Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Местное самоуправление, вертикаль и инвестиции

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Был несколько дней в Познани, знакомился с системой работы с инвесторами на региональном уровне. В ней задействованы как разные местные муниципалитеты, их объединения, так и представители государства.

Очень часто Польша конкурирует за инвестиции с Чехией, Словакией и Венгрией, с другими странами, и на каждом уровне управления делают все возможное, чтобы инвестиции пришли именно к ним. Местная власть чувствует кровную заинтересованность в приходе инвестора, ведь это приводит к увеличению бюджета, созданию новых рабочих мест, а в результате — к переизбранию местного руководителя на новый срок.

В Беларуси уже много лет на высшем государственном уровне говорится про конкурентные преимущества нашей страны. Относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила, неплохая транспортная инфраструктура, возможность бесплатного выделения земли. Много лет власть работала над упрощением налоговой системы, регистрации и лицензирования бизнеса.

Вот только, среди прочего, в Беларуси нет прямой заинтересованности местных руководителей в привлечении инвестора. Районная и областная вертикаль, прежде всего, отвечает за местные колхозы и государственные предприятия. И если ты завалил посевную или уборочную, то тебя точно снимут с должности, а если план по привлечению инвестиций, если такой вообще имеется, — то этого могут даже не заметить.

Представим себе, что иностранец захотел взять в свои частные руки бывший колхоз, а к нему построить мясоперерабатывающий заводик. Моментально лучшие крестьяне побегут туда на работу, что приведет к ещё большему развалу местных колхозов. Естественно, виноватым будет объявлен иностранец, а не отсутствие эффективности местного сельского хозяйства. Заставить иностранца уехать – намного реальнее, чем создать из колхозов эффективные сельхозпредприятия. А если мясоперерабатывающий завод создаст конкуренцию местному мясокомбинату и у последнего снизятся продажи, то решением проблемы займутся уже на областном уровне. И решение, естественно, увидят в уничтожении «частника», да ещё и «иностранца», который совсем не понимает социальной ориентированности белорусской экономической модели.

Мне могут сказать, что пример из сельского хозяйства не подходит, потому что к нему у белорусского президента особое отношение. Но ещё большие проблемы мы увидим в других сферах, куда частного инвестора даже на порог не пустят, — например, в энергетике или нефтехимии.

Наша власть давно мечтает о привлечении иностранных инвестиций, вот только рассматривает их как деньги, которые добрый инвестор должен отдать белорусскому государству.

Впрочем, проблема прихода потенциальных инвесторов исчезла сама собой после начала валютного кризиса. Те немногие, кто задумывался про инвестирование в Беларуси, надолго отложат принятие такого решения. Так что в виде иностранных инвестиций иностранная валюта в ближайшее время в Беларусь не придёт.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 38)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Так оно и есть. Результат административного управления экономикой. Нет личной заинтересованности. У нас все очень странно. "На благо родины" работать никто уже не хочет, наработались. А на свое благо - не получается, не дают. Результат на лицо.

Интересные Факты

Загрузка ...