Предложения по сокращению налоговых льгот будут готовы к июню

Налоговые органы Беларуси намерены к июню 2012 года подготовить предложения по сокращению налоговых льгот, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

В Беларуси планируется оптимизировать налоговые льготы и сократить их количество. Отвечая на вопрос, какие именно налоговые льготы могут быть отменены в связи с этим, Элла Селицкая отметила: «На сегодняшний день в налоговых органах проводится анализ эффективности действия налоговых льгот. Во-первых, анализируется, как часто, какими субъектами применяются те или иные льготы, объем этих льгот, и думаю, что где-то к июню мы сможем сделать окончательный вывод и внести эти предложения на обсуждение нашим плательщикам, бизнес-сообществу, а также рабочей группе при правительстве по упрощению налоговой системы. Таким образом, этот вопрос будет активно обсуждаться в наших кругах».

Оптимизация налоговых льгот проводится для упрощения порядка исчисления налогов, пояснила замминистра.

«Мы осознаем, что сегодня налоговая система перегружена разными льготами, которые сужают налоговую базу, в отдельных случаях искажают условия конкуренции. В сокращении льгот мы видим серьезный резерв для снижения налоговой нагрузки. И наша цель — сделать простую и понятную налоговую систему с невысокими ставками по основным налогам. А налоговые льготы должны быть сохранены там, где они объективно необходимы», — подчеркнула Элла Селицкая, сообщает БЕЛТА.