Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Станислав Богданкевич. ТАЛАКА. «Миллион новых рабочих мест» — это звонкое название программы системных реформ


Богданкевич

Станислав Богданкевич. Доктор экономических наук, профессор. Действительный член трех международных академий. Стажировался в центральных банках Франции и Англии. Более 27 лет стажа на государственной службе в системе Госбанка Беларуси. В 1991 году был утвержден Верховным Советом на пост председателя правления Национального банка Беларуси. В 1995 году подал в отставку. После получения страной независимости — главный разработчик белорусского банковского законодательства и независимой денежно-кредитной и банковской системы. Депутат Верховного Совета 13-го созыва, лидер фракции «Гражданское действие». Председатель Объединенной гражданской партии (1995-2000), с 2000-го — почетный председатель ОГП. Автор более 200 научных работ в области кредита, банковского дела и макроэкономики. Женат, имеет троих сыновей.

В Беларуси создано и функционирует почти 4,5 млн рабочих мест при численности трудоспособных 6 млн человек. Однако главная проблема состоит не столько в их нехватке, сколько в их низкой эффективности.

Более трети из этих мест обеспечивают их работникам заработную плату на унизительно низком уровне — порядка 2-3 млн рублей. Еще одна треть — порядка 4-5 млн рублей. По любым меркам это неприемлемый уровень оплаты труда, обрекающий значительное количество белорусов на нищенский уровень жизни.

По уровню заработной планы наша страна находится в последнем десятке стран Европы. Исходя из этого, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько выдвинул на суд общественности программу «Миллион новых рабочих мест», предлагающую проведение решительных, глубоких и системных преобразований.

Программа предусматривает:

• Разделение функций государства как собственника и как регулятора.

• Соответствующее изменение функций органов власти.

• Максимальную дерегуляцию экономики.

• Сосредоточение ответственности государства за поддержание рыночным образом стабильных цен (3-5%) и обменного валютного курса, низкого уровня процентных ставок по кредитам (до 10%), сокращение дефицита счета текущих операций (1-2% ВВП), увеличение золотовалютных резервов до 12 млрд долларов.

• Постепенный уход государства из бизнеса.

• Трансформацию госсектора.

• Ликвидацию системы управления, создающей конфликт интересов «государство-бизнес».

• Стимулирование рентабельности посредством привязки доходов VIP-чиновников предприятий к прибыли и уровню рентабельности.

• Использование приватизации для создания на рынке конкурентной среды и ликвидации балласта для бюджета.

• Реформирование системы налогообложения.

• Совершенствование инвестиционного климата и обеспечение привлечения в страну прямых иностранных инвестиций порядка 5-7 млрд долларов в год.

• Увеличение доли малого и среднего бизнеса с 23% ВВП до порядка 55-60% ВВП.

• Создание современного финансового рынка. Развитие динамичного рынка труда и надежной системы соцзащиты…

И так далее.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • или 30% от всех трудоспособных?
  • Пишется: "В Беларуси создано и функционирует почти 4,5 млн рабочих мест при численности трудоспособных 6 млн человек. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/08/27/ic_articles_410_189609/ . == А в сфере производства трудятся 3,26 млн. чел. то бишь, 4,5 - 3,26 + 0,5 (работающих пенсионеров и инвалидов вместо трудоспособных), итого получаем, что вне производства работают 1,76 млн. чел. или 38% от работающих. Если от 6 млн. (трудоспособных) отнять 4,5 работающих и прибавить 0,5 работающих пенсионеров и инвалидов. то получим, наверное, 2 млн. "тунеядцев"?