Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Мыльная валютная опера

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Беларусь подсела на новую мыльную оперу. Социальная трагикомедия «Приключения белорусского рубля в окружении иностранных валют» грозит побить рекорды по кассовым сборам. Это вам не невинная «Рабыня Изаура» или напыщенная «Санта-Барбара». Это - реалити-шоу с вовлечением зрителей в само представление.

Каждый держатель белорусских рублей с замиранием сердца следит за информационными сводками с валютных торгов и новостями с prokopovi.ch. Зрители, особенно те из них, которые являются рублевыми вкладчиками, вслушиваются в то, какие ноты берут «актеры» - глава Нацбанка Надежда Ермакова и премьер Михаил Мясникович. Держатели валютных кредитов с дрожью в коленках наблюдают за телодвижениями главного кукловода и постановщика страны.

Сегодня за курсом белорусского рубля к USD/евро следят больше, чем за прогнозом погоды. Люди давно научились, как защищаться от ненастья, а вот калош и зонтиков от валютных и инфляционных бурь пока не придумали. Адреналин зрителям обеспечен. Никто не знает, чем закончится трагикомедия. Случается, что в Беларуси строят здания с колес, без готового плана. Так и драмы на валютную тему играются по фрагментам, когда их авторы не знают финала. Постановщик и главные актеры прислушиваются к настроениям зрителей, стараясь сбить накал негативных страстей и не разочаровать редеющие ряды оптимистов.

Люди-вира

«Вира» (вверх) курсу белорусского рубля! Мы хотим Br9500/$1», - кричит небольшая, но очень активная и близкая к власти часть зрительской аудитории. Это те, кто в условиях стабильного курса (~Br3000/$1) сумели взять рублевые кредиты и конвертировать их в доллары. Это те, кто имеет рублевые долги перед поставщиками товаров/услуг, и радуется их обесценению. Это те, кто не боится судов и банкротства, потому что активно пользуется административным ресурсом для охлаждения бессильной ярости кредиторов.

К числу людей-вира относятся также те, кто имеет возможность покупать доллары/евро по официальному курсу, а продавать по рыночному. Для них чем больше разрыв между рыночным и официальным курсом, тем выше их личное благополучие. Наконец, это те, кто получает доход/зарплату в валюте, кто научился не продавать 30% валютной выручки по официальному курсу и наслаждаться временной дешевизной белорусских товаров.

Люди-вира особо не афишируют свою позицию. Крайне непопулярно богатеть на несчастье других. Раньше взял большой рублевый кредит, построил дом/купил автомобиль – и сегодня спокойно обслуживаешь подешевевший кредит. Еще больше повезло тому, кто на рублевый кредит закупил товар, продал его за валюту, затем обменял небольшую часть валютной выручки по рыночному курсу на рубли и полностью рассчитался с кредитором. Или же ждет, когда рубль обесценится еще больше.

Девальвация и инфляция – большие друзья людей-вира. Эти явления – опаснейшие киллеры экономики и сбережений в белорусских рублях, но именно они являются очень эффективными механизмами перераспределения богатства от пассивного, невежественного в экономических вопросах большинства к активному, но агрессивному и беспринципному меньшинству.

Люди-майна

«Майна (вниз) курсу белорусского рубля! Мы хотим Br5500/$1», - полушепотом негодует покорное большинство. К группе людей-майна относятся все те, кто, получая зарплату в белорусских рублях, поверил обещаниям белорусских властей обеспечить зарплату в $600 к концу 2011 года. Сейчас они обливаются горькими слезами, имея $220 в месяц. Это также люди, которые на свою голову набрали валютных кредитов, получая зарплату в рублях. Сейчас зарплата «заморожена», а на обслуживание валютного кредита нужно тратить уже не 15%, а минимум 45% ежемесячной зарплаты. Выход из положения – отказаться от желанного жилья, продать автомобиль, заложить дачу или уехать на заработки в Россию/Польшу/США. Это и доверчивые кредиторы, которые поверили в обещания властей проводить ответственную макроэкономическую политику, снизить инфляцию до 8% в год и обеспечить стабильность курса Br-рубля на уровне максимум Br3300/$1 на конец 2011 года.

К людям-майна относятся также те легковерные компании и предприниматели, которые рискнули поставить госпредприятиям или госструктурам товары, оказать им услуги или выполнить работы. Не по предоплате, а по доверию. Обещанной оплаты они могут ждать теперь три года, пока инфляция и девальвация не превратят потраченные ими «живые» деньги в пыль.

В группу людей-майна входят и студенты, которые на свою рублевую стипендию не могут купить даже ценную научную книгу и оплатить безлимитный интернет. «Майна!» кричат и пенсионеры, 70% из которых вдруг оказались за чертой бедности и на свою пенсию в эквиваленте $90 едва могут себя прокормить. Они с ужасом ждут новых «жировок» на оплату жилищно-коммунальных услуг. Многие вынуждены будут отказаться от мяса и колбасы в пользу киловатт-часов электроэнергии и кубических метров воды.

АпСоНа балансирует между «вира» и «майна»

По идее, АпСоНа (Администрация Президента, Совет Министров, Национальный банк) должна защищать интересы людей-майна. Ведь их – большинство. Они – простые белорусы, народ, от имени которого белорусские власти и совершают нынешние безобразия в экономике. Однако АпСоНа не разделяет такой идеи. Она безыдейна, зато с ярко выраженным шкурным интересом поддерживает людей-вира. Разумеется, скрытно. Прикрытием являются слова прямо противоположного значения. ГосСМИ полнятся реляциями о победе над инфляцией, укреплении Br-рубля и заверениями о правильности выбранной стратегии развития пятилетками по руководством Госплана в лице АпСоНы. Главное для официальных пропагандистов – подобрать нужную картинку и шкалу сравнения.

Нацбанк чуть ли не каждый день ставит перформанс «Укрепление Br-рубля». Отвоевали у доллара 20 Br-рублей, 120 Br-рублей, наконец, 430 Br-рублей! На дополнительной сессии вплотную подошли к рубежу Br8000/$1. Вот она, сила Br-рубля! По телевизору не говорят, что официальный курс не дотягивает до Br5500/$1, что девальвация составила почти 300%. Из официальных газет вы не узнаете, что Беларусь является одной из самых неблагополучных стран мира с точки зрения инфляции. Официальные лица Нацбанка не говорят о неформальных переговорах с госбанками и их большими клиентами на предмет отсрочки подачи заявок на покупку валюты. Речь идет о больших суммах, по сравнению с которыми спрос физических лиц – копейки.

Для успокоения населения и восстановления доверия внешних кредиторов правительство публично обещает ужесточить бюджетную дисциплину. На самом же деле, по информации Нацбанка, в июле – августе кредитная экспансия увеличилась - в основном, за счет средств бюджета и ресурсов Нацбанка. На 1.09.11 активы банков в Br-рублях выросли на 31,1% и достигли Br117трлн., а требования к резидентам увеличились на 48,5%, составив Br179трлн., из них в иностранной валюте - $12,74млрд.

Требования банков к экономике на 1.09.11 возросли по сравнению с началом года на 40%, составив Br130трлн., а к правительству – на 45%. В свою очередь, требования банков к Нацбанку за восемь месяцев увеличились почти на 90%, составив Br36трлн. Чистые требования к Нацбанку на 1.09.11 достигли $3,8млрд. Это лишь немногим меньше, чем объем золотовалютных резервов. Наконец, чистые требования нерезидентов к белорусским банкам на 1.09.11 выросли на 21,4%, до $5,15млрд.

Обыкновенные граждане, они же люди-майна, путаются в этих цифрах. Им невдомек, что дефицит финансирования внешнего долга страны составляет около $6млрд. и что таких денег у государства нет. И они не появятся, даже если валюту начнут продавать только по паспортам, а белорусский рубль отвоюет у доллара еще несколько десятков пунктов. Временно, до первых заморозков.

Зато премьер М. Мясникович в 298-ой раз убеждает, что Беларусь может уменьшить зависимость от импорта в два раза – и без потерь для конкурентоспособности наших товаров. Сказал это и добавил, что 68% ВВП производится с участием импортного сырья, оборудования и комплектующих. А ведь программе импортозамещения скоро уже будет 15 лет от роду! Результат ее реализации - нулевой, даже отрицательный. Зато при виде по БТ/ОНТ дымящих труб белорусских промышленных гигантов и динамично пасущихся довольных коров сердца определенной группы белорусов-майна растают, хотя бы на время.

На днях нас порадовали 36-ым обещанием китайского кредита и скорым превращением Беларуси в плацдарм для китайской экспансии на Россию и Европу. Опять эта пропагандистская манна небесная подсластила горькую пилюлю от инфляционно-девальвационной спирали. Ненадолго, но ведь это не далеко не последний акт трагикомедии.

Для особо скептических и буйных белорусов-майна АпСоНа припасла еще целый ворох неотразимых денежных обещаний. То российский «Сбербанк» должен дать нам $1млрд. в кредит, то за продажу второй части «Белтрансгаза» мы должны получить $2,5млрд., то за 51% акций МТС мы получим $1млрд., то Индия готова выложить $7млрд. за пакет акций «Беларуськалия», то солидные суммы поддержки готовы дать нам друзья из Ирана, Венесуэлы, Омана, Катара и неких безымянных оффшоров. Если вам надоели такого рода обещания, у АпСоНы в загашнике наверняка найдется еще с десяток других, не менее привлекательных и не более долговечных.

Социальная трагикомедия «Приключения белорусского рубля в окружении иностранных валют» продолжается. И все больше становится похожей на трагедию. Все меньше хочется смеяться. Мы до сих пор не знаем, когда в Беларуси будет единый, по-настоящему рыночный курс Br-рубля. Мы до сих пор не знаем, когда перестанут расти цены. Люди-вира еще не пресытились новым богатством. Люди-майна еще не впали в отчаяние и безудержную ярость. Хрупкий баланс сохраняется. Но крепкий мороз и «жирные» жировки могут сломать его еще до Нового года.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.58 (всего оценок: 145)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я в самом деле так думаю.Мне импонирует его анализ экономических проблем.У него нет такой популярности,но голова светлая.Ну,пусть хоть советует.
  • Уважаемый,ты прикололся или правда так думаешь?Пожалуйста поясни.
  • Какая светлая голова у человека!А шо вы за него не проголосовали? "На днях нас порадовали 36-ым обещанием китайского кредита и скорым превращением Беларуси в плацдарм для китайской экспансии на Россию и Европу."(Романук)Я бы назвал не "плацдармом",а "шлюзом" для китайских товаров в РФ,Польшу и к хохлам!Да только бред это!Оередная идея-фикс.Неужели Баця думает,что никто раньше не допёр быть "шлюзом" ,и,неработая,иметь "свой маленький гешефт"? Сухопутная граница РФ с Китаем - 4200 км! Там столько "шлюзов"! Уже давно китайская продукция идёт в РФ в разобранном виде,в РФ собирается. Так выгодней,меньше расходы,почёт от власти и кредитные льготы,типа,рабочие места создал.На базах авто- колонн вдоль границ даже китайские автомобили "Чери" собираются!Кстати,на Смоленщине в сараях собираются тракторы "Беларусь".Какие транспортные расходы у Дальневосточников или РБ ? Тем только через полуоткрытую границу переехать.А Баце через всю РФ в "центр Яуропы" тащить,собирать, наклеивать шильдики "Горизонт","Пинскдрев" и дальше кому-нибудь втюхивать! Фантазёр!
  • Так так и должно быть! Чем выше курс рубля - тем выгоднее продавать на экспорт, и тем убыточнее потреблять импорт. Таким рыночным путем и устраняется отрицательный баланс во внешней торговле.
  • Справедливости ради нужно сказать, что люди-вира - это не только приближенные жулики. Я, например, экспортер, и высокий курс $ меня вполне устраивает. Следуя логике Романчука, я тоже человек-вира. В том, что за 17 лет у нас в вопросе импортозамещения результаты такие плачевные, как раз и виноват завышенный курс рубля. Курс должен быть ни высоким и ни низким, курс должен быть рыночным.
  • Как вовремя высказался - всё-таки есть у Романчука какое-то чутьё! Мыльный пузырь лопнул - доп.сессия не состоялась!))) http://prokopovi.ch/content/servera-bvfb-ne-vyderzhali-ukrepleniya-belorusskogo-rublya