Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Евгений Прейгерман. РЕФОРМЫ. Последний шанс президента

 

Евгений Прейгерман. Родился в Витебске. Окончил факультет международных отношений БГУ и магистратуру Сассэкского университета (Англия) по специальности «Европейская политика». Директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб».

Совсем незаметно прошла очередная годовщина вступления Александра Лукашенко в должность президента. Оно и не удивительно. У нас в стране как-то не принято отмечать эту дату. Надо полагать, руководство Беларуси не хочет и не может воспринимать свое властвование в формате годичных исчислений. Тут используются более безграничные категории.

Да и зачем? — спросили бы многие еще год-два назад. — Если народ и всенародно любимый президент едины и вместе уверенным шагом идут в бесконечно светлое будущее, то и нет нужды в таких датах!

На этот раз возгласов о неразделимости власти и народа, конечно, поубавилось. Совсем нам не до годовщин этим летом. Тут бы твердой валюты сотню-другую как-то найти и до зимы дотянуть. Хотя даже в этой ситуации кто-то умудряется проявить своеобразную платоническую любовь к президенту. Социологические исследованния за июнь-2011 демонстрируют интересную картинку: количество тех, кто доверяет А.Лукашенко, отчетливо больше количества респондентов, которые считают, что действующий президент способен эффективно управлять экономикой. После такой статистики даже начинаешь верить Проханову&Co, утверждавшим в программе «Поединок» на канале РТР, что граждане Беларуси живут некоей особой духовной жизнью.

Но вернемся к первоначальной теме. Годовщина все-таки 17-я, предсовершеннолетняя. По-хорошему, надо бы итоги подвести, как говорится, уроки извлечь. Но, наверное, это удел скучных стран, где власть меняется предсказуемо и по всем понятным правилам. А у нас свои привычки.

Более того, уже столько всего сказано, что даже и не хочется в очередной раз повторяться. Поэтому обращу внимание лишь на одну тему.

При всех однозначных и противоречивых оценках, выдаваемых А.Лукашенко из глубины народных масс, все чаще начинает звучать диагноз о том, что последние годы нами прожиты впустую. Ни нажить ничего особо не нажили, ни на будущее какой-то устойчивой основы развития не заложили. При всей иронии социологических данных июня этого года, нельзя не заметить, что количество тех, кто согласен с таким диагнозом А.Лукашенко, стремительно растет под прессом обнажающихся социально-экономических проблем. И происходит это в прямой пропорциональности снижению покупательной способности наших карманов и вне зависимости от успешности или провальности массовых акций и кампаний оппозиционных структур. Исходя из этого, можно с большой долей уверенности прогнозировать дальнейшее увеличение количества тех, кому становится стыдно за бесцельно прожитые годы.

Основания для такого прогноза очевидны:

- Инфляционная «болванка» разогнана до такой степени, что уже сложно представить, как ее можно остановить даже при наличии у А.Лукашенко соответствующей воли и готовности слушать адекватные (а не горе-китайские) советы. А воли такой, к слову, и не наблюдается (о чем свидетельствует и назначение Н.Ермаковой новым главой Нацбанка). Поэтому 36,2% инфляции за первое полугодие, похоже, покажутся к декабрю цветочками. Тем более что эмиссионное суперкредитование экономики остается фишкой «белорусского экономического чуда».

- Чем ближе к осенне-зимнему сезону, тем меньше голова у людей болит из-за сложностей с выездом на отдых и тем больше из-за надвигающихся сложностей с отправкой детей в школы, а студентов — в дорожающие вузы. Все более ругательно в преддверии нового отопительного сезона звучат три буквы «ЖКХ».

- Не особенно радужно выглядят перспективы белорусских золото-валютных резервов. Зафиксированное впервые за последние годы июньское положительное сальдо внешнеторгового баланса имеет очень хорошие шансы с наступлением холодков вновь уступить место знаку «минус». Спасительных внешних кредитов пока не предвидится. Значительных и быстрых поступлений от приватизации госсобственности ожидать можно, но сложно. Даже в случае с «Белтрансгазом», сделка по которому многими воспринималась как факт, остаются вопросы, из-за которых деньги, по всей видимости, поступят не раньше поздней осени. Таким образом, разрешение валютной дилеммы вновь затягивается, что, как минимум, сохранит чувство общего психологического дискомфорта среди большинства городского населения.

- По показателю среднестатистических зарплат Беларусь фактически становится вровень с самой бедной страной Европы — Молдовой. Притом, если оправдаются прогнозы ряда международных финансовых институтов (а они, как известно, уж очень часто ошибаются), то средняя зарплата молдован достигнет к концу года показателя в 280 долларов США. Это, вероятно, будет больше средней белорусской зарплаты (особенно если считать по любому из неофициальных курсов).

- Как мы понимаем, провозглашаемый Белстатом неизменный рост ВВП (при весьма, кстати, подозрительных методиках расчета) никак реально не улучшит настроение рядового белоруса.

Список этот при желании можно продолжить. Но важен сам вывод: верить в светлое будущее в ближайшее время населению страны будет очень сложно (к слову, данные последних социологических опросов говорят о том, что подавляющее большинство уже и не верит). А значит, все государственные завоевания, которые официальная пропаганда и простые граждане последние годы приписывали А.Лукашенко, будут стремительно забываться и постепенно испаряться из массого сознания. Даже реноме спасителя белорусского суверенитета при существующем раскладе может, к сожалению, скоро исчезнуть.

Так есть ли у первого президента Республики Беларусь еще шанс войти в учебники истории не в разделе «бездарно потраченные годы», а хотя бы в разделе «реформатор поневоле»?

Рискну в последний раз дать на этот вопрос положительный ответ.

Принимая Н.Ермакову до назначения ее главой Нацбанка, А.Лукашенко подчеркнуто говорил о неких решениях, которые необходимо будет принять в скором будущем. Речь, разумеется, шла об экономических решениях. Но если действующий президент хочет сохранить какие-то исторические лавры, то нужно задуматься о решениях значительно более масштабных. Направлены эти решения должны быть на то, о чем сам А.Лукашенко много говорил во время избирательной кампании-2010 — на системные реформы.

Успешные системные реформы в экономике Беларуси можно провести только после политических реформ. В существующей ситуации для этого есть два пути:

1) Внезапное превращение Беларуси в функционирующую демократию (притом желательно парламентскую). Этот путь подразумевал бы ротационность политических элит и лидеров, включая президента. Как мы понимаем, такой путь не очень совместим с психологическими установками Александра Григорьевича. Поэтому не будем его пока рассматривать.

2) Также внезапная трансформация политической системы Беларуси в конституционную монархию. Суверен в этой системе приобретает закрепленную в Основном законе сакральность, которая делает его выше многих земных хлопот. К примеру, он по статусу уже выше того, чтобы заниматься вопросами экономики. Поэтому эти вопросы отходят к формирующемуся по результатам обычных парламентских выборов правительству. Так как монарх стоит явно выше земных забот правительства, то последнее можно не просто «ператрахивать», но и разрешать честно и свободно избирать. Суверен же остается символом нации с пожизненным иммунитетом. Почти как британская королева, только немного выше.

Кстати, при таком варианте мы станем первой официальной монархией на постсоветском пространстве. А это тоже очень почетно. Там ведь столько потенциальных кандидатов!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.02 (всего оценок: 80)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Подписываюсь под каждым словом! И исходя из такого определения интеллигентный человек в принципе не может быть ограниченным, другое дело, что он может быть сомневающимся. Так не сдаёт ведь, постоянно какие-то поводы пособачиться находит! Если бы ему предложили место в золотой сотне за "фамильное серебро" РБ, мы бы уже давно на российских предприятиях работали. Думаю, всё не так просто...
  • Специально для НЕТ и ВИКТОРА. Народ, хватит вам руководствоваться итогами партийного съезда СССР под номером 20. Уже давно есть в обращении книга А.Бушкова Ледяной трон. Красный монарх. Почитайте ее. Не плюясь и не отрицая написанного. Просто анализируя. Сталин был управленцем, жестким, суровым. Но он был лучше, чем та гнилая масса под названием ленинская партия КПСС, номенклатура, бюрократический аппарат партийной верхушки. Мы с вами слышали со школьной скамьи только ОДНУ версию. НУЖНУЮ. Почитайте другую.
  • old_Nick 08.08.2011 // 19:44 Неплохо :) Для начала дайте определение слову ИНТЕЛЛИГЕНТ. Я предпочитаю слова интеллектуал, образованный человек, воспитанный человек. Ты можешь быть умным, образованным, но маты гнуть не хуже сапожника. Гольфстрим и прочее. Гольфстрим может и течет, но температура воды другая и, кроме того, если о хоть немного поменял направление - это уже приведет к изменению климата на некоторых территориях земли. Страны Азии и Китая. Извините, но мы с Вами в полной мере не обладаем информацией о группировках, которые контролируют весь процесс принятия решений в этих регионах. Однозначно могу сказать, что все равно там рулят финансовые воротилы. А Китай уже давно имеет скрытую проблему в области финансов, там надут такой пузырь, что если он лопнет, то затронет не только азиатский регион. Россия... Как много в этом звуке для сердца русс... (пардон) гэбэшного слилось. Владимир Путин, очень непростой человек, но место под солнцем он уже занял. Никто с Рашей воевать не будет и мнение Раши по ряду вопросов будет таким, как договорятся с боссами из ФРС. Президент. Он хочет быть в сотне. Чтобы и в дальнейшем рулить своим княжеским уделом, единственной возможностью для этого - прицепиться к паровозу под названием Путин, стать вассалом, поклясться в полной верности, сдать ряд предприятий под гарантии поддержки, брутально разгонять холопов, иногда пользуясь помощью РФ, в случае выхода ситуации из-под контроля.
  • Что-то классовой ненавистью запахло)) Возможно, это для Вас новость, но у многих интеллигентных людей также есть профессия, благодаря которой они к тому же неплохо зарабатывают, а интеллигентность, кстати, им даже в этом помогает. Что до Вашего личного геополитического анализа, то он, похоже, основан на всех этих доморощенных апокалипсических статьях в интернете, и потому выглядит несколько однобоко. Почему, например, Вы не включаете в него политику стран ближнего востока или Китая? Ведь это колоссальные природные и человеческие ресурсы, на несколько Европ и Америк хватит! Другое дело, что про них не пишут в интернете, но от этого их внешнеполитическая деятельность никуда не исчезает. Кроме того, нельзя предсказать реакцию России, которая таки может тряхнуть наследием Большого Совка, если ее достанут! Помните, что писал про Россию Бисмарк? (Если нет, найдите в интернете:)) Вот, Германия в первую мировую даже Ленина профинансировала, чтобы Российскую империю из войны вывести... А Гитлер про это забыл и зубки-то обломал! Так что если уж проводить какой-то анализ, то делать его надо, опираясь не только на панику в интернете, но и на другие источники, прежде всего, на мнение умных, интеллигентных людей, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО владеющих информацией. Или Вы в принципе не общаетесь с интеллигенцией?:) Кстати, я также читал статейки про остановку гольфстрима и еще весной интересовался этим вопросом у своего товарища, работающего в гидрометцентре. Так вот, спутниковые фото я видел сам, как старые, так и новые, причем с пояснениями специалиста (интеллигентного, между прочим, человека)). Да, гольфстрим несколько поменял течение, но течет и не слабее прежнего! Поэтому мне несколько странно читать в интернете фразы "согласно последним спутниковым фотографиям, гольфстрим остановился". Мне интересно было бы посмотреть на эти фотографии, но их почему-то не опубликовали... И вообще, даже если верны все Ваши самые страшные прогнозы, всё-равно непонятно, как АГЛ своим неадекватным (мягко говоря) руководством страной собирается добиться место в пресловутой "золотой сотне", ведь сейчас он для той же Америки как кость поперёк горла!
  • Практически в таких же условиях работали крестьяне в колхозах, чуть более лояльные условия работы были у рабочих - имели паспорт и с разрешения властей могли переехать куда в другое место.
  • Так в соответствии с Манифестом коммунистической партии К.Маркса и Ф.Энгельса, определено, что интеллигенцию заставят работать на пролетариат. И многие советские ученые действительно насильно и даже в тюремных условиях, под диктаторским надзором КГБ, работали на промышленность, на военный комплекс и на идеологию коммунистической партии СССР. А как оказалось впоследствии, они были в большей мере не создателями нового, а копировщиками изобретений и разработок капиталистических ученых, которые были предоставлены руководством советской разведки, иногда в мельчайших подробностях для того, чтобы тюремные ученые смогли понять, зачем оно, «что это такое и с чем его едят»?