Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Капкан несвободы

 


Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Россия прощается с Солженицыным. Помню тот шок, который я испытал, читая в "Новом мире" "Архипелаг Гулаг". Было время перестройки, когда читающая публика ходила с красными от недосыпания глазами. Не успевали проглатывать номера толстых журналов, ударно выдававших на-гора прежде запрещенную, "антисоветскую" литературу. Тогда думалось, что этот мировоззренческий шок станет надежным противоядием от тоталитаризма. Но все оказалось гораздо сложнее.

Перестройка и первые годы белорусской независимости — это было время романтических иллюзий. Казалось, все просто: народ сбросил опостылевшую партократию, осмыслил весь ужас сталинизма, вкусил сладость свободы, и альтернативы нет, ведь свобода лучше несвободы, как любит повторять новый российский президент.

Но так казалось горстке интеллектуалов, начитавшихся Солженицына и других идейных врагов Системы. Между тем далеко не все гонялись за толстыми журналами. А проза постсоветского бытия оказалась весьма дискомфортной для обывателя. На смену колбасе по 2.20 и прочим атрибутам застойного рая (убогого, но стабильного — сковороды продавались с впечатанной в чугун ценой в рублях и копейках, и она не менялась десятилетиями) пришла карточная система (все эти носки по купонам) и дикая инфляция. И массу охватила ностальгия. И зазвучало: при Сталине был порядок, икра в витринах свободно лежала и т.д. и т.п.

На этой волне белорусы и получили нынешнюю систему. Конечно, не классический сталинизм. Пришлось делать апгрейд. Политическую альтернативу душат культурнее, в мягких перчатках. Опять же: чертов Запад просвечивает как рентгеном, а чхать на империалистов с высокой колокольни, как некогда коммунистическая сверхдержава, маленькая Беларусь не может.

Но по сути, по мышлению правящей верхушки — недалеко ушли. Сталинский абсолютизм, сталинские методы "кадровой работы", сталинский подход к идеологии как орудию насаждения единомыслия и тотальной лояльности, грубая перелицовка истории в духе "линии Сталина" — весь джентльменский набор налицо.

А главное — эксплуатация страха. Оказывается, всех, работяг и яйцеголовых, бизнесменов и творцов, можно в два счета построить, опутать унизительной зависимостью от контракта, жилья, карьеры, лицензии и т.д. Подвесить дамоклов меч в виде противоречивых инструкций и бесчисленных запретов, грозных проверяющих инстанций и вездесущих спецслужб. Короче, сиди как мышь под веником, не высовывайся, славь вождя — тогда получишь свою пайку. Иначе…

И смотришь: вот этот милый человек — он вроде и Солженицына читал, и четко понимает, что свобода лучше несвободы, и после рюмки будет горячо доказывать, что в душе — большой либерал и прогрессист… в общем, да, конечно, все это дебильно… но вот только, понимаешь, семья, дети… я же сам себе не враг… надо как-то приспосабливаться… и все такое.

Короче, капкан несвободы захлопнулся.

И вот какой фокус: ведь глупо (по крайней мере — нереалистично) требовать массового героизма и самопожертвования во имя неких благородных идеалов. Философ Валентин Акудович, полемизируя с мифом о массовом героизме белорусов в Отечественную, заметил: "Гераічнай можа быць асоба, народ прынцыпова не-гераічны". И действительно, это оксюморон, нонсенс, это противоречит инстинкту самосохранения.

Так в чем моралите, спросите вы. А ни в чем. Разве что в одном: личности вроде Солженицына, дерзающие выходить на безнадежный, казалось бы, бой, как Давид против Голиафа, — это великая редкость. Перед такими остается лишь низко склонить голову. Хотя по части великодержавности, конечно, Солженицын с позиций белорусской независимости был абсолютно не прав. Но это уже другая история.

ЗЫ. Я не случайно написал "безнадежный, казалось бы, бой". Ничто на земле не проходит бесследно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я давно знал о неадекватности любителей Чартера. Это лишнее подтверждение.
  • +100.[/quote] ЭТО +200 http://www.charter97.org/ru/news/2008/8/1/8626/
  • Совершенно верно. Вот примерно как здесь: http://www.inosmi.ru/print/227556.html "Ночью на улице останавливались черные машины; офицеры КГБ с "Калашниковыми" наперевес, в черных кожаных пальто, хватали невинных людей и уводили их в ночь." Ах, ну жеж и зверьё...
  • Опа, вот вы и проговорились :)) Виноват, виноват, не скромничайте. Чует кошка, чье мясо съела :) Да, так по сути: вы одобряете методы НКВД? Черные воронки, массовые репрессии, "расстрелять как бешеных собак"? Ностальгируете?
  • Отставить домыслы. :) Я ж не виноват, что меня банят.
  • +100.[/quote] Хоть вы теперь и "Йопта Забанен", а все равно вылезает... Черный Полковник. Начали с оправдания колхозной диктатуры, а кончили апологией НКВД, Льва видно по когтям.