Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. «Лево» руля?

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Мои первые джинсы были «левыми» — серой польской подделкой под штатовскую голубую мечту. Первые любимые книжки — тоже «левыми»: «Буратино» — ура-революционная переделка итальянского «Пиноккио», «Волшебник Изумрудного города» — вялый пересказ американских сказок Фрэнка Баума, носовский «Незнайка» — советская вариация на сюжеты начала века… Первая музыка? Опять «левак»: пиратски изданные всесоюзной фирмой «Мелодия» под загадочной вывеской «вокально-инструментальный ансамбль» (какой именно — не уточнялось) «Битлз», «Криденс» и «Би Джиз». В общем, «левые» культпродукты очень украшали жизнь. И украшают по сей день.

В жизни не встречал ничего более пустого, чем взвинченные призывы «Долой пиратов! Даешь лицензионную продукцию!» Забавно даже не то, что граждан в очередной раз мобилизуют и строят. А то, что в успех акции не верит по большому счету никто — включая ее инициаторов.

Вы знаете, что такое «левак»? Вот если наклеен акцизный знак – это «левое» или уже «правое»? А если продается в магазине – оно уже «честное»? Да кто ж его знает… А знает – не ответит.

Кому нужна борьба с «леваком»? Культурным героям? Большой вопрос. Покажите мне нашего исполнителя, живущего за счет продажи дисков. Или режиссера, обогатившегося за счет потиражных выплат. А, может, есть композиторы, живущие на авторские? Увы, как-то не просматривается. Не наш вариант. Артисты живы корпоративами и гастрольным «чесом», режиссеры – заказными сериалами и рекламными роликами, композиторы – продажей песен (если есть что и кому продавать). Их интерес чаще всего кончается на стадии изготовления и выпуска продукта «под ключ». А дальше начинает работать наш культ-рынок: издателям надо отбить деньги, вложенные в проект. Или в права на него. От пиратов страдают прежде всего правообладатели. И воюют не за артистов, а за самих себя. Давно замечено: любая волна милицейских налетов на торговцев музыкой и видео странным образом совпадает с очередным переделом рынка. Причем возникает вопрос не происхождения товара, а согласования его продажи с собственником прав на данной территории. Бодаются фирмачи, гасят конкурентов. Авторы тут решительно не при чем.

Может, берегут потребителя? Тоже не похоже. Во времена кассетного видео это еще имело какой-то смысл: «нулевая» или «лазерная» копия модного кино на глаз отличалась от второй или третьей. Нынешние чудеса цифровки позволяют тиражировать один в один: «самопальную» отписку рядовой зритель вряд ли отличит по картинке и звуку от «легального» оригинала. Кроме того, следует признать: родной потребитель — в большинстве своем — качеством особо не избалован. Воспитан на «экранках» и мутной телекартинке. А потому с радостью закупает очередной сборник новинок или всего Ван Карвая на одном диске. Коллекционные издания с оригинальным звуком, русскими субтитрами и бонусами – удел одиночек. Наш зритель любит попроще, побольше и подешевле. Нет, он тоже рвется к прекрасному. Но редко готов платить по пятнадцать долларов за фильм.

Пираты работают в «бюджетном» сегменте рынка. При этом легко переигрывая легальных соперников по оперативности и ассортименту. Моя работа, к примеру, — смотреть фильмы. И лучшие фильмы моей коллекции – «пиратские» копии: то, что в нашем регионе не издавалось. Или издавалось, но местным дилерам не понравилось. Или вообще пока легально не выходило.

Пока минские прокатчики думали: покупать или нет «Через Вселенную», диск уже крутился в моем DVD. Ожидая «честного» релиза – без всякой гарантии, что таковое состоится – я бы остался без «Последнего танго в Париже», «Ночного портье», «Неприкасаемых», «Носферату», «Лифта на эшафот», «Матадора» и «Манхэттэна»… Ну и кто бы от этого выиграл? Неужели Вуди Аллен и Педро Альмодовар?

Еще один аспект — практический. В ситуации, когда у нас вторичный рынок DVD и CD отсутствует как класс, цена диска приобретает особый смысл. Покупатель, как сапер, ошибается лишь однажды. И лучше ошибиться на десять тысяч, чем на двадцать шесть. Тем более, когда покупаешь продукт одноразового использования (а большинство фильмов на рынке именно таковы). В таком случае абсолютно все равно: в картоне диск или в пластике, с бонусами или без, c cубтитрами или единственной русской аудиодорожкой. Зацепит – куплю издание получше.

Итог прост: «левак» экономичен, демократичен и оперативен. Поэтому его покупают. Поэтому его продают. Любить правообладателя-монополиста? Спасибо, я лучше буду любить кино.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • для особо сообразительных карманников: автор и звукозаписывающая компания составляют договор, в котором оговаривают и авторские права в т.ч. "Следует отметить, что имущественные права могут передаваться другим лицам (то есть, являются отчуждаемыми). Договор о передачи части или всех имущественных прав называется авторским договором, Такой договор должен предусматривать список тех из вышеперечисленных имущественных авторских прав, которые передаются; срок и территорию, на которые передаётся право; размер вознаграждения и/или порядок его определения (причём правительству РФ поручено устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения), порядок и сроки его выплаты".... "Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу." Не доходит, или на буковке (с)переклинило?
  • "более думающему человеку, с гражданской позицией": Предсказуемо, ничего другого я и не ожидал. Русскую википедию отгуглили, похвально, но решения к этим "детским задачкам по авторскому праву" так и не нашли. Ибо нет. Попытка их решения в рамках "Закон суров, но закон." приведёт к либо моральным, либо юридическим коллизиям. Вот вам пример: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3396000/3396695.stm -Как вам резюме - "Это противоречит здравому смыслу.... Но закон есть закон". или вот : http://business.rin.ru/cgi-bin/search.pl?action=view#=342345&razdel=41&w=0 Представляете, на разбирательстве представитель истца заявил, что вырезание рекламы это грубое нарушение производителя ( телевизионщиков), тк реклама является источником дохода, и зритель ОБЯЗАН смотреть рекламу.... Истец, кстати, сразу же получил встречный иск в нарушении прав человека. Вот такие коллизии... Надо пологать что пользователи ReplayTV мелкие воришки? А вот вам пример из отечественного: http://mlug.linux.by/cgi-bin/kwiki.cgi?PesnyaryKorolenko Кака видите примеры из материального мира, которые вы таки хотите натянуть на нематериальный, снова приводят к коллизии, заметьте юридической. В стране создан прецендент, когда ссылка на объект охраняемый "авторским правом" незаконна. Оказывается, в новом здании НБ РБ куча мелких воришек,ибо, о боже, они пользуются катологизатором, и явно ссылаются на объекты охраняемые "авторским правом". К слову, у адвоката Фёдора было письмо дочери Владимира Мулявина о том, что она не имеет никаких претензий к автору сайта, ровно как и другие участники группы. Вопрос: Интересы кого защищал РУПИС? Автора? Слушателя? Интересно, а "более думающего человека, с гражданской позицией" от воровства удерживает лишь "у нас пока за это особо не ловят"? Наверное.. Ведь в гражданском обществе все живут по законам, которые меняет президент. А на просьбу оперировать фактами, а не домыслами принято отвечать "сам дурак".
  • о да!:) Благодарю:) Только не считаю все-таки и соображения других участников флудом. Я думаю, в интересную дискуссию вылилось обсуждение стати.
  • Браво. Тогда скажите, почему правообладетели просто не подадут в суд на пользователей любого трекера, а взамен этого они предпочитают давить на владельцев ресурса мягко говоря внесудебными методами. Почему SCO с треском проиграла судебный процесс, хотя ее поддердживали такие финансовые монстры, как Microsoft? Почему никто из копирайтеров не осмеливается трогать Либрусек (только воняют в своих блогах о рассаднике пиратства)? А может именно потому, что закон суров? :) Уж пора бы как-то переходить от риторики к конкретике. Или предметный разговор копирайтерам не нравится?
  • А с этим-то я как раз и не спорю. Если сам автор говорит, что предпочитает закрытую модель распространения своих произведений, то имеет право. Но именно сам автор, а не корпорация, которая прихватизировала его труд. Второе важное замечание. Корпорации, защищая свои права, должны действовать строго в рамках закона. В противном случае потребитель имеет право на самозащиту. И третье - практика. А она показывает, что корпорации куда больше "беспредельничают", чем потребители. Вспомним хотя бы историю с "приведением к общему знаменателю" русскоязычных сетевых библиотек. Общество банально обокрали. Точнее, ограбили, поскольку копирайтеры действовали совершенно открыто. Второй пример - наезды на трекеры. Ну там вообще ни одна буковка из закона не нарушалась. Но стоили денежному счетчику корпораций начать тикать чуть-чуть медленее, они сразу же насрали на закон. Только не надо прикрываться "пиратскими" компаниями, которые выпускают паленые диски. Это те же самые корпорации, только в профиль. Вот скажите мне, какой конкретно закон я нарушаю, когда выкладываю в сеть записанный с телеприемника фильм? На основании какого закона новые владельцы сетевых библиотек предлагают мне заплатить им за книги замечательного советского фантаста Михаила Георгиевича Пухова, умершего в 1955 году? На каком основании копирайтер может запретить мне декомпиляцию его программ и даже диктовать мне условия использования того, за что я плачу свои деньги? И наконец, скажите, почему naviny.by может работать открыто и не плакаться на отутствие денег, а у других это не получается? Может быть, просто те другие не своим делом заняты? Может им лучше в управдомы переквалифицироваться? :)
  • butari, прежде чем задавать эти детские задачки по авторскому праву, почитайте-ка лучше вот это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE , особенно про отчуждение имущественных и неимущественных авторских прав. Закон суров, но закон. Не нравится - воруйте, у нас пока за это особо не ловят, или становитесь президентом и меняйте законы. кстати, вот вам про гимн и народные песни: Не являются объектами авторского права: ...2.государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное); 3. произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; не надо из себя строить левацкого чегевару-антиглобалиста : Вы с М.Ж. просто мелкие воришки