Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Почему важен «Лістапад»

Ответ Андрею Курейчику по поводу его двадцатого письма «дорогому Владимиру Петровичу…»

 

 

Алла Бобкова

Алла Бобкова. Независимый кинокритик, журналист. Соорганизатор проекта «Молодежная киношкола-конкурс». Публикуется в России, Беларуси и Польше.

Ответ Андрею Курейчику по поводу его двадцатого письма «дорогому Владимиру Петровичу…»

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

Не только Вы швыряете (и швыряли) словесные булыжники в Минский МКФ «Лістапад». По моим наблюдениям, такие люди делятся на три категории: на тех, кто ко всему прикладывает мировоззренческий трафарет («фестиваль опекает власть»), на тех, для кого корпоративные интересы важнее всего («лучше деньги фестиваля отдавать на кинопроизводство»), и на вкусовые пристрастия — для одних не нужны фильмы мейнстрима, другие, наоборот, ратуют только за фильмы «зрительские».

К какой категории отнести Вас, не знаю. Может, Вы личностная типология в единственном числе, но в любом случае Ваше цитируемое ниже умозаключение отдает абсурдом.

Вот оно: «Чем дальше, тем яснее, что его (фестиваля. — А.Б.) единственная полезная функция — унизить белорусский Минкульт и киностудию хорошим зарубежным кино. В этом году эта миссия реализована блестяще. Вот, мол, дорогие министр Светлов и директор Сильванович, вы тратите миллионы и миллионы на белорусское кинопроизводство, а где оно на «Лістападзе»? Предъявите его на фоне победителей Каннского, Берлинского, Московского, Ереванского и других фестивалей!».

Судя по Вашим дальнейшим рассужденям, Вы отличаете кинопроизводство, которое у нас и впрямь хромает на обе ноги, от фестивального движения, которое само по себе автономно. Но в запале — желали того или не желали — вину одних объединили с невиновностью других (мол, цель — унизить).

Двадцать лет изнутри и снаружи я отслеживаю ситуацию с «Лістападам» (с 2010 г. его организует весьма профессиональная команда во главе с директором Анжеликой Крашевской).

В заслугу руководителям нынешнего «Лістапада» следует поставить не только высокий художественный уровень всех конкурсных программ, но и несгибаемую принципиальность. Они никому не дают преференций. Нынешние листопадовцы искоренили постыдные манипуляции, которые были до них. А именно: слабые игровые картины «Беларусьфильма» обязательно включались в конкурсную программу и со странной регулярностью получали либо «Серебро», либо «Бронзу» «Лістапада». Якобы по опросу зрителей. На самом деле ясно, что радели своим, а, проще говоря, подтасовывали (никто ведь не контроливал подсчет зрительских голосов). А если сопоставить с результатами альтернативного жюри (жюри кинематографистов), то за 17 лет (1994-2009 годы) оно только один раз присудило приз белорусскому фильму (картине «Враги» Марии Можар за дебют). Весьма интересное сопоставление. Все правильно. И теперь нет наших хороших (игровых) фильмов, о чем Вы сами пишете. Так причем тут Анжела Крашевская и Игорь Сукманов?

Почему важен «Лістапад»?

Он возник в 1994 году как общественная инициатива Белорусского союза кинематографистов на волне разрушения культурных связей, связанных с распадом СССР. Городская власть смотрела на новую акцию косо: мол, почему делаете без нашей санкции? Министерство культуры стояло в стороне: посмотрим, что у них без нас выйдет.

Оказалось, что фестиваль попал в эпицентр ожиданий зрителей, ностальгирующих по хорошему советскому кино.

После этой проверки — благодаря его авторитету — он стал общественно-государственной заботой. И до сих пор остается таковым, ибо без одной и без другой поддержек «Лістапад» давно бы загнулся. На радость его недоброжелателям.

Разумеется, программная часть фестиваля и его организационное окружение видоизменились. Но это едва ли не единственный в Беларуси долговременный опыт взаимодействия общественной и частной структур с государственной, дающий хороший общекультурный результат. Фестиваль ждут, что заметно по увеличению его посещаемости.

В нынешнем году, обсуждая разные аспекты «Лістапада», мои коллеги-критики с удивлением констатировали: оба зала кинотеатра «Мир», где показывались конкурсные и внеконконкурсные программы документальных фильмов, заполнялись наполовину, а то и на две трети. Для документального кино — это важный показатель. Скорее всего, данный факт означает интерес к проблемам, происходящим в мире (к тому же было много превосходных фильмов по художественному качеству с Востока, Запада и СНГ). Мастер-классы «Лістапада» — прекрасная возможность для молодых усвоить профессиональные уроки (а учебные встречи проводила дюжина высококлассных кинематографистов, начиная от Александра Сокурова в 2008 году и кончая гражданином мира сербом Срджаном Сареначем в 2013 г.)

Так что «Ліcтапад» сам по себе куда объемнее и интереснее чьих-то представлений о нем.

Я только думаю вот о чем: сколько еще наша система, в которой многое поставлено с ног на голову, способна будет выдержать критерии, установленные командой «Лістапада»?.. Это будет ее проверкой на прочность в сфере культуры.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2013/11/29/ic_articles_410_183804/