Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Шпаковский. МНЕНИЕ. Мой вопрос Президенту

 

 
 
Александр Шпаковский

Александр Шпаковский. Родился в 1984 году, белорус. Окончил исторический факультет БГПУ им. Танка (2007), юридический факультет БГУ (2011). В 2007-2011 годах работал на различных должностях в государственных учреждениях образования и местных исполнительных органах власти. Активно занимается общественной деятельностью, координирует гражданскую кампанию по противодействию незаконному обороту наркотиков «Антимак». Член Совета движения белорусских патриотов «Правый Альянс». Сфера интересов: геополитика, образование, безопасность, государственная служба.

Одним из наиболее запоминающихся событий конца 2011 года стала пресс-конференция Александра Лукашенко. Более четырех часов белорусский лидер отвечал на вопросы журналистов, среди которых были и представители негосударственных СМИ. Президенту задавали острые вопросы о выборах, проблемах свободы слова, прав человека, внутренней и внешней политики и т.д.

В среде демократической общественности наибольший резонанс и массовое одобрение вызвал вопрос журналиста газеты «Народная Воля» Марины Коктыш о том, может ли спокойно спать Александр Лукашенко в то время, когда его политические оппоненты на выборах 2010 года находятся в местах лишения свободы. Однако, как мне кажется, главные и наиболее важные с точки зрения национальной безопасности вопросы главе государства так никто и не задал.

Безусловно, уголовное преследование политических оппонентов недопустимо в демократическом правовом европейском государстве, коим пытается себя позиционировать Республика Беларусь. Как юрист я считаю, что степень общественной опасности деяний Андрея Санникова, Николая Статкевича и других осужденных в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске неадекватна суровости последовавшего наказания. Полагаю, что приговор суда мог быть и не связан с лишением свободы.

Однако, хотя это будет несколько кощунственно и цинично, замечу, что судьба политических заключенных, наличие либо отсутствие определенных стандартов при проведении выборов в органы власти, вопросы свободы слова и прочие «демократические штучки» практически не интересуют подавляющее большинство населения Республики Беларусь. Это, на мой взгляд, бесспорный факт, имеющий под собой ряд объективных оснований.

Дело в том, что значительную часть граждан Республики Беларусь следовало бы вообще ограничить в дееспособности по причине злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами, если обратиться к нормам действующего гражданского законодательства (ст. 30 ГК).

По информации, предоставленной заведующим Республиканским центром мониторинга РНПЦ Сергеем Осипчиком, в Беларуси на учете в связи со злоупотреблением алкоголем состоит около 270 тысяч человек, в том числе 180.360 больных алкоголизмом. Осипчик связывает рост алкоголизма с увеличением объема продажи спиртного (12,34 литра на душу населения в 2011 году против 11,39 в 2010-м и 6,4 литра — в 1970-м). Стоит отметить, что, по расчетам медиков, критическая отметка, после преодоления которой наступают необратимые демографические последствия, — это 8 литров на человека.

К числу больных алкоголизмом следует прибавить лиц, страдающих наркоманией. За немедицинское потребление наркотиков в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь на диспансерном и профилактическом учетах состоят около 13 тысяч больных наркоманией. По сравнению с 1995 годом количество официально зарегистрированных наркопотребителей выросло более чем в 5 раз!!!

Итого получаем 194 тысячи официально зарегистрированных компетентными государственными структурами фактически недееспособных сограждан.

Учитывая высокий уровень латентности, реальное количество алкоголиков и наркоманов значительно превышает официальную цифру. В РОО «Матери против наркотиков» называют цифру в 140 тысяч белорусских наркоманов, бывший начальник отдела журналистских расследований газеты «Звязда» Евгений Волошин, досконально изучивший проблему алкоголизма в Республике Беларусь, определяет количество отечественных алкоголиков в 500 тысяч человек. Правильность такой оценки подтверждают в частных беседах и сотрудники правоохранительных органов. Итого имеем 600-650 тысяч белорусов, страдающих алкоголизмом и наркоманией! Если верить оценкам независимых экспертов, то алкоголизм и наркомания не просто превратились в угрозу национальной безопасности, а приобрели уже масштаб национальной трагедии.

Алкоголизм и наркомания не являются отдельно взятой трагедией одного человека, пораженного этим недугом. Это общая беда больного и его близких родственников. Таким образом, общее количество граждан, затронутых данной проблемой, может достигать нескольких миллионов человек! Жизнь у этих людей, как правило, проходит в форме постоянной борьбы за выживание, иные вопросы их едва ли интересуют и воспринимаются, в лучшем случае, как очередной повод.

Распространение алкоголизма и наркомании, наличие значительного количества де-факто недееспособных граждан в определенной степени являются одной из основных причин, сдерживающих формирование цивилизованного политического пространства в нашей стране. Поэтому основная проблема кроется не в степени авторитаризма либо демократичности режима, а в состоянии политического самосознания масс. Человек, находящийся в алкогольном или наркотическом «аду», вряд ли способен что-либо творчески генерировать и созидать.

Республика Беларусь не обладает серьезными запасами природных ресурсов, за исключением, пожалуй, калийных удобрений. Единственный вариант развития нашей экономики – высокотехнологичный интенсивный путь, достигаемый за счет мобилизации человеческого потенциала. Проще говоря, только за счет людских ресурсов Беларусь может развиваться и сохраниться как суверенное государство. Однако именно этот ресурс сегодня и ставится под угрозу в нашей стране. Еще немного — и уже может быть поздно…

Распространение алкоголизма в Беларуси вызвано доступностью и низкими ценами на спиртные напитки. Проблема наркомании (если не брать в расчет процент оседания в стране от транзитного наркотрафика тяжелых синтетических наркотиков) в основном вызвана наличием в свободной продаже семян пищевого мака, содержащих примеси маковой соломки («бубок») и отсутствием уголовной ответственности за реализацию такого рода «товара».

Законодательные меры, призванные содействовать решению проблем, очевидны, давно озвучены в прессе и их даже нет смысла тут снова приводить. Однако государство, отличающееся принципиальностью и решительностью при решении иных вопросов, в данном случае проявляет удивительный либерализм, которому, пожалуй, могли бы позавидовать самые продвинутые последователи этой идеологии в Европе. Да, существуют государственные программы, да, в местных исполнительных органах власти заседают «комиссии по противодействию», но, как говорится в известной басне, «воз и ныне там»!

Поэтому мой вопрос Президенту звучал бы примерно так: «Уважаемый Александр Григорьевич! Почему, обладая колоссальной властью и правом законодательной инициативы в форме издания Декретов и Указов Президента Республики Беларусь, Вы не принимаете действенных мер по противодействию распространению алкоголизма и наркомании как основных внутренних угроз существованию нашего государства?».

Увы, но, увлекшись политической риторикой, такой вопрос Президенту так никто и не задал: государственные журналисты поостереглись, негосударственные — просто не догадались. А ведь еще немного — и не останется в Беларуси трезвого электората, за голоса которого власть и ее оппоненты, по идее, должны бороться.
А мой вопрос, вероятнее всего, так и повиснет в воздухе, оставшись, по своей сути, риторическим…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 4.24 (всего оценок: 99)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Так зарплаты ниже 500 долларов хватает расплатиться за коммунальные услуги и на "чарку и шкварку", а это 65% электората.
  • Один из возможных ответов: "В детстве я рос среди животных и растений. А они все пили. Так зачем я против них пойду? Мы их поддерживаем, деньги даём, чтобы было что выпить и закусить. Кто пьёт, у того нормальных детей не будет." Все предложения - реальные фразы Лукашенко. http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
  • а ведь за 17 лет своего сидения у корыта быдлоначальник ни разу не обмолвился о Законе и законности, о правах человека и гражданина..
  • есть такое понятие Генетический груз — наличие в популяциях летальных и других отрицательных мутаций, вызывающих гибель животных или снижение их жизнеспособности при переходе генов в гомозиготное состояние. Если в популяции (а популяцией можно считать население страны т.к. браки заключайюся в основном между гражданами Беларуси) 30 % особей являются носителями генетического груза, то этой популяции грозит вымирание. У нас этот показатель около 20%. Делайте выводы. Чем беднее живет народ, тем дешевле в стране алкоголь. Пьяным быдлом легче управлять. Быдло-президенту нужна быдло-нация. Поэтому у нас идет целенаправленное спаивание население (главный быдло-фестиваль это дожинки. Мерзко смотреть на эту всереспубликанскую попойку, нажираются все и везде и это норма) и целенапраленное уничтожение образования. Провели реформу школы- превратили в цирк, а учителей сделали клоунами развлекающих детей-алигофренов. Теперь взялись за реформу высшего образования - результат предсказуем. Кому то стыдно за свой народ, а мне стыдно за эту страну во что она превращается!!!
  • а ещё посмотреть одноименный фильм "Беларусьфильма" посмотреть... http://kinoshljapa.net/sovetskie_filmy_online/2938-mudromer-smotret-onlajn.html
  • какой ответственный и добрый молодой человек, нет бы потребовать психиатрическую экспертизу "лидера", так он волнуется за население РБ таким странным образом, а пожелание "Дело в том, что значительную часть граждан Республики Беларусь следовало бы вообще ограничить в дееспособности по причине злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами, если обратиться к нормам действующего гражданского законодательства (ст. 30 ГК)." ну прямо вообще как образ человеколюбия и глубокого уважения к своим гражданам можно расценивать. Следующим этапом интересно кому будут ограничивать дееспособность и кто решать это будет? мне почему то вспомнился Николай Матуковский с его "Мудромером" http://sheba.spb.ru/radio/mudromer.htm перед желанием кого то в чем то ограничить для начала рекомендую прослушать...