды и тем, кто апеллирует к 80-м и завяз в них, - место на своих "сотках". Уже не вернуть 80-х. Люди, ценности, культура, менталитет - всё другое. Но на "сотки"-то не хотят уходить. В этом-то и печаль нашего бытия...

Интересные Факты

Загрузка ...