Власти забрали у вкладчиков высокодоходную рулетку

Теперь вкладчикам придется заплатить налог за то, что ранее приносило им большой доход.

 

Нацбанк претендует на звание главного ньюсмейкера ноября — не успело население еще отойти от объявленной деноминации, как главный банк страны обнародовал принципиально новые условия размещения депозитов населения в банках. Новации на рынке приведут к тому, что вкладчикам придется заплатить налог за то, что ранее приносило им большой доход.


Новые правила хранения денег

В среду, 11 ноября, во второй половине дня белорусских банкиров пригласили на совещание в Нацбанк. Поводом для этого стал декрет президента № 7, который устанавливает новые правила размещения средств населения в банках. Видимо, чтобы избежать столпотворения людей в банках, декрет был опубликован поздно вечером в среду, когда все денежно-кредитные учреждения прекратили свою работу.

В чем суть новых правил размещения вкладов населения?

Банки теперь начнут предлагать два типа вкладов — безотзывные и отзывные. Отличие между ними состоит в том, что безотзывные депозиты нельзя будет забрать раньше окончания срока их размещения, а отзывные, соответственно, будут позволять вкладчикам забрать денежные средства из банка в любое удобное время.

По действующему законодательству, все вклады населения, по сути, являются отзывными. Согласно Банковскому кодексу, банк обязан в течение пяти дней по требованию клиента отдать ему вклад. Однако принятый декрет президента, очевидно, теперь будет иметь более высокую силу, чем кодекс, и на рынке появится новый вид депозитов (безотзывные вклады), которые досрочно забрать не получится.

Второе новшество, которое вводится декретом, состоит в том, что вкладчики, размещающие депозиты на короткий срок, должны будут поделиться полученным доходом с государством. Так, если рублевый депозит открыт на срок до года, а валютный — на период менее двух лет, вкладчик обязан будет уплатить подоходный налог с полученного дохода.

Удар декретом по многолетней проблеме

Мотивы, которые побудили власти принять вышеприведенные решения, достаточно тривиальны.

За последние пять лет интерес белорусов размещать в банках сбережения на длительный срок сошел практически на нет. После девальваций 2009-2011 гг. сидеть в рублях вкладчики соглашались только под высокий процент и только в коротком периоде. Поэтому за 2011-2014 годы доля тех, кто хранил сбережения в банках на длительный срок, опустилась до минимума.

Весной 2015 года удельный вес вкладов населения со сроком размещения от одного до трех лет составлял в банковской системе всего 12%. Подавляющее большинство депозитов население открывало в банках на короткий период (на срок от одного до трех месяцев).

Эта ситуация не устраивала ни Нацбанк, ни коммерческие банки. Ведь кредитуют банки, как правило, на длительный срок, а финансовые ресурсы от населения привлекали на короткий период.

«Никто в мире не работает в таких жестких условиях, когда банк обязан по требованию клиенту вернуть досрочно любой срочный вклад. Такой подход противоречит экономической сути размещения срочных вкладов и не позволяет обеспечить безопасное функционирование банков», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из белорусских банков.

Он обратил внимание, что краткосрочные депозиты населения банкам было очень сложно вовлечь в оборот и направить на выдачу кредитов.

«Кредиты выдавались на год, но в любой момент могли прийти вкладчики и потребовать вернуть им депозиты, и банку приходилось в течение нескольких дней откуда-то найти эти деньги. Такая практика дестабилизирует и работу банков, и стабильность финансовой системы», — констатировал собеседник БелаПАН в банковских кругах.

До президентских выборов на радикальные решения, направленные на реформирование ситуации на рынке вкладов, власти по понятным причинам не шли. Любые непопулярные решения (а меры, утвержденные декретом № 7, относятся к числу таковых) накануне главного политического события считались в коридорах власти неприемлемыми.

Поэтому, когда выборы оказались позади, денежные власти, наконец, разрядились решениями, к которым давно готовились — и деноминацию объявили, и новые правила размещения депозитов ввели.

«Механизм реформирования ситуации на рынке вкладов давно назревал. Витки девальваций привели к тому, что многие наши вкладчики превратились в спекулянтов: размещали рублевые вклады лишь на короткий срок и под самый высокий процент, а когда получали доход — уходили в валюту и вновь ждали роста процентных ставок», — вспоминает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Такая ситуация, констатируют аналитики финансового рынка, не могла устраивать государство.

«Для экономики страны краткосрочные ресурсы большой пользы не приносят. Экономика любой страны нуждается в долгосрочных финансовых ресурсах, которые можно было бы направлять на инвестиции. Поэтому вполне естественно, что государство заинтересовано в удлинении финансовых ресурсов, которые населения размещает в банках», — отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Какая судьба ждет белорусских вкладчиков?

Процесс удлинения вкладов населения уже постепенно происходит. Банкиры констатируют, что если ранее население размещало рублевые сбережения на срок до трех месяцев, то сегодня уже пользуются спросом и шестимесячные вклады.

«Ситуация по вкладам стабильная, оттоков в октябре не было, 80% нашего депозитного портфеля сейчас сформировано за счет вкладов со сроком размещения свыше трех месяцев. Доля «горячих» вкладов за последние месяцы существенно снизилась», — рассказал БелаПАН член правления одного из банков.

По мнению банкиров, если ситуация на финансовом рынке страны будет оставаться стабильной, процесс удлинения вкладов населения продолжится.

«Люди будут хранить сбережения в банках. Куда им еще идти? У нас нет фондового рынка, чтобы вкладывать сбережения в акции или облигации. Банковские вклады в нашей стране — безальтернативный вариант накопления денежных средств», — констатирует эксперт БелаПАН в банковских кругах.

Аналитики финансового рынка придерживаются схожего мнения и предполагают, что в краткосрочной перспективе население будет продолжать хранить сбережения в банках — пока на срок до года, соглашаясь уплачивать подоходный налог.

«В ближайшем будущем вкладчики, скорее всего, будут присматриваться к ситуации и продолжать размещать депозиты на срок до года. Но при условии сохранения плавающего курса белорусского рубля и снижения инфляции можно ожидать, что уже со второй половины 2016 года население будет уходить в долгосрочные сбережения», — прогнозирует Полховский.

Таким образом, если резюмировать, долгосрочное поведение вкладчиков будет зависеть от динамики инфляции. Чем ниже будет рост потребительских цен, тем больше у населения появится мотивов сидеть в рублях длительное время.

А вот играть, как раньше, в депозитно-девальвационную рулетку в новых условиях вряд ли получиться — за желание разместить краткосрочные вклады, которые ранее приносили населению высокий доход, теперь придется уплатить подоходный налог.