Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Alien

Они грозятся убить дракона в Дроздах, но не замечают дракона в себе. А он есть и рвётся вовне.

«Если долго заглядывать в бездну, бездна начнёт заглядывать в тебя».
Фридрих Ницше

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

На днях один из моих френдов в Facebook — известный и далеко не глупый человек, которого уж точно не заподозришь в симпатиях к режиму — написал пост о том, что на выборы эти он пойдёт, поскольку Короткевич нужно дать шанс. В интеллигентной форме написал, без афронта и камня в чужой огород. Но из чужих огородов камни посыпались градом.

Больше насмешек и оскорблений френд, наверное, собрал бы, лишь заявив в каком-нибудь российском паблике, что Крым не наш. Френду стремительно объяснили, какой он козёл и здраднiк, посмеялись над его наивностью и резюмировали под занавес: «Раньше мы не знали, что К-ов дурак, а теперь знаем». После чего К-ов удалил запись, ибо нервы не железные.

Любопытно, что собак с цепи спустили те же персоны, которые в иной ситуации потешаются над узколобостью «ваты» и возмущаются безапелляционным хамством «рэжыма». Непонятно только, чем они в этом случае отличаются от оных. Те за свои забобоны готовы смешать несогласных с повидлом, эти — за свои. Поводы разные — манера одна.

Лично я на выборы не хожу давно. Не потому, что присоединяюсь к какому-то бойкоту, а просто не люблю бессмысленных телодвижений. Но при этом я не осуждаю того, кто поступает иначе, и уж тем более не оскорбляю, если свою позицию он презентует в интеллигентной форме. У каждого свои взгляды на жизнь, и какое я право имею указывать людям, что думать и как поступать? Самоочевидная, казалось бы, этика, но, увы, не для всех.

Наблюдая за выходками иных «змагаров», я вспоминаю сегодня слова Ницше. Долгие годы заглядывая в бездну ненависти к режиму, эти люди не заметили, как сами стали частью бездны — непримиримой и грубой, не умеющей слушать других и не оставляющей за ними права на собственные резоны. Они грозятся убить дракона в Дроздах, но не замечают дракона в себе. А он есть и рвётся вовне.

Во власти ли, в змагарском ли отсеве,
народ к инакомыслям не привык:
скажи, иди, что ты за Короткевич —
отрежут тебе грешный твой язык,
предателем объявят без оттенков,
и дó ночи в комментах будет вой…

Не каждому дано быть Лукашенко,
но в каждом он таится — как Чужой.

Ничем себя допрежь не обнаружив,
до срока обретается внутри,
а после вырывается наружу —
и «вата» отправляется курить.

В той бытности диктаторам вольготно,
где разум лишь одной замашке страж,
и яростное детище #бойкот_наш
не терпит возражений как #крым_наш.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».