Переночует ли Путин в Минске?

 


Павел КИРИЛЛОВ



 


Владимир ПутинВ эти дни белорусские власти — на гребне информационной волны. Естественно, особенно шумно вещают о том, что Минск 23 июня стал политическим центром постсоветского региона, государственные СМИ нашей страны. В столице пройдут совещания президентов стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества. Напомним, Беларусь, Россия, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан входят в оба этих межгосударственных образования. Плюс в ОДКБ входит Армения, а в ЕврАзЭС — Узбекистан. Минские саммиты — хороший повод для пиара.


Отдельная тема — приезд в Минск президента России Владимира Путина. Правда, никакой информации от пресс-служб обоих президентов о том, что состоится их двусторонняя встреча, нет. Как неизвестно и то, сколько пробудет Путин в Минске — улетит он 23 июня или 24-го, после посещения учений "Щит Союза-2006".


В последний раз Путин приезжал в белорусскую столицу, точнее в ее окрестности, два года назад. Обычно это Лукашенко ездит то в Москву, то в Сочи.


1 июля 2004 года Александр Лукашенко, Владимир Путин и тогдашний президент Украины Леонид Кучма встретились под Минском для того, чтобы возложить цветы к подножию реконструированного Кургана Славы и побывать на также обновленном Хатынском мемориале. Там был организован митинг, посвященный 60-летию освобождения Беларуси от фашизма (3 июля).


Лукашенко пригласил поучаствовать в этих торжествах Путина, Кучму и еще Назарбаева. Однако президент Казахстана вовсе не приехал, а визит Путина, как и Кучмы, получился краткосрочным — всего-то на несколько часов, да и то не в день основных торжеств 3 июля, а 1-го.


Это был как раз период обострения белорусско-российских отношений. Не приехать вообще российский президент не мог: игнорирование предложения Лукашенко даже при сильном желании устроить белорусскому коллеге обструкцию было бы непочтительным жестом по отношению к ветеранам и всему белорусскому народу. Да и белорусские власти, случись подобное, выжали бы из этого факта максимум антикремлевской пропаганды.


Хотя в Минске, наверное, надеялись на куда более продолжительное участие российского президента в торжествах по случаю 60-летия освобождения Беларуси от фашизма и желательно 3 июля. Высокий гость как нельзя кстати подошел бы к тому размаху, с каким отмечалась у нас эта дата.


Видимо, и Путин, и Кучма не захотели быть пиар-фоном, ведь понятно, что 3 июля, когда прошли основные праздничные мероприятия, им была бы отведена роль свадебных генералов, а как хозяин доминировал бы белорусский президент.


Впрочем, и визит трех президентов в Хатынь белорусские власти использовали в пиар-целях по полной программе. С хатынских мероприятий с участием лидеров Беларуси, России и Украины велась ранее незапланированная прямая трансляция сразу по всем белорусским телеканалам, а также на каналах "Россия" и НТВ. Даже полуфинальный матч чемпионата Европы по футболу между сборными Греции и Чехии был показан в записи, так как митинг-реквием с участием президентов в Хатыни пришелся аккурат на эту игру.


Интересно, что на следующий день, 2 июля, российские информационные агентства распространили неожиданное сообщение, что Путин пригласил президентов стран СНГ 2 и 3 июля провести неформальную встречу в Москве. В том числе и Александра Лукашенко, при этом прекрасно зная, что как раз 2 и 3 июля белорусский президент будет на торжествах в честь Дня независимости и 60-летия освобождения Беларуси. Путин словно хотел продемонстрировать, что главное событие там, где он. Но совсем не обязательному мероприятию — президенты стран Содружества в Москве ходили на скачки — Лукашенко предпочел общение с белорусским народом.


Те события и склоняют к мысли, что российский президент вряд ли задержится в Беларуси надолго и на этот раз. С Александром Лукашенко им есть о чем поговорить — о газе, единой валюте, Конституционном акте.


Кстати, как раз накануне приезда Путина в Минск, 22 июня, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что для принятия этого документа осталось "согласовать немного, но самое главное — чтобы главы наших государств определились по руководящему органу, который будет управлять Союзным государством".


Примечательно, что в последнее время стала циркулировать версия, что Лукашенко не против прописать в Конституционном акте пост президента Союза Беларуси и России, но хочет потянуть время. Чтобы выборы этого союзного президента пришлись на период, когда Владимир Путин уйдет в отставку с поста президента России, а его преемник будет еще не так силен. Тогда, мол, у Лукашенко будет шанс прорваться в Кремль.


Сейчас белорусская сторона выступает против введения должности президента Союза Беларуси и России. Соответственно, и доработка акта затягивается. Между тем через некоторое время Минск вполне может уступить. Для принятия Конституционного акта нужно провести референдумы и в Беларуси, и в России. Но согласно российскому законодательству, плебисцит нельзя проводить в год выборов. А в 2007-м году там парламентская избирательная кампания, в 2008-м же — президентская.


Понятно, что если в Москве убедятся, что Лукашенко действительно метит в Кремль, ему устроят масштабный антипиар. Правда, он запросто может повлечь за собой эффект бумеранга. Частично это было в Беларуси на первых президентских выборах в 1994 году, которые он выиграл.


Тем более что Лукашенко — достаточно популярный в России политик. Проведенный там в конце прошлого года национальным институтом региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" опрос показал, что наибольшей популярностью у россиян среди глав стран Содружества пользуется именно Лукашенко. Ему отдали свои голоса 52 процента опрошенных. Имеется у белорусского президента в России и лобби в политических элитах.