Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Стась Ивашкевич. РАСПУТЬЕ. Что несёт Новый год

 

Стась Ивашкевич

Стась Ивашкевич. Экономический обозреватель. Работал региональным аналитиком рынка и менеджером в отделе развития консалтинговых продуктов в европейских консалтинговых агентствах Euromonitor International Plc i Marcus Evans Plc. По приглашению Нью-Йоркского университета в Праге читал лекции о вступлении России в ВТО.

Последние дни ознаменовались тремя знаковыми событиями: завершением экономической "войны" с Россией и очередного краткосрочного флирта с Западом и разгоном послевыборных протестов.

Для того, чтобы понять, почему всё случилось именно так, как случилось, а главное, куда это всё ведёт, достаточно «поднять» прогнозы уходящего года, основанные на экономических и геополитических процессах в регионе.

Кто же победил в конфликте Минск-Москва?

Острая фаза конфликта началась после того, как Александр Лукашенко начал тормозить создание Таможенного союза и ЕЭП. Кремль придаёт ключевое значение формированию этой структуры именно в таком виде и в те сроки, которые сам и запланировал. Одна из главных причин — темпы интеграции ЕврАзЭС напрямую влияют на сроки вступления России во Всемирную торговую организацию.

Тут Москва включила беспрецедентные рычаги экономического и политического давления и впервые добилась от Минска выполнения всех заключённых по этому вопросу договорённостей, причём даже раньше намеченного срока. Среди прочего, Беларусь всё-таки пообещала сократить сельскохозяйственные субсидии и активизировать процесс вступления в ВТО.

С выполнением первого этапа формирования ЕЭП завершилась и острая фаза конфликта. Соответственно, как и предсказывалось несколько месяцев назад, этот Новый год обойдется без традиционных энергетических войн с Москвой.

Причём, ратифицировав соглашения по ЕЭП на условиях Москвы, Минск получил в награду лишь часть обещанного ранее пряника.

Новые условия нефтепоставок: хуже, чем было, но лучше, чем будет

Для Минска нефтяной компромисс с Москвой действительно выгоден (пока), хоть сравнивать его с условиями поставок 2009 года было бы, по меньшей мере, некорректно.

Дело в том, что российские экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть (в среднем наполовину). Таким образом, уплачивая пошлину на экспортируемые нефтепродукты взамен беспошлинной нефти, Минск надеется выгадать около 700 миллионов долларов в год. Для сравнения: потери для белорусской нефтепереработки от введения пошлин в 2010 году составили около 2 миллиардов долларов США.

Но даже эта выгода Минска может быть в недалёком будущем ликвидирована после планируемого повышения российской пошлины на нефтепродукты.

Венесуэльский блеф

Что касается альтернативных поставок нефти, то хоть они и приносят  в белорусский бюджет определённый доход, но заявления Александра Лукашенко о том, что именно благодаря им удалось выбить из Москвы уступку по нефтяному вопросу, следует отнести к попытке сделать хорошую мину при плохой игре.

Как мы ранее предсказывали, вместо заявленных четырёх миллионов тонн венесуэльской нефти Беларусь смогла импортировать в этом году менее двух.

Правда, в следующем году поставки должны всё же увеличиться до 10 миллионнов тонн в год (контракта, кстати, так пока никто и не видел), но это — за счёт уменьшения белорусской доли в проекте . Прибыль же Минска останется неизменной.

На самом деле стратегическую выгоду от венесуэльского проекта получил не сам Минск, а Польша, но об этом чуть ниже.

Таким образом, конфликт с Москвой завершился для Минска ограниченным и временным возвращением нефтяных льгот, которые Кремль не преминёт ликвидировать в случае задержек с выполнением подписанных соглашений по ЕЭП.

В этом ключе жёсткие действия белорусских властей против демонстрантов 19 декабря, которые "отложили сближение с Евросоюзом на неопределённое время", могут показаться, по меньшей мере, неосмотрительными.

Почему закончили перезагрузку отношений с ЕС?

На самом деле белорусские власти, скорее всего, резонно рассчитывают, что после соблюдения определённого периода траура по избитым демонстрантам Брюссель с готовностью пойдёт на новое сближение в обмен на «либеральные» шаги вроде освобождения политических заложников.

Основания для такого оптимизма были изложены в депеше американского посольства в Варшаве, опубликованного на Викиликс. Там без дипломатического жеманства разьясняется, что Польша заинтересована в Лукашенко именно как в диктаторе. Ведь «контроль над белорусскими институтами гарантирует Лукашенко достаточную свободу маневра для сопротивления влиянию Москвы». И дело здесь не только в политических соображениях, а в стратегических экономических интересах Польши и Прибалтики.

В частности, речь идёт о диверсификации поставок энергоресурсов. В долгосрочной перспективе венесуэльский проект и последующая схема своп с Азербайджаном наиболее играет на руку Польше. В частности, гарантия загрузки нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме подтолкнула разработку проекта трубопровода Броды-Плоцк, который создаёт транзитный коридор из Каспийского моря в Балтийское через территорию Польши.

Но ещё более важной для Польши и особенно Прибалтики является роль Минска в обеспечении альтернативных поставок природного газа. Речь идёт о планируемом строительстве в Балтийском регионе газопровода из Северного моря (Янтарный поток). На сегодняшний день главное препятствие на пути проекта — сомнения в его рентабельности. Если же «Белтрансгаз» пообещает развернуть газопровод Минск-Вильнюс-Каунас в свою сторону и согласится закупать часть поставляемого альтернативного топлива, это может решить вопрос о рентабельности не только Янтарного потока, но и планируемых терминалов LNG в Литве и Эстонии.

Вероятно, на эту карту и надеется Минск, пытаясь сейчас изменять условия поставок российского газа на следующий год.

Что несёт Новый год

Таким образом, в первой половине 2011 года внешнеполитическая ситуация обещает быть относительно стабильной (равно как и внутриэкономическая). В отношениях с Москвой, вероятнее всего, будет наблюдаться благостное затишье. Начнутся переговоры с МВФ о начале новой программы. Со второго квартала Минск, видимо, начнёт прорабатывать с Брюсселем пути возобновления отношений.

Обстановка начнёт накаляться, скорее всего, во второй половине 2011 года. Ведь с 1 июня должны вступить в силу болезненные для Минска соглашения ЕЭП. Среди прочего, белорусскому правительству придётся приступить к сокращению субсидий промышленности и сельскому хозяйству. Опыт белорусско-российских соглашений подсказывает, что их выполнение редко проходит гладко там где Минску это менее выгодно.

В связи с этим велика вероятность, что к концу следующего года Беларусь опять окажется под сильным давлением с Востока, что возобновит острую потребность в тесном сотрудничестве с Западом.

Но при любом раскладе уже через год социально-экономическая модель белорусского государства, какой мы её знаем последние 10 лет, будет или в разгаре структурных реформ, или же погружающейся в водоворот перманентных финансовых потрясений…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.48 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А Стась Ивашкевич то - ХОРООООШ :))) Спасибо за статью. Очень хотелось бы слышать Ваши прогнозы и в будущем. Понравилось, а главное, профессионально и объективно.