Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Российский рубль прибавляет на росте цены нефти
    Российская валюта подорожала на 1,57%. Цены на «черное золото» находятся сейчас у ключевых уровней сопротивления...
  2. Белорусы снимают рублевые вклады, но только в «Беларусбанке»
    Ежедневно вкладчики снимают со своих счетов около 5-7 млрд. рублей. Глава "Беларусбанка" высказала озабоченность этой тенденцией...

Финансы

Появится ли в Беларуси новый государственный банк?


банковская системаЭкономическим властям страны оказалось намного проще дать, чем исполнить перед МВФ обещание по «очистке» банковской системы от государственных программ. Мнения по этому вопросу в правительстве разошлись. Одни выступают за создание Специализированного финансового агентства (СФА), которому будут переданы полномочия по финансированию госпрограмм. Другие считают, что этим должен заниматься государственный Банк развития.

Финансирования государственных программ в большинстве случаев не привлекает банки. Как правило, кредитование проектов в рамках госпрограмм сопряжено с выдачей средств под низкую процентную ставку и на длительный срок.

Неудивительно поэтому желание белорусских банков отмежеваться от госпрограмм, то бишь от кредитования реального сектора экономики на невыгодных условиях. Председатель правления «Беларусбанка» Надежда Ермакова намекнула на прошлой неделе журналистам, что бывший государственный госбанк «БПС-Банк», проданный российскому «Сбербанку», стал уходить от забот белорусской экономики.

Собственно, действующие государственные банки Беларуси тоже не прочь пойти по пути «БПС-Банка» и равноудалиться от государственных программ.

Справка Naviny.by
Международный валютный фонд рекомендует Беларуси создать специализированное финансовое агентство с целью «очищения» балансов банков от проблемных активов. За последние четыре года проблемные активы белорусских госбанков выросли в 8 раз (до 4 трлн. рублей). Нацбанк связывает увеличение проблемных активов с кредитованием банками госпрограмм.
Летом этого года Надежда Ермакова и председатель правления государственного «Белагропромбанка» Сергей Румас ходили к президенту обсуждать возможность передачи финансирования госпрограмм Специализированному финансовому агентству (СФА).

Однако до сих пор окончательного решения по кредитованию госпрограмм в Беларуси не принято. Дело в том, что у органов госуправления нет единого мнения, как необходимо «очищать» банки от проблемных активов, возникших в результате финансирования госпрограмм.

Нацбанк предлагает создать упомянутое СФА, а Минфин выступает за создание в стране так называемого Банка развития, которому и предлагается передать полномочия по финансирования госпрограмм.

«Свои преимущества есть как у Специализированного финансового агентства, так и у Банка развития, — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. — Так, создание финансового агентства позволит повысить степень коммерческой ориентации государственных банков. Очистка балансов госбанков (в первую очередь, «Белагропромбанка» и «Беларусбанка») от проблемных активов путем передачи льготных кредитов (по финансированию госпрограмм) новому агентству улучшит показатели ликвидности и достаточности капитала этих банков и в целом сделает их более привлекательными для иностранных инвесторов».

В качестве плюса создания Банка развития эксперт выделяет более широкие инвестиционные возможности этой структуры. «У Банка развития будет возможность привлечения иностранных инвесторов для софинансирования проектов, а также возможность получения при необходимости кредитной поддержки со стороны центрального банка», — говорит Александр Муха.

В свою очередь, госбанки, передав обязанности по финансированию госпрограмм новой структуре, смогут снизить стоимость кредитных ресурсов для частного бизнеса.

«Сейчас госбанки стараются «отбивать» низкие процентные ставки по льготным кредитам за счет повышения ставок по кредитам, выдаваемым на общих основаниях. Соответственно, можно ожидать, что уход госбанков от кредитования госпрограмм приведет к снижению процентных ставок по кредитам для частного сектора», — отмечает Александр Муха.

Однако пока решение о передаче функций госбанков по финансированию госпрограмм специализированной структуре не принято. Как мы отметили выше, подходы органов госуправления по этому вопросу отличаются. Можно даже понять почему.

Минфину выгоднее появление Банка развития, так как это позволит привлекать ресурсы Нацбанка для финансирования госпрограмм. По сути появление Банка развития не изменит существующую схему кредитования экономики.

В то же время создание Специализированного финансового агентства заметно усложнит поиск средств для кредитования экономики, так как эта структура не сможет рассчитывать на ресурсную поддержку со стороны центрального банка. Поэтому Минфин и выступает за создание Банка развития.

Нацбанку же создание Банка развития невыгодно, поскольку в этом случае все проблемные активы останутся в банковской системе страны. А они за последние четыре года выросли в 8 раз, что понятное дело, банковскую систему Беларуси не красит.

Плюс к этому у правительства в случае создания Банка развития будет оставаться соблазн финансировать эту структуру за счет возможностей Нацбанка, что центральному банку также вряд ли понравится.

Впрочем, главным источником проблемы, которая заставляет сегодня органы госуправления искать выход, являются все же сами госпрограммы. Поэтому, быть может, стоит, наконец, разобраться, почему от них нет отдачи? Почему проекты в рамках госпрограмм приходится финансировать на крайне нерыночных условиях?

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...