Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Что было до лампочки Ильича?

Ого, оказывается, белорусская армия в шесть раз старше украинской! :) Во всяком случае, если судить по медалям. Недавно два министра обороны...

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Ого, оказывается, белорусская армия в шесть раз старше украинской! :) Во всяком случае, если судить по медалям.

Недавно два министра обороны, наш и украинский, сделали друг другу приятное: произвели взаимное награждение. Юрию Еханурову досталась медаль "90 лет Вооруженным силам Республики Беларусь". А вот генерал Мальцев получил… "15 лет Вооруженным силам Украины".

Поняли юмор? Правильно, в Киеве ведут отсчет от фактической независимости. А у нас пляшут от той же печки — создания Красной армии. Не смущает даже тот нелепый нюанс, что Вооруженные силы Беларуси, если верить медали, возникли раньше самой республики (причем не только милой властям БССР, но и БНР).

Короче, по части армейского летоисчисления наши деятели соседей переплюнули. Зато в других проявлениях национальную историю обкорнали дальше некуда. Независимость, если ориентироваться на государственный праздник, начинается даже не с провозглашения БССР, а вообще с 1944 года. Тогда 3 июля освободили Минск. Про степень независимости республики в составе сталинской империи помолчим.

Как-то в Вильнюсе у кафедрального собора наблюдал за экскурсией тамошних школяров. Ребятня с блеском в глазах слушала про деяния литовских королей, про отважных предков-рыцарей и славные победы. Смысл рассказа легко было уловить по знакомым именам: Витаутас, Гедиминас… Короче, герои книг нашего Владимира Орлова, князья ВКЛ — только с характерным довеском-окончанием :) Белорусская правящая элита охотно отдала этот кусок истории соседям. Вместе с "Погоней", которая блестит на кокарде каждого вильнюсского полицейского (говорят, один наш деятель в свое время изрек: да забирайте вы ради бога этого коня!).

Так вот, маленьким литовцам преподносят великую, красивую историю, которой можно гордиться (вопрос о некоторых спорных с нашей точки зрения трактовках вынесем за скобки, тут любые народы-соседи всегда будут немножко тянуть одеяло в разные стороны :) Ну а белорусским школьникам втолковывают про темный лапотный край, которым озаботился лишь дедушка Ленин. Дал лампочку Ильича и все такое.

Чувствуете разницу?

Словно не было взлетов рыцарского духа, яростной сечи под Грюнвальдом и вошедшей в европейские военные учебники победы на Крапивенском поле. Словно не было Кастуся Калиновского (даже орден его имени тихо отменили). Словно не было нескольких волн яростного сопротивления колонизации, когда каждое новое поколение наших предков — и шляхта, и мужики — поднималось восстанием против двуглавого орла. Пока "талантливые администраторы"-вешатели не извели под корень бунтарский дух.

Да, еще об Украине… Там Ющенко создал Институт национальной памяти. Он же на открытии выставки про голодомор с горечью сказал: "Мы люди без рода, мы пока что не научились быть украинцами". Короче (при том что Ющенко я не склонен идеализировать), это вам не "русские со знаком качества".

Киев по поводу голодомора сейчас схлестнулся с Россией, которая признавать его актом геноцида принципиально не желает. Да и в самом украинском обществе исторические дискуссии клокочут, как смола в котле. С одной стороны, многим трудно расставаться с тем, что зазубрили в советской школе, с другой —    пересмотр национального пантеона тоже, пожалуй, не обходится без перехлестов.

Но главное — при всех издержках идет процесс осмысления национальной истории. У нас же пахнет мертвечиной россиецентричных историографических догм. Ладно, можно было еще понять это цепляние, когда наблюдался апофигей "братского единения" и грезился московский трон. Но сегодня, если уж на то пошло, даже официальные идеологи могли бы почерпнуть в пластах национальной истории полезный иллюстративный материал, скажем, на тему сильной и мудрой суверенной власти… Ну, коль так не любы вам Гедимин с Ягайлой, возьмите Полоцкое княжество и Всеслава Чародея :) Не только же на водку бренд лепить! :)

Не-а, страшно! Страшно лезть в эти дебри, где за каждым кустом мерещится засада коварных оппов-националистов. Вот в этом и закавыка. Не только в совковом образовании выпускников аграрных академий. А и в том, что у нас белорусскость стала оппозиционным клеймом, проклятьем.

И еще. Тут надо выбирать: или апологетика Сталина (включая одноименную бутафорскую линию) — или правда о Куропатах, об уничтожении элиты белорусского народа в эпоху правления отца народов и лучшего друга физкультурников. Тут на двух стульях не усидишь. А какой стул милее нынешнему руководству — догадайтесь с трех раз.

И вот ведь какая ирония судьбы! С одной стороны, жизнь (и прежде всего удавка Москвы!) заставляет втихаря заимствовать и эксплуатировать после косметической переделки лозунговую классику Зенона Позняка: защитим независимость от империи и все такое. С другой стороны, нашему начальству легче застрелиться, чем признаться в таком кошмарном ползучем оппортунизме.

Год назад представители независимого сообщества, апеллировавшие к верхам по поводу консолидации на почве защиты суверенитета, получили ярлык "шелудивых людей". И грядущий День воли, к сожалению, тоже вряд ли станет ареной идиллической консолидации.

Пикировка элит идет на фоне народа, который безмолвствует. Он ведь тоже учил советскую историю. И представление о БНР у многих, скажем прямо, на уровне "чуў звон…". Чтобы в массовом сознании начался процесс осмысления национальной истории, нужна огромная работа, направляемая государством. Но нашим начальникам шибко просвещенный в этих делах народ ни к чему. Удобнее управлять теми, кому вопрос "А что было до лампочки Ильича?" — действительно до лампочки.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».