Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Страна на коленях. Вы про какую подумали? :)

У нас, положа руку на сердце, многих ли затронула весть о том, что ПП НС четвертого созыва будет избираться 28 сентября? Искренне оживилась, пожалуй...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

В выходные попереключал телеканалы. Америка, Италия и прочие загнивающие живут электоральными страстями. Кандидаты так костерят государственное руководство, что по нашим меркам пора сушить сухари. У нас же политические вкрапления сводятся к тому, что о мудрости генеральной линии да подлости мировой закулисы вещают в недельных обзорах «говорящие головы». Зато всяких видов спорта — вагон и маленькая тележка! Болей перед ящиком с утра до вечера с пивом и чипсами — и будь доволен как слон!

Интересно, что было бы, выйди указ, запрещающий, например… футбол. Представляю сотни тысяч разгневанных мужиков. Вот тогда бы, наверное, и свершилась пресловутая цветная революция :)

Но по части спорта все режимы сильной руки как раз таки образцово-показательны. Триумф воли и все такое… Беларусь не исключение: все эти клюшки, шайбы, лыжероллеры, ледовые дворцы и т.п. стали притчей во языцех :) И если номенклатурная лыжня для публики с животиками — это лишь пыль в глаза, то уж обилие спортивных трансляций по всем каналам — достижение неоспоримое.

Да, указ о запрете футбола был бы для власти самоубийством! Но при этом, как ни парадоксально, по поводу того, что разными нормативными актами (а еще в большей степени — практикой их применения) в стране уничтожена как таковая политика, никто особо не возмущается. Ну разве что «кучка отморозков»! Хотя, согласитесь, политика определяет базовые параметры нашей жизни (например — ее материальный уровень) в несравненно большей степени, чем футбол или хоккей.

Вот пару недель назад правящая элита фактически анонсировала сроки очередных парламентских выборов. В нормальной демократии уже кипели бы страсти, клокотали дискуссии, разворачивалась борьба прогнозов, концепций и стратегий... Не каждый ведь день открываются шансы побороться за места в законодательном органе.

А у нас, положа руку на сердце, многих ли затронула весть о том, что ПП НС четвертого созыва будет избираться 28 сентября? Искренне оживилась, пожалуй, лишь горстка политологов, коим на безрыбье и рак рыба :)

Нет, конечно, что-то артикулируют и власть, и оппозиция, и Запад, но декларации каждой из сторон — абсолютно дежурные, деревянные. Все в душе прекрасно отдают себе отчет: ничего не будет. Злые языки утверждают: там определились уже не только со сроками, но и со списками.

Самое смелое предположение сводится к тому, что наверху отважатся пропустить в Палату пару-тройку умеренных оппонентов. Но и в рамках этой гипотезы, заметьте, никто не думает о реальном электоральном процессе. Вопрос в том, пустят или не пустят.

Ворчливый критик тут мне скажет: ну и толку, что в какой-нибудь Италии чехарда правительств? Что Проди, что Берлускони — обыватель жует спагетти и смотрит тот же футбол.

Да, согласен, нынешняя патетика Берлускони (мол, вставай, страна, с колен, на которые тебя поставили чертовы социалисты!) изрядно конъюнктурна. Ничего такого социалисты там не натворили. Не стали, например, ликвидировать как класс тамошних «вшивых блох». Или продавать втихаря забугорным воротилам контрольные пакеты предприятий. Или огосударствлять прессу да вводить уголовную ответственность за деятельность незарегистрированной организации… А уж тем более — сажать в тюрьмы поверженных политических противников.

Короче, в зрелой демократии та или иная сила, тот или иной лидер, получив заветные кресла, как правило, особо не куролесят. Не ставят страну на колени. В том числе и потому, что четко понимают: сегодня они на коне, а завтра будут отвечать по полной программе.

Нашим же властям предержащим, судя по всему, кажется, что они ухватили бога за бороду. Отсюда и этот апофеоз немудреного принципа «что хочу, то и ворочу».

А главное, чего ни наворотишь — «пипл хавает». Отоварившись пивом и чипсами, болеет до полуночи перед ящиком — и доволен как слон. Выборы, не выборы — по барабану! Тут у любой элиты с чувством реальности могут проблемы возникнуть. А уж у нашей и подавно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».