Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. «Их приматы все на месте»

С ума сойти, какие бури бушуют в информационном пространстве Беларуси!


Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.
С ума сойти, какие бури бушуют в информационном пространстве Беларуси! :)

«Двуногое лохматое существо появилось в Лидском районе», — сообщает правительственное агентство. Другое агентство живо реагирует: «Милиция называет фантазией информацию о странном существе, которое бегает по кукурузным полям в Лидском районе». «Конкурс двойников Хемингуэя прошел во Флориде», «На европейских курортах нашествие ядовитых медуз», «Фестиваль морских свинок прошел в Перу», — продолжает засыпать нас сенсациями правительственный источник новостей. Государственная пресса охотно тиражирует эти диковинные вести.


Конечно, о курьезах для рубрики «Всякая всячина» тоже не стоит забывать. Но между тем в государственных СМИ почему-то не находится заметного места для более животрепещущих вопросов. Например, на чьих же головах «гайки будут заворачивать»?

А ведь разлет гаек в ночь на 4 июля серьезно подпортил витрину белорусской стабильности. Эра безмятежности кончилась. В метро дежурят милиционеры с металлоискателями (вон в столичном Уручье, было дело, всех пассажиров со станции эвакуировали из-за оставленного каким-то рассеянным гражданином дипломата!). В транспорте звучат объявления насчет бдительности по отношению ко всяким подозрительным предметам. «Опросы граждан»
, казалось, вот-вот превратятся в нечто вроде всеобщей переписи населения. Короче, власти на каждом шагу сами невольно напоминают народу о злосчастном взрыве.

А вот в государственных СМИ тема резко завяла. Во всяком случае, мой мониторинг оказался нулевым. А помните, официальный лидер строго-настрого наказывал: говорите людям правду!

Похоже на то, что правда оказалась весьма неудобной. Первоначальные экивоки в адрес оппозиции (знаем, мол, кому тут у нас «советская власть не нравится»!) повисли в воздухе. «Компетентным органам» пришлось тихо отпустить бывших «белых легионеров» и прочих задержанных по делу из числа оппозиционной публики.

Ну а само дело, кажется, грозит стать таким же «висяком», как и то, что касается витебских взрывов трехлетней давности. Во всяком случае, из слов генпрокурора вытекает, что расследование — в той зыбкой стадии, «когда надо хоть за что-то зацепиться». А замминистра внутренних дел сообщает, что «правильных» фотороботов до сих пор нет. Короче, все в тумане.

Не будем лишний раз иронизировать по поводу того, что вот, мол, наши «органы» горазды только выписывать дубинал горстке недобитых интеллигентов (хотя обратное в данном случае, как видим, не доказано). Речь вот о чем: в стране нет нормальной системы массовой коммуникации, которая бы без оглядки на верхи, на автомате обеспечивала граждан всей полнотой информации по всем актуальным темам. То есть говорила бы людям правду, не дожидаясь отмашки и не заглушая тему, когда правда становится не в пользу властей.

В белорусском же медиа-пространстве целый ряд тем глушится. А некоторые для госСМИ становятся и вовсе табуированными. На сей счет есть меткое белорусское выражение: маўчаць як мыла з'еўшы :)

В итоге, когда надо разобраться в той или иной форс-мажорной (и не только) ситуации, высшему начальству кладут на стол распечатки сообщений горстки недодавленных независимых ресурсов. Пресса, обслуживающая власть, — плохой канал для обратной связи. И в принципе вся эта пропагандистская машина жутко неповоротлива.

Оппозиционеры, вышедшие из знаменитого изолятора на Окрестина после десяти дней неволи (дольше без обвинения держать не положено), предполагают, что задержанных по делу о взрыве — десятки (а то и сотня
). Возможно, их прикидки неточны. Но генпрокурор отказывается назвать журналистам цифру. Какой же гласности хотеть тогда от сошек помельче?

Другой пример. Вот вчера по мировым СМИ прокатилась волна в связи с публикацией «Sudan Tribune», в которой фигурирует Беларусь. Ну если поставки истребителей в Судан — это утка, так вы и заявите четко своим согражданам: утка! Однако наши деятели просто отфутболивают прессу: ноу коммент! Мол, ниже нашего достоинства на такое реагировать. А потом будут обижаться на «домыслы».

Подумаешь, пустяк какой — дюжина «Ми-29»! Конечно, куда важнее, задавшись версиями насчет «лохматого существа», оповестить сограждан, что, по данным зоопарка, «их приматы все на месте» :)

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».