Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Брюссельская печенька

Пока мы выносим свой моральный «прысуд», политика ЕС формируется. Формируется вообще без нас.

Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев. Один из основателей гражданской кампании «Говори правду», председатель республиканского совета кампании. Прошел срочную военную службу. Окончил ЕГУ, имеет степень бакалавра политических наук. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). Основатель Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA), член совета. Управлял собственным бизнесом. В 2001-2012 гг. — член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Владимира Некляева. Во время президентских выборов 2015 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Татьяны Короткевич. Свободно владеет английским языком. Хобби: сквош, сноуборд. Женат, имеет трех сыновей.

Недавно прочел размышления Артема Шрайбмана про оппозицию. Суть такова: она разобщённая, ничего не может и, судя по всему, почти ничего не хочет. Почти, потому что автор все же признает: оппозиционеры хотят ездить в Брюссель и есть там на кофе-паузах дармовые печеньки.

Так вот про сам Брюссель и хочу пояснить.

Решение ЕС отменить санкции и начать диалог качественно изменило суть отношений и ожиданий у всех сторон, которые присутствуют в диалоге, в том числе и у оппозиции. Раньше она играла роль правозащитников, поэтому главной функцией было выносить вердикт «моральная политика/не моральная политика».

Так как никаких иных возможностей обозначить свою позицию особо не имелось, этого вполне хватало.

Но сейчас начался диалог, уже приняты решения о финансировании новых программ, увеличении поддержки старых… То есть это уже реальность, и в рамках этой новой реальности нужно давать предложения по тому, что и как делать. Тем более, сама власть пока тоже не понимает до конца, чего же она хочет, что создает определенные пространства для предложений.

И вот встречаются чиновники, политики ЕС с оппозиционной «элитой» и спрашивают: «А что делать? Какие есть интересы? Где варианты решений?»

А в ответ слышат: «Это аморально — искать решения, пока Лукашенко не отдаст власть!»

Игнорировать реальность, особенно когда она не совпадает с тем, что мы про неё думаем — это наше «фирменное». Нет, не только оппозиции — власть делает то же самое.

Так вот, пока мы выносим свой моральный «прысуд», политика ЕС формируется. Формируется вообще без нас. Не то, чтобы мы там имели решающее значение, но наличие политической, а не моральной позиции, к тому же реализуемой в сегодняшней «неправильной» реальности, увеличивало бы и наше влияние, и наши возможности. Да и саму реальность бы меняло.

Но мы встаем в позу, придумываем красивые метафоры и наслаждаемся звуком собственного голоса в зале Европарламента. А они — и этот звук, и этот голос — там всё менее слышны...

Так что выбор у нас небольшой: или мы в оппозиции останемся правозащитниками и будем безуспешно конкурировать с «Вясной» и БХК, или же начнем учиться быть политиками. То есть находить решения. С учетом реальной ситуации и разных интересов. Решения, которые будут двигать Беларусь вперед.

Мы в «Говори правду» свой выбор сделали в пользу политики, поэтому в Брюсселе Татьяна Короткевич говорила про новые европейские реалии, роль гражданского общества в проектах, которые поддерживает ЕС, построение через эти инструменты общественного диалога, развитие регионов и малого бизнеса, пошаговые изменения в избирательный кодекс.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».