Летопись президентской кампании. Нам трэба мірнае неба!

4 октября кандидаты и экс-кандидаты в президенты протестовали против иностранных военных баз в Беларуси.

4 октября кандидаты и экс-кандидаты в президенты протестовали против иностранных военных баз в Беларуси. 

 Сразу две акции против размещения российской авиабазы в Беларуси собрали в воскресенье лидеры оппозиции — как участвующей в выборах, так и не участвующей.

Одна из них состоялась на площади Свободы в Минске. Участие в ней приняли экс-кандидаты в президенты на выборах-2010 Николай Статкевич, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, несостоявшийся кандидат в президенты на выборах-2015 Анатолий Лебедько, а также Павел Северинец, Вячеслав Сивчик, художник Алексей Марочкин, писатель Владимир Орлов и другие.

К 17.00 на площади собралось порядка 200 человек. Многие пришли с бело-красно-белыми флагами. Люди держат плакаты «Нам трэба мірнае неба».

Художник Алексей Марочкин пришёл с картиной «Дзюдоист», на которой изображен «последний диктатор, передающий предпоследнему военные самолеты».


Фото Валерий Вербицкий 

«Мы пришли на площадь, чтобы сказать «нет» нарушению Конституции. Мы не собираемся ни с кем воевать, а если мы разместим военные базы, мы потерям свою нейтральность. Этого не должно произойти», — открыл акцию Владимир Некляев.

Некляев объявил, что нынешнее собрание можно считать учредительным съездом движения «За государственность и независимость Беларуси», которое он создает, и предложил всем собравшимся выступить учредителями новой организации.

Участники собрания приняли резолюцию собрания «За мирную, нейтральную Беларусь», в которой призвали правительство Беларуси «исполнить волю народа и не разрешать размещение российской военной базы на территории Беларуси»

В завершении акции Николай Статкевич заявил, что на нынешних президентских выборах «кандидаты играют, как клоуны в цирке». Он призвал участников акции прийти 10 октября на площадь Свободы на последнее собрание. «Если нас придет очень много, то мы перейдем на другую площадку, тут недалеко», — сказал политик, имея в виду Октябрьскую площадь.

 В этот же день кандидат в президенты Татьяна Короткевич провела пикет за нейтральный статус Беларуси и против размещения иностранных военных баз. Акция прошла в центре Бобруйска, неподалёку от центрального рынка, у памятнику бобру. А бобры, как известно, добры и тоже против военщины.


Фото Дмитрия Растаева 

 Перед этим первая белорусская женщина-кандидат сорвала аншлаг в местном Центре творчества детей и молодежи. В зале действительно яблоку негде было упасть. Тем, кому не хватило мест, выступление кандидата слушали стоя.

Кроме Бобруйска, Короткевич встречалась в субботу с избирателями Марьиной Горки, Осиповичей и Глуска.

 Кстати, если кто-то до сих пор не определился, кто его кандидат в президенты, еще не поздно сделать это, пройдя наш тест.

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела
♦ 1 октября. В плену у сказки
♦ 2 октября. Жалобы — с палубы
♦ 3 октября. Аты-баты, блин, дебаты