Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Миру и России снова не до Беларуси

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Белорусы склонны преувеличивать свои трудности и проблемы. Нам кажется, что хуже не бывает, что наш мир вот-вот рухнет. Что на этот раз кризис перевернет все вверх дном. Гиперболизация сложностей, драматизация обстоятельств мешает взвешенной, контекстуальной оценке состояний, событий и явлений в Беларуси. Мы сами себя накручиваем, как будто завтра – полный крах. Неопределенность порождает нервозность. Неуверенность питает корни страха. Нестабильность делает нас дергаными.

Вроде бы так дальше нельзя, а - жизнь продолжается. Вроде бы все плохо, а люди продолжают крутиться. Вроде бы крах надежд и беспросветное будущее, а дети рождаются, дома строятся, и поводов для празднования в шумной компании меньше не становится.

Беларусь и события в ней, положение людей, властей и бизнеса нужно рассматривать контекстуально, в сравнении с другими странами. Проблема проблеме рознь. Трагедии и драмы могут быть совершенно разных масштабов. Иногда нам кажется, что на нас смотрит вся планета, что такого безобразия не может выносить цивилизованный мир. Потом мы узнаем, что у гораздо большего числа людей проблемы/трагедии похлеще наших. Наше «корова сдохла», «зарплату не повышают» или «цены растут» сталкиваются в информационном поле с новостями, от которых реально кровь стынет в жилах.


Кому война, а кому «корова сдохла»

В течение месяца у Ирана может появиться ядерное оружие. Израиль готовит превентивный удар. Вот-вот полыхнет настоящая война. Не маленькая, быстрая и локальная. НАТО не останется в стороне. Сирия уже воюет, кровоточит. В Афганистане и Ираке никогда не переставало греметь. Экстремисты и безумная толпа в арабских странах Африки убивают американцев, западников, не щадят дипломатов и доноров гуманитарной помощи. Смертники взрывают неверных в десятках стран мира. Резко выросло напряжение между Японией и Китаем. Не рассосался конфликт между Арменией и Азербайджаном. Молдова и Приднестровье продолжают скрежетать зубами друг на друга. Грузия после военного конфликта с Россией остается разделенной страной. Напряжение здесь будет сохраняться еще очень долго. Турция держит наготове оружие, чтобы не допустить создания независимого Курдистана, да и ее конфликт с Грецией никуда не делся.

Это реальный контекст для оценки ситуации в Беларуси и привлечения к ней мирового общественного внимания. Мирная, стабильная, неконфликтная страна, которая, как мы знаем, – в центре Европы. Но для подавляющего большинства населения Земли такой страны, с их точки зрения, на карте нет. Зато есть баски, которые собирают 1,5-миллионные демонстрации за независимость от Испании. Есть Шотландия, которая как никогда близка к полной независимости от Великобритании. Есть Палестина, которая на сессии Генеральной ассамблеи ООН может денонсировать договор с Израилем…

А что Беларусь? Беларусь мирно и при одобрении большей половины населения добровольно интегрируется с Россией и Казахстаном в Евразийский экономический союз. Не без тёрок и разногласий, противоречий и отдельных отраслевых и номенклатурных взбрыков, но это ведь - цивилизованный диалог. Здесь слова, а не пули определяют параметры взаимоотношений.

Возьмем экономический контекст. Зона евро и Европейский Союз в целом погружаются в рецессию. Десятки триллионов долларов мечутся в ожидании новостей из Федеральной резервной системы (ФРС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) или Банка Англии. Они начали очередной раунд вброса в мировую экономику «пустых» денег. Китайская экономика переходит из галопа на рысь. Для нее менее 7% ВВП рост – это уже экстремальная ситуация. Безработица душит Испанию, Португалию, Италию и Францию. Во многих развитых странах чуть ли не каждый третий не может найти работу. Особенно страдает молодежь. На наших глазах растет очередное потерянное поколение, но не бенинцев, индонезийцев или суринамцев, а - испанцев, ирландцев и даже англичан. Межэтническое, религиозное напряжение разрушает, казалось бы, незыблемую европейскую стабильность.

Россия пока на волне. Длительный период дорогих нефти и газа развратили номенклатуру, в разы увеличили коррупцию, превратив ее в суть самой системы госуправления. Кремль спешит монетизировать свой восстановленный геополитический статус, ибо падение цен на нефть/газ не за горами.

Украина погружена в очередной раунд межолигархических разборок в ходе парламентской кампании. Там нет борьбы светлых и темных сил. За право распоряжаться бюджетом, силовым и административным ресурсом (а это - десятки миллиардов долларов) борются местные миллиардеры и их политические агенты. Они настолько увлечены этим процессом, что не то, что на Беларусь, - даже на стабильность собственной гривны и страны внимания не обращают.

Литва тоже выбирает парламент, по-настоящему выбирает настоящий парламент. Власти думают, как приостановить эмиграцию и дать работу десяткам тысяч молодых людей. Польшу разрывают дрязги между бывшими партнерами по «Солидарности». При этом отношения между Польшей и Литвой, двумя членами НАТО и ЕС, двумя соседями, за последние 20 лет еще никогда не были такими плохими.

Казахстан - под Назарбаевым, Азербайджан - под Алиевым, Узбекистан – под Каримовым, Таджикистан - под Рахмоновым. Все они - в ООН. Все ездят по миру практически без ограничений, а Казахстан даже успешно проводит международные форумы и готовится вступить в Совет Европы. У каждой страны, в каждом регионе есть своя повестка дня. Есть большие и малые проблемы. В подавляющем большинстве своем им абсолютно безразлично, что происходит у нас в стране. Собственно, белорусам тоже все равно, чем наполнена жизнь жителей 99% стран мира. Они погружены в рутину собственной жизни, а на мир смотрят преимущественно глазами белорусского ТВ.

Согласно опросу Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, в последние пять лет 48% белорусов посещали хотя бы одну страну СНГ (и все мы знаем эту страну). И только 12% выезжали в страны ЕС, 9% - в другие государства. У 60% белорусов в странах бывшего СССР есть родственники, близкие друзья и коллеги, с которыми они поддерживают постоянную связь. И только у 15% белорусов есть такие связи в странах ЕС, еще у 5% - в других странах. В социальных сетях белорусы из всех стран мира тоже преимущественно общаются с россиянами и украинцами.

Таким образом, внешний контекст оценки наших собственных проблем очень узкий, местечковый. Широты горизонта не хватает даже для того, чтобы полноценно оценить жизнь в соседних странах, особенно в Польше, Литве и Латвии. Но на самом деле очень сложно найти уникальные, оригинальные и очень острые проблемы, присущие только Беларуси. Авторитаризм? Так почти половина стран мира не являются полноценными демократиями. Бедность? Более 1 миллиарда человек в мире голодает. Беларусь никак нельзя отнести к категории бедных стран (где ежедневный доход на душу населения $1,25). Мы привыкли к услугам и товарам, которые для по-настоящему бедных стран являются привилегией политических и экономических элит: относительно хороший уровень здравоохранения, доступ к питьевой воде, непрерывное снабжение электроэнергией, качественная гигиена общественных мест (не туалетов), всеобщее среднее и почти универсальное высшее образование, дорожная инфраструктура, а также относительно высокий уровень безопасности на улицах. Бедные страны об этом могу только мечтать.

Может, состояние безработицы у нас уникальное? Совсем нет. Напряжение на рынке труда снимается трудовой миграцией, а жесткие правила получения пособия по безработице делает бессмысленным регистрацию в качестве безработного. Да, платят немного, но на выживание хватает. Плюс доходы из «серой» экономики, денежные переводы от родственников из-за границы, плоды труда на дачах и огородах – все это при низком уровне притязаний белорусов надежно страхует нас от голода и лишений. Мы привыкли сидеть на пресловутом гвозде из известного анекдота, дежурно жаловаться друг другу на жизнь и вопрошать в таком же дежурно ровном тоне: «Когда же все это закончится?»

У каждого свое понимание фразы «все это». Когда перестанут расти цены? Тогда, когда Нацбанк перестанет заниматься фальшивометничеством и бизнесом, прекратит давать бесплатные кредиты правительству и на финансирование госпрограмм. Цены перестанут расти тогда, когда правительство прекратить их регулировать и позволит всем желающим на общих условиях входить на рынок. Угроза девальвации проудет и белорусский рубль станет стабильной валютой, когда Беларусь станет полноценной рыночной экономикой: иметь режим честной конкуренции, как в Швеции, открытой торговли, как в Новой Зеландии, и прозрачного, качественного государства, как в Дании. Когда в Беларуси зарплата будет $1000 в месяц? Когда чиновники перестанут заниматься бизнесом, экономика станет частной, а деловой климат – одним из лучших в мире.

Белорусы склонны сильно преувеличивать глубину и серьезность своего материального положения и неблагополучия, но публично протестовать они не научились. Даже «левый» аргумент «так сейчас же вы богаче, чем 5, 10 или 15 лет назад» уверенно осаждает бунтарский дух большинства. Аргумент «демократия и рыночная экономика строятся десятилетиями, поэтому нам нужны постепенные, медленные преобразования» парализует волю колеблющихся. Наконец, ссылки на глобализацию, несправедливость ТНК и жадность богатых как обоснование государственного интервенционизма вконец запутывает даже мятежные умы.

В результате мы имеем какофонию взглядов и суждений, разобщенных людей, пассивное население, циничную бюрократию и умело управляющих всем этим лидера. Так что на вопрос, что будет после очередной девальвации, ответ такой: «Ничего». Сотни заработают себе немало денег. Сотни тысяч за все это заплатят и утрутся. Что будет, если цены опять вырастут на 50 – 70% в год? Ответ такой же: ничего. Пенсионеры возмутятся жадностью предпринимателей (такую версию подскажет БТ/ОНТ) и обреченно продолжат нести свой крест с причитанием «лишь бы не было войны». Бизнес тоже адаптируется. Не весь. Самых слабых инфляция «сожрет», но опять же тысячи юрлиц и граждан на ней тоже заработают приличный капитал. Что будет, если перестанут вовремя платить зарплату? При включенном печатном станке такое едва ли произойдет. Что будет, если начнутся перебои с бензином или с электричеством? С высокой степенью вероятности - не начнутся, потому что на это в почти $23-миллиардном бюджете и при полном контроле Вертикали над монополиями деньги всегда найдутся.

Так что белорусский кризис, каким бы он ни был, нужно рассматривать контекстуально. Он не будет интересен ни Западу, ни России. Он не будет чем-то неожиданно и уникально неприятным для населения и бизнеса. Наши власти уже приучили население к кризисам. По мнению большинства, эти кризисы появляются по той же логике и по тем же причинам, по каким и выпадает плохое число в рулетке или в спортлото. То есть, случайно и объективно, как землетрясения, наводнения или засухи. Власти сумели развить в белорусах кризисное мышление, которое стало важным контекстом рассмотрения последствий тех или иных явлений в экономике и обществе.А раз кризисы неизбежны, раз у других еще хуже, чего на власть-то пенять? Раз shit happens, то лучший способ адаптации к нему – это купить впрок стирального порошка и мыла.

Да, могут быть жертвы. За них мы замолвим доброе слово и помолимся, а остальные, нешатко-невалко, будут телепаться за своей модернизированной белорусской мечтой: чаркой, шкваркой и подержанной иномаркой.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.68 (всего оценок: 66)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Элементарно, Ватсон!" Прибавляется пенсионеров, не производящих ничего всяких право- и прочих охранников которые к тому же любят очень хорошо кушать), а работников - убывает. Т.е. общее число населения падает, но в этом общем числе соотношение иждивенцев и работников всё растёт и растёт.
  • С начала года жителей Беларуси стало меньше на 6,2 тыс. человек. А откуда тогда едоков больше?
  • Потому как едоков становится всё больше и больше, а работников - всё меньше и меньше. Потому так и живётся, что правящие в будущее не заглядывают, "сужденья черпают из забытых газет" времён Госплановских пятилеток и покорения целины.
  • Китай уже ограничивает рождаемость. Для него такая конечная цель не является целью. А для белправительства, прокормить бы то, что и так есть. Причем есть просит три-четыре раза на день.
  • Рождаемость и продолжительность жизни - конечная ЦЕЛЬ, а все КОНЦЕПЦИИ - средства для её достижения. Если не поставить конечной цели, то любые концепции можно извратить (неподконтрольные чиновники в этом великие мастера)
  • Для оценки эффективности управления можно дополнительно использовать: * концепцию миролюбия во внутренних и межгосударственных отношениях; * концепцию постоянного уменьшения цен спроса и предложения; * концепцию уменьшения обиженных людей количеством и качеством товаров и услуг (выравнивание возможностей бедных до богатого состояния). А для госсобственности помимо вышеперечисленного: * концепцию управления финансовыми потоками, основанную на росте прибыли от управления; * концепцию портфеля собственности, основанную на совокупном росте стоимости государственной собственности, входящей в данный портфель.