«Зубр Капитал»: в Беларуси можно создавать конкурентные товары

Топ-менеджер фонда прямых инвестиций рассказал Naviny.by о становлении компании, ее текущей работе и планах на перспективу…


Пищевая и легкая промышленность, IT-сектор, производство стройматериалов, упаковка, точное машиностроение — самые перспективные отрасли в Беларуси для инвестирования. Так считает управляющий партнер компании «Зубр Капитал» Сергей Рябухин.

Топ-менеджер фонда прямых инвестиций рассказал Naviny.by о становлении компании, ее текущей работе и планах на перспективу. 

 

«Зубр Капитал» — первая и единственная в Беларуси компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Ее возглавляет основатель международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов. По версии «Ежедневника», он входит в топ-30 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

«Зубр Капитал» был образован пять лет назад из состава топ-менеджмента «Атлант-М». В холдинге были не относящиеся к автомобильному бизнесу активы: «МТБанк», телекоммуникационная компания «Атлант Телеком», «АтлантКонсалт», медицинское направление. В свое время в «МТБанк» и «Атлант Телеком» были привлечены иностранные инвесторы. Акционером «Атлант Телекома» стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а «МТБанка» — американо-украинский фонд Horizon Capital.

«Мы привлекли финансового инвестора и почувствовали всю прелесть от того, как мы смогли быстрее развиваться. Именно после этого родилась идея создать в Беларуси фонд прямых инвестиций», — рассказывает Сергей Рябухин.

Для этого была проведена реструктуризация холдинга «Атлант-М». Бизнес, который не имеет отношения к автомобильному направлению, был выведен акционерами в фонд SMH Holding Limited. Затем он был передан в управление компании «Зубр Капитал».

Над названием фонда его владельцы долго ломали голову. «Мы сделали несколько мозговых штурмов. Было порядка пяти-шести названий. Один из вариантов — «Песняры Кэпитал», но на общем голосовании победил «Зубр». Нам было очень важно, чтобы в названии была отражена связь с нашей страной, в которой мы родились, живем и работаем», — вспоминает Сергей Рябухин.

Принцип работы фонда выглядит следующим образом. «Зубр Капитал» входит в компанию в качестве акционера, как правило, миноритарного, становится ее сособственником. «Мы не ориентированы на короткосрочную выгоду, а заинтересованы в развитии компании, увеличении ее стоимости. В конечном итоге, через определенный промежуток времени фонд выходит из компании, как правило, в пользу стратегического инвестора», — объясняет топ-менеджер фонда.

Срок нахождения фонда в компании оценивается в пять-семь лет. «За это время мы развиваем компанию и затем совместно с ее владельцами ищем стратегического инвестора для совместного выхода», — говорит Сергей Рябухин.

«Зубр Капитал» интересуют компании, которые прошли первоначальную стадию развития, имеют устойчивую выручку и которым на текущем этапе нужен капитал на развитие и компетенции в области управленческого учета, отчетности по МСФО, HR, бизнес-процессов, построения ERP-систем, развития бренда.

Как рассказывает Сергей Рябухин, в течение двух последних лет вся энергия фонда была направлена на то, чтобы найти в Беларуси такие компании.

«Мы пишем письма, звоним, объезжаем, начинаем переговоры, объясняем, зачем нужны инвестиции и компетенции «Зубр Капитал». В конечном итоге, первоначальный список из трехсот сокращается до пяти-шести компаний, куда мы инвестируем деньги, которые придут в фонд», — отмечает Сергей Рябухин.

По его словам, при выходе из компании «Зубр Капитал» рассчитывает на IRR (внутренняя норма доходности) в 35%.

В прошлом году фонд приобрел долю акций в крупнейшей белорусской IT-компании «СофтКлуб». Она занимается разработкой программного обеспечения для финансово-кредитной сферы, государственного сектора и промышленных предприятий.

В этом году «Зубр Капитал» планирует закрыть еще две сделки. «В среднем мы рассчитываем, входя в компанию, инвестировать, от 3,5 до 15 млн. долларов. В целом наш фонд, как мы предполагаем, будет равняться 100 млн. долларов. Это пять-шесть компаний, в которые мы войдем за 2015-2016 годы», — говорит топ-менеджер «Зубр Капитал».

Сейчас фонд ведет переговоры с ЕБРР. «Переговоры находятся на заключительной стадии. Мы надеемся, что они станут нашими якорными инвесторами. Кроме того, это будут акционеры «Атлант-М», которые уже почувствовали драйв от прямых инвестиций, а также другие белорусские бизнесмены», — отмечает Сергей Рябухин.

Стратегия «Зубр Капитала» состоит в инвестициях в IT-сектор, который в Беларуси традиционно силен, а также в производственные компании.

«У нас сохранилась производственная база, человеческий капитал. Используя западные технологии, а также наши площадки, например свободные экономические зоны, можно делать высокотехнологичные производства, которые будут выпускать очень конкурентные товары», — говорит топ-менеджер фонда.

По его мнению, производство строительных материалов, пищевая и легкая промышленность, точное машиностроение, упаковка — на сегодняшний день самые перспективные отрасли в Беларуси для инвестирования.

«Несмотря на кризис, производственные компании будут развиваться, а их качественная продукция будет востребована. Культура производства пищевых продуктов в Беларуси достаточно высока, а продукты, произведенные из белорусского сырья, будут иметь успех», — рассказывает Сергей Рябухин.

«Крупных производителей обуви и одежды не сможет поглотить Китай. Там существенно возросла стоимость рабочей силы, есть очень большой временной лаг доставки и замораживания денег. Белорусский научный потенциал (производство лазеров, оптики, станков, оборудования) был реализован на примере многих частных предприятий», — продолжает топ-менеджер.

«Для нас очень важно войти в предприятия, которые будут труднокопируемыми — имеют, так называемый, стратегический контроль в своей области. Мы должны понимать, что конкуренты не откроют завтра подобное предприятие через дорогу. Для того чтобы компания была успешной, недостаточно просто построить завод и купить станки, должны быть ноу-хау, компетентная команда и бизнес-процессы», — заключает управляющий партнер фонда «Зубр Капитал».

Нынешняя кризисная ситуация для компании не является большой помехой. Проблемы в экономике оказывают и положительное влияние на работу фонда.

«Сейчас среди коммерческих структур, организаций есть определенная нервозность. Когда они работают в штатном режиме, то с ними легче вести переговоры. Однако плюсы состоят в том, что закредитованные предприятия, которым банки предъявляют требования по выплате процентов, сейчас сами приходят к нам», — рассказывает Сергей Рябухин.