Василий Мичурин. ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Спокойная жизнь дорогого стоит

Разница между сегодняшней молодежью и молодыми людьми 60-70 лет назад есть. И большая. Сейчас они во главу угла ставят деньги, а не, как мы в свое время, долг перед родиной...

Василий Сергеевич Мичурин, Герой СССР, полковник в отставке. Родился в Костромской области в 1916 г.. Закончил Школу колхозной молодежи, работал заведующим избой-читальней. 5 апреля 1939 года был призван в пулеметную роту, 19 апреля уже был отправлен на советско-финский фронт. В 1940 году получил звание Героя Советского союза — за то, что в 1939 году при боях на советско-финском фронте в одиночку на двух пулеметах отразил атаку финнов. Все расчеты тогда были уничтожены, выжили только Мичурин и подносчик патронов. Был самым молодым из 400 человек, получивших звание Героя за финские бои.
Во время ВОВ служил политруком пулеметной роты, стрелкового корпуса, резервного управления Западного фронта. Участвовал в освобождении Минска, Гомеля, Слуцка, боях за Кенигсберг, боях в Польше, Чехии, Восточной Пруссии, штурме Берлина. Получил звание майора и орден Красной звезды за освобождение Барановичей. Всю жизнь провел на армейской службе. Был трижды серьезно ранен. В 1973 году, будучи полковником, по состоянию здоровья и за выслугу лет был отправлен в отставку.
Кроме звания Героя СССР, имеет два Ордена Красной звезды, Орден за мужество 3-й степени, Орден Великой отечественной войны 1-й степени, два Ордена Великой отечественной войны 2-й степени, Орден Ленина, Медаль за отвагу и еще 28 других медалей.

В Беларуси в отношении ветеранов проявляется много внимания и заботы. И в материальном, и в душевном плане. Мы чувствуем и ценим все то, что делается для нас нашим государством — и правительством, и лично президентом.

А уж к празднику внимания к нам порой даже излишек! День Победы празднуем не только на парадах и концертах, нас ведь еще приглашают на приемы в белорусские министерства и иностранные посольства, представители администрации района лично приходят нас поздравлять. Да и в обычные дни лично я загружен общественной жизнью по макушку: встречаюсь со школьниками, студентами, рабочей молодежью, личным составом войск, посещаю музеи. Даже жена иногда ругается: «Да не ходи ты! Отдохни…»

Есть, конечно, некоторые проблемы. Большей частью — с жилплощадью. Вот у нас в семье сейчас прибавление — родилась правнучка Алиса, и моя внучка с мужем и двумя детьми живут на 42 квадратных метрах в моей старой квартире. А мы с женой живем в однокомнатной квартирке. Но нам-то как раз хватает, а вот молодой семье хотелось бы как-то улучшить условия…

Но в целом нам грех жаловаться. Мы хорошо обеспечены и главное — живем спокойно. А спокойная жизнь дорогого стоит.

Про мифы о войне

Для некоторых война — всего лишь статья из учебника истории. Причем, зачастую из плохого. Ведь есть и те книги, которые врут о нашей победе, о наших делах — будто победа и не наша вовсе, да и вообще ненастоящая. Настоящая, самая что ни на есть! 1418 дней и ночей мы были в боях! И главной силой, уничтожившей врага, была Красная армия. Она уничтожила 607 дивизий, а в каждой дивизии по 5-6 тысяч человек…

Западная пресса — и американская, и европейская — неправильно пишет о вооруженных силах Советского союза. Они, понимаете ли, считают, что победили не мы, а Буш-старший. Посмотреть, какие фильмы снимают американцы — можно ведь и правда подумать, что они выиграли войну. Да американцы так боялись фашистов, что когда те руки поднимали, тут же в плен сдавались!

Масла в огнь подливают и всякие БНФ-овцы — эти националисты заявляют, что мы, русские, оставшиеся в Беларуси после войны, оккупанты. Это нас, отвоевавших ту страну, в которой они сейчас могут спокойно жить! Врут прямо в глаза и не краснеют. Впрочем, неважно их мнение. Сколько их? 20 человек? А тех, кто все правильно понимает — целая страна.

Про службу в армии

Государственная служба в армии должна быть на первом счету. Попытки «откосить» от армии — антигосударственные действия. Согласно Конституции, каждый мужчина, достигший 18 лет, обязан честно и добросовестно отслужить в армии и всегда быть готовым стать защитником своей родины.

У нас в армии нормальные условия. Сосед недавно вернулся из армии — остался доволен. После службы нашел работу, женился — все как положено.

Про молодое поколение

Разница между сегодняшней молодежью и молодыми людьми 60-70 лет назад есть. И большая. Сейчас они во главу угла ставят деньги, а не, как мы в свое время, долг перед родиной, желание проявить себя в работе, службе, общественной жизни.

Почему так? Да потому что изменился общественный строй. Сегодня все говорят о социальной справедливости, равенстве, демократии. А мы ведь так не считали, мы чтили социализм и положение «кто не работает, тот не ест». Первым долгом тогдашняя молодежь считала необходимость себя проявить на работе, быть честным и чистым морально, быть патриотами. А сейчас этого нет.

Даже не знаю, смогло бы нынешнее молодое поколении, при таких принципах и установках, выиграть ту войну… Едва ли… А с чего бы современным солдатам воевать на «чужого дядю», на олигархов? У нас-то такого не было — все было общее. А сейчас кругом сплошные «частные дела», «частные предприятия» да «частные собственности». Потому и не будут солдаты воевать за все это чужое — они будут сражаться разве что за свой кусочек. А что происходит за углом — никого сегодня это не волнует.

В 1945 году победил существовавший государственно-общественный строй, победила дружба и единство народов и, конечно, коммунистическая партия. Кто как не компартия мобилизовала рабочих на фронт? Кто как ни она воспитала молодежь так, что те отдавали жизни за родину?

Сегодня молодежь стала мало читать. А ведь каким же мы были читальным народом! А сейчас классику не читают и не знают. Надо добиваться, чтобы люди читали и читали — это главное в формировании мыслей, поведения и отношения к своей жизни и к окружающим.

Что еще нужно делать? Наверное, воспитывать и в школах, и в семьях такое отношение к своей стране, при котором люди думали бы не о своей собственности, а о безопасности всей республики. Обязательно должно прививаться понятие и принятие долга перед своей страной.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

• Кампарыя і была адным з чыннікаў той вайны. Так што не залік.
  • Вступать в полемику с заслуженным человеком, пожалуй, не стоит. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение.