Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) Голый вассер

Нынешний кризис во всей красе высветил убогость совкового идеологического римейка, беспомощность архаичной мозгопромывочной машины в нестандартных ситуациях...

 

Александр Класковский

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

О, оказывается, в стране есть некая идеологическая работа! Об этом напомнило напутствие официального лидера при назначении Натальи Петкевич на вторую должность в президентской Администрации. «Железной леди» поручено эту самую работу возглавить и усилить.

Припадем к первоисточнику. Изучение тезисов исторического доклада об основах белорусской идеологии подводит к выводу, что пациент скорее мертв, чем жив.

Тогда, в марте 2003-го, придворные мыслители на скорую руку состряпали винегрет из ошметков марксизма, консерватизма и либерализма. (Последний ингредиент — в минимальной дозе, как гомеопатию. С ярлыком, что, мол, вообще-то она не нашенская, насаждается американцами — эта идеология «социального неравенства людей, наживы и индивидуализма».)

Страх перед самой идеей свободы сквозит даже в патетичной фразе: «Идеология для государства — то же самое, что иммунная система для живого организма». Смерть бациллам крамолы!

С этим багажом были заявлены претензии на роль духовных лидеров восточнославянской цивилизации (!). В подкорке же была банальная ностальгия по совку с его могучей системой промывки мозгов.

Впрочем, хватит обсуждать самотужную доктрину на концептуальном уровне. На практике ведь все свелось к апофеозу лояльности и прославлению «белорусской модели». Но вот модель шпокнула, как детский шарик под колесом БелАЗа — и выяснилось, что сказать народу абсолютно нечего. Голый вассер!

Если и звучат здравые тезисы, то именно те, что диаметрально противоположны доктрине. Воспевали командную экономическую модель — а теперь вот поют оды либерализму. Более того (отвал башки!): либеральные экономисты Романчук и Заико плюс еще один оппозиционный интеллектуал, социолог Вардомацкий — наряду с важными сановниками включены премьером в состав межведомственной группы, призванной продвигать страновой маркетинг. Проще говоря — показывать миру, что Беларусь наконец поворачивается лицом к экономическим законам и правилам цивилизованного рынка.

Нынешний кризис во всей красе высветил убогость совкового идеологического римейка, беспомощность архаичной мозгопромывочной машины в нестандартных ситуациях. Ну и где же отдача от немалых затрат на пропагандистскую обслугу и ее инструментарий? Где, скажите мне, мощь постулатов, сила убеждения, харизма новоявленных комиссаров и политруков? Все свелось к невнятному мычанию.

А впрочем, что говорить, если сверху дана установка, что кризиса у нас нет, как в СССР не было секса:) При этом взмыленный народ бежит не в красный уголок на политинформацию — он метет товары и доллары, мысленно вознося великим деятелям, сами понимаете, слова горячей благодарности.

Наши начальники разучились (а умели?) элементарно работать с обществом, вести нормальный диалог. Понятно, трубить о девальвации накануне было бы самоубийственно. Но уж постфактум следовало экстренно созвать большую пресс-конференцию с участием первых лиц правительства, Нацбанка и т.д. Все разложить по полочкам, успокоить публику, обрисовать перспективу.

А так — целую декаду народ стоял на ушах («Вспомнили молодость» — такой шапкой снабдила «Наша ніва» картину ажиотажной скупки всякого барахла, а точнее — лихорадочного сплава отечественных фантиков в торговую сеть). И только вчера, после доклада президенту (!), достопочтенный г-н Прокопович, воспользовавшись попаданием в объективы, объявил, что ни новой девальвации, ни деноминации в скором будущем не предвидится.

При этом был брошен камень в огород неких деструктивных сил, которые хотят дестабилизировать обстановку и потому распускают вредные слухи. Так еще бы не гулять слухам, если власть молчит как мыло съевши!

«А мы предупреждали» — не преминула заметить насчет девальвации возвращенная в киоски полтора месяца назад «Наша ніва».

К слову, ее тираж за эти несколько недель вырос втрое. Хотя о нормализации медиаполитики властей говорить, конечно, пока не приходится. Независимая пресса по большому счету задавлена, а уцелевшие издания — в андеграунде. Если смотреть шире, то разрушены механизмы обратной связи: через нормальный разноголосый парламент, систему независимых СМИ (особенно важно общественное ТВ), развитый третий сектор. Под предлогом борьбы с идеологической заразой все это выжигалось.

Пять лет назад белорусский политолог Виктор Чернов написал: «В стратегическом, долгосрочном плане новая старая идеология призвана обеспечить укрепление у подданных иммунитета к бациллам индивидуальной свободы, собственности, благосостояния, консервацию у них архетипов советского менталитета (…). Весь вопрос в том, способна ли будет архаично-убогая по содержанию идеология выполнить свою “великую” мобилизующую функцию?».

Сегодня ответ на этот риторический вопрос дан.

Кризис хорош тем, что быстро прочищает мозги. И у власти, и у электората срабатывает инстинкт самосохранения. Туфта — побоку. Приходит время простых истин.

Конечно, было бы наивно думать, что там, наверху, вот так сразу и перековались. Во всех речах о хозяйственной либерализации присутствуют «заметки на полях»: да, мол, надо дать больше свободы, но — на время кризиса. Подтекст: а потом — снова всё возьмем в железную длань.

Но выжатую пасту в тюбик уже не втиснешь, это вам любой ребенок скажет :)

Лично мне кризис прибавил надежды: страна выздоровеет. Не сразу, тяжело, но будет идти на поправку.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».