Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Таня Дерво как муза европейских маршей

Первое исполнение «Европейского марша» являло собой, увы, довольно нелепое зрелище — политический инфантилизм...


Александр ЗимовскийАлександр Зимовский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».
Первое исполнение «Европейского марша» (далее — ЕМ) являло собой, увы, довольно нелепое зрелище — политический инфантилизм на поминках по собственной молодости. Наверное, поэтому белорусский политический авангард причитаниями встретил прохладную реакцию исследователей на броуновское движение 14 октября. Оно и понятно, разрыв поколений ничего хорошего ни одному движению не приносил, а тут в прямом смысле слова откололась целая молодежная колонна.

Расстраиваться не стоило. Вот вам пример «Хартии-97». Затевался проект как сиюминутная реакция на конституционную реформу 1996 года, натурально, с привлечением молодежи. И молодежь та давно влилась в поток белорусского консьюмеризма, и «Хартия» кормит основателей почитай 10 лет… С круглой датой, кстати. Хотя, говорят, «…кто в зрелости не стал консерватором, тот дурак». Слова расхожие, кому их только не приписывают. Но суть схвачена.

И если к делу подойти с умом, то и «ЕМ» вполне может быть уготована благополучная и размеренная жизнь на соответствующей странице белорусского политического аналога Богослужебного устава. «ЕМ-2008», «ЕМ-2009» и т.д. Главное — «ЕМ»!

Конечно, придется поработать с символикой и подтянуть предполагаемых участников марша до уровня «новой политической культуры». Термин взят мной вот с этого сайта одной маленькой, но гордой европейской политической партии. Там же размещен и агитплакат. 

Таня Дерво 

Гг. Жбанков&Расінскі, увидев такое, пожалуй, смогут славно подискутировать о стратегии хеппенинга. В которой сам-то я слабо понимаю, поскольку моя рука тянется к симулякру уже при слове «дискурс». Но в целом опыт (политический, а не сексуальный) бельгийской студентки Тани Дерво (Tania Derveaux), чья маленькая политическая партия бросила в середине этого года такой смелый вызов местному истеблишменту, заслуживает обстоятельного изучения. Может быть, даже с выездом на место. Хотя лицам, бойкотирующим выборы либо не имеющим права голоса, как я понимаю, не светит.