В отношении молодежных активистов возбуждено уголовное дело

Управлением КГБ по Минску и Минской области в отношении молодежных активистов Дмитрия Федорука и Олега Корбана возбуждено уголовное дело по статье 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации). Об этом БелаПАН сообщил соратник Федорука и Корбана Алексей Янушевский.

По его словам, вчера вечером состоялся первый допрос Д.Федорука и О.Корбана в присутствии государственных адвокатов. «Сейчас решается вопрос о привлечении к этому делу независимых адвокатов», — сообщил А.Янушевский.

По его словам, в соответствии с предъявленным обвинением Д.Федорука и О.Корбана должны держать в следственном изоляторе не более трех суток. «Дальнейшее содержание под стражей возможно только в случае переквалификации обвинения на более тяжкое преступление: например на вторую часть статьи 193 УК — то, что первоначально в качестве обвинения было предъявлено активистам незарегистрированной организации «Партнерство». Часть первая этой статьи не предусматривает содержание обвиняемых под стражей до суда», — заявил А.Янушевский.

Таким образом, по его мнению, Д.Федорук и О.Корбан могут выйти из следственного изолятора на свободу уже 8 февраля.

Напомним, 27 активистов незарегистрированной организации «Молодой фронт» были задержаны вечером 4 февраля на одной из частных квартир Минска, где они участвовали в заседании центральной рады организации. Задержание проводили сотрудники Полка милиции специального назначения. Молодых активистов доставили в УВД Советского района столицы. После составления протоколов все совершеннолетние, кроме Д.Федорука и О.Корбана, были отпущены, за несовершеннолетними приехали родители